バナナのプリン [お菓子レシピ&図解]
プディング・バナーヌ
PuddingBanane
バナナが熟れすぎて、皮が黒くなっちゃった。
、、なんて時、ちょっと作ってみてください。
ミキサーで混ぜ合わせるので、とっても簡単。
焼き立てより、少し時間が経ってからのが、
味と香りが馴染んで美味しいです。
冷蔵庫でよく冷やしてから、召し上がれ。
材料(ココット10個分または15cm丸型一台分)
◎バナーヌアパレイユ◎
卵黄 2個
全卵 3個
グラニュー糖 50g
牛乳 250g
生クリーム 50cc
バナナ(完熟) 150g
◎カラメルソース◎
グラニュー糖 75g
水 50cc
湯 35cc
【作り方】
(カラメルソース)
1 鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火にかけ、
色づき始めたら、きれいな茶色になるまで、
木べらでかき混ぜる。
2 ぬるま湯を入れて、よく溶き伸ばして、型に
流し込んでおく。
(バナーヌアパレイユ)
1 ボールに卵を合わせて、割りほぐしておく。
2 牛乳を沸騰直前まで沸かす。
3 バナナの端を取り除いて、割りほぐした
ものとグラニュー糖、2の牛乳を、ミキサー
にかける。
4 1のボールに3を入れて混ぜ(図2)、ザルで濾す。
5 カラメルを敷いておいた型に、レードルで
様子を見ながら、少しづつ入れていく。
6 160度のオーブンで30分位、湯煎焼き
して、冷やしておく。
(15cm丸型の時は、45分)
これだけで十分美味しいですが、ちょっと飾り付けるのも
楽しいです。
◎飾り用クリーム◎
生クリーム 60cc
ホワイトチョコレート 15g
ラム酒 少々
アーモンドプラリネ 適宜
生クリームを8分立てし、溶かしたチョコに
少し入れて、戻し、よく混ぜ込む。
絞り袋に入れ、冷やしたプリンに絞り、
アーモンドプラリネを散らす。
ラム酒は、香り付けですので、入れなくても
かまいません。
はじめましてっ バナナ系スイーツに目がないおはるデス。
黒くなったバナナはとりあえず小麦粉と混ぜて焼いてしまえっと
思っていたのですが、プリンという手もあるんですね~っ
とっても美味しそうデスっ 飾りつけはプロみたいですねっ
by (2007-08-13 01:37)
haruさん。見ていただいて、ありがとうございます☆
バナナは生も焼いても美味しいですよねっ!
プリンも試しに作って見てくださいね。
by nachic (2007-08-13 03:20)
うわぁ!おいしそう!!
バナナの香りって、ホントに癒されるから大好きです(^^)/
by ぱたりん (2007-08-13 11:06)
ぱたりんさん。こんにちは!
やっぱりバナナは食べ物の王様ですよね☆
あぁ、、今日も安売りに手が、、、。
by nachic (2007-08-13 11:29)
ご訪問ありがとうございましたー
うわー こんなに手間かけて、スゴイですね~
暑くて火を使う料理がかなり億劫です・・(-ω-;)
by nicolas (2007-08-13 14:27)
にこちゃんさん。来ていただいてありがとうございます!
もうもう、火を使うだけでなくて、料理全般がおっくうに
なりそうなくらいあっついですね☆
素晴らしいブログまた、見せていただきにまいります!!
by nachic (2007-08-13 15:35)