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バナナのプリン [お菓子レシピ&図解]

プディング・バナーヌ
PuddingBanane

バナナが熟れすぎて、皮が黒くなっちゃった。
、、なんて時、ちょっと作ってみてください。
ミキサーで混ぜ合わせるので、とっても簡単。



焼き立てより、少し時間が経ってからのが、
味と香りが馴染んで美味しいです。
冷蔵庫でよく冷やしてから、召し上がれ。

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トロピカルな焼き菓子 [お菓子レシピ&図解]

ケーク トロピカル 
  Cake Tropical

ここのところ、全国的に変なお天気で、大雨が降ったり、
大変な地震が起こったり。
夏がきた!って、感じしませんね。

とりあえず、今回は、トロピカルピールを使った
簡単なケーキです。
楽しい話題で、おやつのテーブルを囲んでくださいね。



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オリーブオイルのケーキ [お菓子レシピ&図解]

ケーク・オ・ブルー・丿ワ・レザン(ブルーチーズとクルミとレーズンのケーキ)
  caku au bleu noix raisins 

オリーブオイルを使った塩味のヘルシーなケーキです。

お砂糖を一切使わないので、甘くなく、お食事と
ともに、パン感覚で食べられる一品です。

サラダを用意して、軽いブランチなどにいかがでしょうか?



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チーズケーキ2種 [お菓子レシピ&図解]

チーズケーキ2種です。

ヨーロッパなどでは、とってもいろんな種類のクリームチーズが
手に入るみたいですが、日本では、まだ、限られたものしか
一般的には、買えませんよね。

子供の頃、童話の中で、大男と決闘することになった、
知恵者の主人公が、はったりをかけるために、ポケットに
チーズを入れていって、
「俺は、石ころから、水を絞り出す事が出来るんだぜ!」
と言って、大男をだますっていう、シーンがあって。

その頃の私は、プロセスチーズしか知らなかったので、
チーズから水なんかが出るわけないじゃん!と思ってたので、
「主人公はちっちゃくても、すごい力持ちだ!!!」
と変な感動をしたものでしたが、、。

レアチーズケーキは、そのままのチーズの味が前に出てくるので、
もし、手に入ったら、、いろんなメーカーのものを試してみて、
自分だけの一品を作ってみるのも楽しいですね。


◎レアチーズケーキ◎

夏のディナー2で作った超簡単なレアチーズケーキです。  
ブルーベリーソースを付けて、目にも爽やかな一皿です。

ソースは市販のものでも構いません。
シンプルなので、フルーツなどで飾り付けても楽しいですね。







(材量) 15cm丸型1台分

◎グラハム台 

 グラハムビスケット 60g
 無塩バター(溶かす)30g

◎アパレイユ

 クリームチーズ 250g 
 グラニュー糖 50g
 生クリーム 80g
 レモン果汁 15cc 

 グランマルニエ   18cc
 板ゼラチン(水で戻しておく) 4g

【ブルーベリーソース】
  ブルーベリー 300g
  グラニュー糖 70g
  水  150cc

  レモン果汁 23cc
  キルシュ 23cc

  (ブルーベリー、グラニュー糖、水を、鍋に入れて煮込む。
   グラニュー糖が溶けたら、火を止めて、レモン果汁、
   キルシュを入れる。)

 

(グラハム台)

1 グラハムクラッカーを細かく砕いて、無塩バターと合わせ、
  型に敷き込み、160度で15分焼いておく。

2 柔らかくしておいたクリームチーズを、ボールに入れて、
  ホイッパーでほぐして、グラニュー糖を入れる。
  生クリーム、レモン果汁と入れていく。

3 グランマルニエを湯煎して、固く絞った板ゼラチンを入れて
  溶かし込む。

4 3に2をひとすくい入れて、よく混ぜ、2に全部もどす。
  ゴムベラでよく混ぜる。

5 グラハム台に、4を入れて、表面をならし、冷蔵庫でよく冷やす。



6 ブルーベリーソースを皿に飾って、ケーキをのせる。
  ミントの葉をかざる。




ね、意外に簡単だったでしょ?
では、もう一つ、
別のチーズケーキもご紹介します。

これは、ニューヨークチーズケーキでも、ちょっと軽めの配合
なのですが、暑い夏には、ちょうどいい感じだと思います。

濃厚なのも、実はさらにおいしいのですが、それはまた、
別の機会に。


◎ニューヨークチーズケーキ◎ 
   NY Cheese cake




(材料)18cm丸型1台分あるいは (15cm丸型1台分)

◎グラハム台

グラハムビスケット(細かく砕く) 100g (66g)
無塩バター(湯煎)        50g (33g)

◎アパレイユ

クリームチーズ  250g   (166g)
上白糖      120g   (80g)
サワークリーム  200g    (133g)
全卵M       3個    (2個)
バニラオイル    少々   (少々)
コーンスターチ   15g    (10g)
レモン汁      12g   (8g)
生クリーム    200g   (133g)

