紅茶風味のケーキ [お菓子レシピ&図解]
◎ケーク オ テ◎(紅茶風味のケーキ)
cake au thé
紅茶とブランデーが入ったちょっと大人のケーキです。
ブランデーの香りが、一味違った優雅なティータイムを
演出してくれますよ。
市販のドライフルーツ浸けで代用してもかまいません。
お子様や、アルコールに弱い方には、入れるのを控えて
あげてください。
でも、これを食べるのは、もうちょっと大人になって
から、、ね。
◎パータケーク
(8×14×5cmパウンド2台分 または 12cm丸形2台分)
(分量)
無塩バター(室温で柔らかく) 200g
グラニュー糖 160g
卵(人肌) 3個
薄力粉 180g
強力粉 40g
アールグレイ(細かく砕く) 小1
ベーキングパウダー 5g
塩 2g
(粉類は合わせて振るっておく)
紅茶液(アールグレイ15g/水100ccで出したもの) 15cc
ハチミツ 20g
ブランデー 15cc
ドライフルーツの煮汁 25g
ドライフルーツのシロップ煮 全量
【ドライフルーツのシロップ煮の作り方】
グラニュー糖80g 水150cc
プルーン1/2割り150g
アプリコット1/3割80g
レーズン60g ブランデー50cc
鍋に全部入れて、弱火で5分位煮て、
火を止めてブランデーをいれる。
(下準備)
型にバターをして、ハトロン紙を敷いておく。
(作り方)
1 ボールにバターを入れて、ホイッパーで
グラニュー糖を何回かに分けて入れる。
2 卵も3回くらいに分けて、分離しないように混ぜる。
3 ゴムベラに持ち変えて、合わせて振るった粉類を入れる。
4 紅茶液、ハチミツ、ブランデー、煮汁、ドライフルーツの
シロップ煮を合わせたものも混ぜ込む。
5 紙を敷いた型に7分目入れて、真ん中を低めにならす。
6 170度で30分焼く。串を刺して、生地がつかなく
なったら、焼き上がり。
7 型からはずして、ブランデーの原液を刷毛で塗り、
網でさます。
バターをホイッパーでかき混ぜるのは、
慣れないと、非常に大変なので、泡立て器を
使ってもかまいません。
でも、必ず、最後にホイッパーで落ち着かせて
あげた方が、キメがそろったパウンドになります。
卵を入れていて、もし、生地が分離してきたら、
順番を変えて、粉類を少し入れてあげると、
なじんでくれる事があります。
万が一、失敗しても、最後まで、あきらめずに
作ってみてください。
さあ〜て、中はこんな感じです。
焼き立てもおいしいですが、次の日には、
しっとりして、さらにおいしくなっていますよ。
【プレゼントなど、日にちを持たせたい時は、
ブランデーの原液がよいのですが、どうしても
アルコールを使いたくない時は、シロップ
(砂糖1:水1)で、代用してください。】
(追加)
紅茶の葉っぱそのままだと、歯触りが悪いので、
スリコギか、フードプロセッサで、細かく砕いて
使ってくださいね。
紅茶のケーキ!!
いいなぁ・・・・いいなぁ・・・・・
ここに来ると食べたいものが増えて 困ります~~
by まみやさん (2007-07-18 19:29)
紅茶好きな人には、たまらないですよね。紅茶液だけでなく、お茶の葉も入れるのが、いい香りのポイントです。あ、葉っぱを細かくするって、書き忘れた!追加しておきますね。
by nachic (2007-07-19 01:49)