SSブログ

バナナのプリン [お菓子レシピ&図解]

プディング・バナーヌ
PuddingBanane

バナナが熟れすぎて、皮が黒くなっちゃった。
、、なんて時、ちょっと作ってみてください。
ミキサーで混ぜ合わせるので、とっても簡単。



焼き立てより、少し時間が経ってからのが、
味と香りが馴染んで美味しいです。
冷蔵庫でよく冷やしてから、召し上がれ。

材料(ココット10個分または15cm丸型一台分)

◎バナーヌアパレイユ◎
卵黄   2個
全卵   3個
グラニュー糖  50g
牛乳      250g
生クリーム   50cc
バナナ(完熟) 150g

◎カラメルソース◎
グラニュー糖  75g
水       50cc
湯       35cc

【作り方】
 
(カラメルソース)
1 鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火にかけ、
  色づき始めたら、きれいな茶色になるまで、
  木べらでかき混ぜる。
2 ぬるま湯を入れて、よく溶き伸ばして、型に
  流し込んでおく。 

(バナーヌアパレイユ)
1 ボールに卵を合わせて、割りほぐしておく。
2 牛乳を沸騰直前まで沸かす。
3 バナナの端を取り除いて、割りほぐした
  ものとグラニュー糖、2の牛乳を、ミキサー
  にかける。
4 1のボールに3を入れて混ぜ(図2)、ザルで濾す。
5 カラメルを敷いておいた型に、レードルで
  様子を見ながら、少しづつ入れていく。

6 160度のオーブンで30分位、湯煎焼き
  して、冷やしておく。
  (15cm丸型の時は、45分)

これだけで十分美味しいですが、ちょっと飾り付けるのも
楽しいです。

◎飾り用クリーム◎
生クリーム       60cc
ホワイトチョコレート  15g
ラム酒         少々

アーモンドプラリネ   適宜  

  生クリームを8分立てし、溶かしたチョコに
  少し入れて、戻し、よく混ぜ込む。
  絞り袋に入れ、冷やしたプリンに絞り、
  アーモンドプラリネを散らす。 
  ラム酒は、香り付けですので、入れなくても
  かまいません。


nice!(3)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 6

コメントの受付は締め切りました

はじめましてっ バナナ系スイーツに目がないおはるデス。
黒くなったバナナはとりあえず小麦粉と混ぜて焼いてしまえっと
思っていたのですが、プリンという手もあるんですね~っ
とっても美味しそうデスっ 飾りつけはプロみたいですねっ
by (2007-08-13 01:37) 

nachic

haruさん。見ていただいて、ありがとうございます☆
バナナは生も焼いても美味しいですよねっ!
プリンも試しに作って見てくださいね。
by nachic (2007-08-13 03:20) 

ぱたりん

うわぁ!おいしそう!!
バナナの香りって、ホントに癒されるから大好きです(^^)/
by ぱたりん (2007-08-13 11:06) 

nachic

ぱたりんさん。こんにちは!
やっぱりバナナは食べ物の王様ですよね☆
あぁ、、今日も安売りに手が、、、。
by nachic (2007-08-13 11:29) 

nicolas

ご訪問ありがとうございましたー
うわー こんなに手間かけて、スゴイですね~
暑くて火を使う料理がかなり億劫です・・(-ω-;)
by nicolas (2007-08-13 14:27) 

nachic

にこちゃんさん。来ていただいてありがとうございます!
もうもう、火を使うだけでなくて、料理全般がおっくうに
なりそうなくらいあっついですね☆
素晴らしいブログまた、見せていただきにまいります!!
by nachic (2007-08-13 15:35)