1 グラハム台を作る。
  グラハムビスケットとバターを合わせて、
  型にギュッと敷き込む。
  170度で15分焼いて、冷ましておく。



2 ボールにクリームチーズを入れ、上白糖を
  混ぜ、サワークリーム、卵、バニラ、
  コーンスターチ、レモン汁、生クリームと
  順番に入れていく。



3 1に2を流し込み、200度で30分、方向を変えて、
  160度で30分焼く。
  (焼き上がりに串を刺して、下の方にちょっと
   くっついてくる程度が、ちょうどいい状態。)

4 冷蔵庫で最低4時間は冷やす。 
  冷えたら、蒸しタオルで、周りを温めて、型から外す。
  下にカップなどを当てながら、押し込むとやりやすい。




ケーキは、ご飯メニュー考えてから、先に作って、
冷やしておいたりするのですが、バタバタしているので、
ついうっかり、写真を撮る前に、食べてしまったりとか、
なくなってたりするのです。
(ノ_<。)うっうっうっ 作ってる時は、頭いっぱいだしなぁ、、。


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紅茶風味のケーキ [お菓子レシピ&図解]

◎ケーク オ テ◎(紅茶風味のケーキ)
  cake au thé

紅茶とブランデーが入ったちょっと大人のケーキです。
ブランデーの香りが、一味違った優雅なティータイムを
演出してくれますよ。
市販のドライフルーツ浸けで代用してもかまいません。

お子様や、アルコールに弱い方には、入れるのを控えて
あげてください。
でも、これを食べるのは、もうちょっと大人になって
から、、ね。




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タグ:紅茶ケーキ
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マカダミアンナッツ入りチョコサブレ [お菓子レシピ&図解]

◎サブレ 丿ワ デ マカダム◎
(マカダミアンナッツいりのチョコクッキー)
   Sable Noix De Macadam


最近は、フードプロセッサで作る人も増えてきたクッキー。

持っていない人は、昔ながらの方法で、カードでサクサク、
切ってください。

私は、こういう作業が大好き。
おいしくな〜れ、おいしくな〜れと唱えながら、作っていると、
自然に顔がほころんできます。
アナログ人間なのかな?


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フルーツロール [お菓子レシピ&図解]

◎ルレ オ フリュイ◎
(Rule au Fruit)

フルーツをたくさん入れた、フルーツロールケーキです。
ケーキは食べないと言いながら、これだけは好きという人も
いるらしい。

街のケーキ屋さんでも、飛ぶように売れていますが、これが
おうちでも作れるんですよ。
自宅で作ると、買ってきたのと比較にならないおいしさ。
幸せ全開になっちゃいます。



分量(30×25cm天板一枚分)

◎ビスキュイ

卵       126g
グラニュー糖  70g
バニラオイル  少々
 
薄力粉     32g
コーンスターチ 26g(合わせて3回振るう)

溶かしバター  23g

◎クレームシャンティー

生クリーム47% 140g
グラニュー糖   14g
コアントロー   7g

◎フルーツ(5mm角に切ったもの) 

イチゴ
キウイ
桜桃など適宜


(敷き紙について)
紙にくっついた方が、巻き上げる時の外側になります。
天板に敷く紙は、ハトロン紙など、シリコンがついていない
ものが向いています。
クッキングシートだと、つるっと仕上がってしまい、
見た目が自然な感じに仕上がりません。

(作り方)

1 卵とグラニュー糖を湯煎にして、溶かしながら泡立て器で
  泡立て、人肌にする。羽跡がつくくらいまで、泡立てる。



2 ホイッパーに持ち変えて、バニラオイルを入れ、なお泡立てる。

3 2に薄力粉とコーンスターチを合わせて3回振るったものを、
  振るいながら入れる。ゴムベラに持ち変えて、手早く混ぜる。

4 別のボールに溶かしバターを入れ、3の生地を少しだけ入れて
  混ぜ、それを戻して、サクッと混ぜる。

5 紙を敷いた天板に流し入れ、カードで4方向に手を動かし、
  全体が均一になるように、きれいに延ばす。
  190度で10分焼成する。


6 焼き上がったら、布巾をのせて一旦裏返し、紙をはずして、
  表方向にもどして冷ます。


7 生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立てて、コアントローも
  入れて、クリームを作っておく。
  フルーツも5mmに切っておく。


8 紙の上に乗せたまま、クリームを塗る。
  巻き始めになる位置は厚めに、巻き終わりになる位置に
  なるに従って薄くなるように、端まできれいに塗る。
  フルーツは、5mm角切りを適当に乗せて行く。

9 始めのところは、紙ごと指で押さえて、空気が入らない
  ように、指でしっかり押さえつけるようにしながら巻いていく。
  その後は、紙を向こう側に、引っ張るような感じで、巻いて行く。
  綿棒を紙に巻き付けて、押しつけながら巻くと、きれいに仕上がる。


箱にきれいに詰めて、お中元にもできますよ。
でも、やっぱりおうちで食べちゃおうかな?
いっただっきま〜す!!



【ホイッパーは手動。泡立て器は自動のものをさしています。】


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マスカルポーネ [お菓子レシピ&図解]

夏のディナーの時にお出ししたチーズケーキです。

マスカルポーネチーズも、最近はスーパー等で手に入るように
なったので、試してみてください。
コーヒーとの相性が素晴らしく、大人な味です。

テーブルに直接お出しする時は、仕上げに生クリームを使って
お皿を飾ってみるのも、きれいです。


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