バナナのプリン [お菓子レシピ&図解]
プディング・バナーヌ
PuddingBanane
バナナが熟れすぎて、皮が黒くなっちゃった。
、、なんて時、ちょっと作ってみてください。
ミキサーで混ぜ合わせるので、とっても簡単。
焼き立てより、少し時間が経ってからのが、
味と香りが馴染んで美味しいです。
冷蔵庫でよく冷やしてから、召し上がれ。
トロピカルな焼き菓子 [お菓子レシピ&図解]
ケーク トロピカル
Cake Tropical
ここのところ、全国的に変なお天気で、大雨が降ったり、
大変な地震が起こったり。
夏がきた!って、感じしませんね。
とりあえず、今回は、トロピカルピールを使った
簡単なケーキです。
楽しい話題で、おやつのテーブルを囲んでくださいね。
オリーブオイルのケーキ [お菓子レシピ&図解]
ケーク・オ・ブルー・丿ワ・レザン(ブルーチーズとクルミとレーズンのケーキ)
caku au bleu noix raisins
オリーブオイルを使った塩味のヘルシーなケーキです。
お砂糖を一切使わないので、甘くなく、お食事と
ともに、パン感覚で食べられる一品です。
サラダを用意して、軽いブランチなどにいかがでしょうか?
チーズケーキ2種 [お菓子レシピ&図解]
チーズケーキ2種です。
ヨーロッパなどでは、とってもいろんな種類のクリームチーズが
手に入るみたいですが、日本では、まだ、限られたものしか
一般的には、買えませんよね。
子供の頃、童話の中で、大男と決闘することになった、
知恵者の主人公が、はったりをかけるために、ポケットに
チーズを入れていって、
「俺は、石ころから、水を絞り出す事が出来るんだぜ!」
と言って、大男をだますっていう、シーンがあって。
その頃の私は、プロセスチーズしか知らなかったので、
チーズから水なんかが出るわけないじゃん!と思ってたので、
「主人公はちっちゃくても、すごい力持ちだ!!!」
と変な感動をしたものでしたが、、。
レアチーズケーキは、そのままのチーズの味が前に出てくるので、
もし、手に入ったら、、いろんなメーカーのものを試してみて、
自分だけの一品を作ってみるのも楽しいですね。
◎レアチーズケーキ◎
夏のディナー2で作った超簡単なレアチーズケーキです。
ブルーベリーソースを付けて、目にも爽やかな一皿です。
ソースは市販のものでも構いません。
シンプルなので、フルーツなどで飾り付けても楽しいですね。
(材量) 15cm丸型1台分
◎グラハム台
グラハムビスケット 60g
無塩バター(溶かす)30g
◎アパレイユ
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 50g
生クリーム 80g
レモン果汁 15cc
グランマルニエ 18cc
板ゼラチン(水で戻しておく) 4g
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー 300g
グラニュー糖 70g
水 150cc
レモン果汁 23cc
キルシュ 23cc
(ブルーベリー、グラニュー糖、水を、鍋に入れて煮込む。
グラニュー糖が溶けたら、火を止めて、レモン果汁、
キルシュを入れる。)
(グラハム台)
1 グラハムクラッカーを細かく砕いて、無塩バターと合わせ、
型に敷き込み、160度で15分焼いておく。
2 柔らかくしておいたクリームチーズを、ボールに入れて、
ホイッパーでほぐして、グラニュー糖を入れる。
生クリーム、レモン果汁と入れていく。
3 グランマルニエを湯煎して、固く絞った板ゼラチンを入れて
溶かし込む。
4 3に2をひとすくい入れて、よく混ぜ、2に全部もどす。
ゴムベラでよく混ぜる。
5 グラハム台に、4を入れて、表面をならし、冷蔵庫でよく冷やす。
6 ブルーベリーソースを皿に飾って、ケーキをのせる。
ミントの葉をかざる。
ね、意外に簡単だったでしょ?
