SSブログ

オリーブオイルのケーキ [お菓子レシピ&図解]

ケーク・オ・ブルー・丿ワ・レザン(ブルーチーズとクルミとレーズンのケーキ)
  caku au bleu noix raisins 

オリーブオイルを使った塩味のヘルシーなケーキです。

お砂糖を一切使わないので、甘くなく、お食事と
ともに、パン感覚で食べられる一品です。

サラダを用意して、軽いブランチなどにいかがでしょうか?



(5.5×14×5cmパウンドまたは、トヨ型3台分)

◎生地配合

全卵                 120g
薄力粉                 96g
ベーキングパウダー            8g
塩                   少々
胡椒                  1g
(合わせて振るっておく)

オリーブオイル             70g
牛乳(人肌に温めておく)        100g
パルメザン粉チーズ           80g
ブルーチーズ(裏ごし)         50g
クルミ(ローストして粗ほぐし)     60g
レーズン(水洗いしてふやかし、から煎り)80g

(下準備)
型にバターを塗り、ハトロン紙を敷きこんでおく

(作り方)
1 ボールに全卵を入れ、粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩、胡椒)
   を入れて、ホイッパーで混ぜる。

2 1にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
   牛乳も同じように混ぜ込む。

3 ゴムベラに持ち変えて、パルメザンチーズも入れて混ぜる。

4 ブルーチーズに3を少し入れて切り混ぜ、よく混ざったら、
   3に戻して、クルミ、レーズンも入れて混ぜる。

5 型に7分目位生地を入れて、中央をくぼませる。 
   170度で30分焼く。

6 串を指して、生地がつかなくなったら、焼き上がり。
  型から外して、網で冷ます。


   

アメリカの主婦の方のレシピだそうです。
ちょっとイタリアンですね。


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 4

コメントの受付は締め切りました
まみやさん

|・_・) チラリ 美味しいオリーブオイルにハマってます
こういうケーキもいいかも~ 頑張ってみる価値ありですね
よ~し、。。。。。。((( ^ ∀^) ♪♪♪ 買い物へ
by まみやさん (2007-07-18 19:24) 

nachic

工程が比較的、単純なので、どんどん材料を足していっても、失敗しませんから、是非、是非、作ってみてください☆
by nachic (2007-07-19 02:09) 

ぱたりん

さっそく遊びに来ました!
おいしそうなケーキですねぇ。
私はケーキ作りが苦手なんですが、最近オーブンが使えるようになったので、基礎から練習したいと思ってます。
また色々教えてくださいね!
by ぱたりん (2007-07-19 11:29) 

nachic

来ていただいてありがとうございます!美味しいものが好きな方なら、すぐに上手になれますよ。こちらこそ、いろいろ教えてくださいね。
by nachic (2007-07-19 11:35)