マカダミアンナッツ入りチョコサブレ [お菓子レシピ&図解]
◎サブレ 丿ワ デ マカダム◎
(マカダミアンナッツいりのチョコクッキー)
Sable Noix De Macadam
最近は、フードプロセッサで作る人も増えてきたクッキー。
持っていない人は、昔ながらの方法で、カードでサクサク、
切ってください。
私は、こういう作業が大好き。
おいしくな〜れ、おいしくな〜れと唱えながら、作っていると、
自然に顔がほころんできます。
アナログ人間なのかな?
粉糖が溶けて、自然に割れた感じがキュートでしょ?
出来上がりはサクサクで、噛むとほろほろっと口の中で
ほどける感じです。
サブレやパイ生地は、バターが柔らかいと失敗しますから、
お部屋の温度や、手の温度にご注意ください。
柔らか過ぎると思ったら、途中でも、冷蔵庫や冷凍庫で
休ませるとか、手を氷水に浸けるなど、機転を利かせて、
挑戦してみてください。
分量(9g約40個分)
◎パータサブレ
T.P.T(粉糖50:アーモンドプードル50) 100g
薄力粉 85g
ココア (茶こしで一回振るう) 15g
(粉類は全部合わせて3回振るう)
無塩バター (2cm角にする) 100g
生クリーム 15g
バニラオイル 少々
マカダミアンナッツ 100g
(粗みじん切り)
粉糖 適量
(作り方)
1 粉類は合わせて3回振るっておく。
(フードプロセッサを使う方は、振るう必要はありません。)
2 ボールに入れた1にバターの角切りを入れて、米粒くらいに
さらさらになるまで、カードで切り混ぜる。
3 生クリームの中に、バニラオイルを入れ、
2に入れて、カードでなお切り混ぜる。
4 ナッツを入れて、カードでひとまとめにする。
これを2等分にし、3cm位の棒状にする。
ハトロン紙にくるんで、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5 休ませた生地を、9gづつ計って切り取り、手の平で丸く
まとめる。
6 粉糖を入れたバットに5を置いて、上から親指でつぶす。
マッシュルームみたいな感じ。
7 粉糖が付いた方を上にして、160度で20分焼く。
8 粗熱を取って、袋に詰める。
クッキーは湿気を嫌います。
できれば、シリカゲルを入れてください。
可愛く詰めて、お友達に配っちゃいましょう。
幸せおすそ分け!
お店でクッキーを買う気には、二度となれないかも、、、。
危険、、、(^^;)。
( ̄¬ ̄) ジュル・・・おいしそう
フードプロセッサー 料理だけではなく(おかずだけではなく)
お菓子作りにも使えるのか?
たまには そういうのにも使ってあげようかな?
今うちのフードプロセッサー ミンサーと化しています。
市販のミンチ肉を買うのが怖いので・・・
by まみやさん (2007-07-16 00:17)
フードプロセッサー使うと、生地作りは、拍子抜けするくらい簡単です。でも、あっという間に細かくなってしまうので、使う時は、フラッシュボタンで、よく見ながら、時間を調整してくださいね。
by nachic (2007-07-16 00:30)