では、もう一つ、
別のチーズケーキもご紹介します。
これは、ニューヨークチーズケーキでも、ちょっと軽めの配合
なのですが、暑い夏には、ちょうどいい感じだと思います。
濃厚なのも、実はさらにおいしいのですが、それはまた、
別の機会に。
◎ニューヨークチーズケーキ◎
NY Cheese cake
(材料)18cm丸型1台分あるいは (15cm丸型1台分)
◎グラハム台
グラハムビスケット(細かく砕く) 100g (66g)
無塩バター(湯煎) 50g (33g)
◎アパレイユ
クリームチーズ 250g (166g)
上白糖 120g (80g)
サワークリーム 200g (133g)
全卵M 3個 (2個)
バニラオイル 少々 (少々)
コーンスターチ 15g (10g)
レモン汁 12g (8g)
生クリーム 200g (133g)
1 グラハム台を作る。
グラハムビスケットとバターを合わせて、
型にギュッと敷き込む。
170度で15分焼いて、冷ましておく。
2 ボールにクリームチーズを入れ、上白糖を
混ぜ、サワークリーム、卵、バニラ、
コーンスターチ、レモン汁、生クリームと
順番に入れていく。
3 1に2を流し込み、200度で30分、方向を変えて、
160度で30分焼く。
(焼き上がりに串を刺して、下の方にちょっと
くっついてくる程度が、ちょうどいい状態。)
4 冷蔵庫で最低4時間は冷やす。
冷えたら、蒸しタオルで、周りを温めて、型から外す。
下にカップなどを当てながら、押し込むとやりやすい。
ケーキは、ご飯メニュー考えてから、先に作って、
冷やしておいたりするのですが、バタバタしているので、
ついうっかり、写真を撮る前に、食べてしまったりとか、
なくなってたりするのです。
(ノ_<。)うっうっうっ
作ってる時は、頭いっぱいだしなぁ、、。
紅茶風味のケーキ [お菓子レシピ&図解]
◎ケーク オ テ◎(紅茶風味のケーキ)
cake au thé
紅茶とブランデーが入ったちょっと大人のケーキです。
ブランデーの香りが、一味違った優雅なティータイムを
演出してくれますよ。
市販のドライフルーツ浸けで代用してもかまいません。
お子様や、アルコールに弱い方には、入れるのを控えて
あげてください。
でも、これを食べるのは、もうちょっと大人になって
から、、ね。
マカダミアンナッツ入りチョコサブレ [お菓子レシピ&図解]
◎サブレ 丿ワ デ マカダム◎
(マカダミアンナッツいりのチョコクッキー)
Sable Noix De Macadam
最近は、フードプロセッサで作る人も増えてきたクッキー。
持っていない人は、昔ながらの方法で、カードでサクサク、
切ってください。
私は、こういう作業が大好き。
おいしくな〜れ、おいしくな〜れと唱えながら、作っていると、
自然に顔がほころんできます。
アナログ人間なのかな?
フルーツロール [お菓子レシピ&図解]
◎ルレ オ フリュイ◎
(Rule au Fruit)
フルーツをたくさん入れた、フルーツロールケーキです。
ケーキは食べないと言いながら、これだけは好きという人も
いるらしい。
街のケーキ屋さんでも、飛ぶように売れていますが、これが
おうちでも作れるんですよ。
自宅で作ると、買ってきたのと比較にならないおいしさ。
幸せ全開になっちゃいます。
分量(30×25cm天板一枚分)
◎ビスキュイ
卵 126g
グラニュー糖 70g
バニラオイル 少々
薄力粉 32g
コーンスターチ 26g(合わせて3回振るう)
溶かしバター 23g
◎クレームシャンティー
生クリーム47% 140g
グラニュー糖 14g
コアントロー 7g
◎フルーツ(5mm角に切ったもの)
イチゴ
キウイ
桜桃など適宜
(敷き紙について)
紙にくっついた方が、巻き上げる時の外側になります。
天板に敷く紙は、ハトロン紙など、シリコンがついていない
ものが向いています。
クッキングシートだと、つるっと仕上がってしまい、
見た目が自然な感じに仕上がりません。
(作り方)
1 卵とグラニュー糖を湯煎にして、溶かしながら泡立て器で
泡立て、人肌にする。羽跡がつくくらいまで、泡立てる。
2 ホイッパーに持ち変えて、バニラオイルを入れ、なお泡立てる。
3 2に薄力粉とコーンスターチを合わせて3回振るったものを、
振るいながら入れる。ゴムベラに持ち変えて、手早く混ぜる。
4 別のボールに溶かしバターを入れ、3の生地を少しだけ入れて
混ぜ、それを戻して、サクッと混ぜる。
5 紙を敷いた天板に流し入れ、カードで4方向に手を動かし、
全体が均一になるように、きれいに延ばす。
190度で10分焼成する。
6 焼き上がったら、布巾をのせて一旦裏返し、紙をはずして、
表方向にもどして冷ます。
7 生クリームにグラニュー糖を入れ、泡立てて、コアントローも
入れて、クリームを作っておく。
フルーツも5mmに切っておく。
8 紙の上に乗せたまま、クリームを塗る。
巻き始めになる位置は厚めに、巻き終わりになる位置に
なるに従って薄くなるように、端まできれいに塗る。
フルーツは、5mm角切りを適当に乗せて行く。
9 始めのところは、紙ごと指で押さえて、空気が入らない
ように、指でしっかり押さえつけるようにしながら巻いていく。
その後は、紙を向こう側に、引っ張るような感じで、巻いて行く。
綿棒を紙に巻き付けて、押しつけながら巻くと、きれいに仕上がる。
箱にきれいに詰めて、お中元にもできますよ。
でも、やっぱりおうちで食べちゃおうかな?
いっただっきま〜す!!
【ホイッパーは手動。泡立て器は自動のものをさしています。】
マスカルポーネ [お菓子レシピ&図解]
夏のディナーの時にお出ししたチーズケーキです。
マスカルポーネチーズも、最近はスーパー等で手に入るように
なったので、試してみてください。
コーヒーとの相性が素晴らしく、大人な味です。
テーブルに直接お出しする時は、仕上げに生クリームを使って
お皿を飾ってみるのも、きれいです。