オリーブオイルのケーキ [お菓子レシピ&図解]
ケーク・オ・ブルー・丿ワ・レザン(ブルーチーズとクルミとレーズンのケーキ)
caku au bleu noix raisins
オリーブオイルを使った塩味のヘルシーなケーキです。
お砂糖を一切使わないので、甘くなく、お食事と
ともに、パン感覚で食べられる一品です。
サラダを用意して、軽いブランチなどにいかがでしょうか?
(5.5×14×5cmパウンドまたは、トヨ型3台分)
◎生地配合
全卵 120g
薄力粉 96g
ベーキングパウダー 8g
塩 少々
胡椒 1g
(合わせて振るっておく)
オリーブオイル 70g
牛乳(人肌に温めておく) 100g
パルメザン粉チーズ 80g
ブルーチーズ(裏ごし) 50g
クルミ(ローストして粗ほぐし) 60g
レーズン(水洗いしてふやかし、から煎り)80g
(下準備)
型にバターを塗り、ハトロン紙を敷きこんでおく
(作り方)
1 ボールに全卵を入れ、粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩、胡椒)
を入れて、ホイッパーで混ぜる。
2 1にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
牛乳も同じように混ぜ込む。
3 ゴムベラに持ち変えて、パルメザンチーズも入れて混ぜる。
4 ブルーチーズに3を少し入れて切り混ぜ、よく混ざったら、
3に戻して、クルミ、レーズンも入れて混ぜる。
5 型に7分目位生地を入れて、中央をくぼませる。
170度で30分焼く。
6 串を指して、生地がつかなくなったら、焼き上がり。
型から外して、網で冷ます。
アメリカの主婦の方のレシピだそうです。
ちょっとイタリアンですね。
|・_・) チラリ 美味しいオリーブオイルにハマってます
こういうケーキもいいかも~ 頑張ってみる価値ありですね
よ~し、。。。。。。((( ^ ∀^) ♪♪♪ 買い物へ
by まみやさん (2007-07-18 19:24)
工程が比較的、単純なので、どんどん材料を足していっても、失敗しませんから、是非、是非、作ってみてください☆
by nachic (2007-07-19 02:09)
さっそく遊びに来ました!
おいしそうなケーキですねぇ。
私はケーキ作りが苦手なんですが、最近オーブンが使えるようになったので、基礎から練習したいと思ってます。
また色々教えてくださいね!
by ぱたりん (2007-07-19 11:29)
来ていただいてありがとうございます!美味しいものが好きな方なら、すぐに上手になれますよ。こちらこそ、いろいろ教えてくださいね。
by nachic (2007-07-19 11:35)