トロピカルな焼き菓子 [お菓子レシピ&図解]
ケーク トロピカル
Cake Tropical
ここのところ、全国的に変なお天気で、大雨が降ったり、
大変な地震が起こったり。
夏がきた!って、感じしませんね。
とりあえず、今回は、トロピカルピールを使った
簡単なケーキです。
楽しい話題で、おやつのテーブルを囲んでくださいね。
(材料)6.5×20.5cmトヨ型4本分
または 15×7.5×h6.5cmパウンド型2台分
発酵バター(室温で柔らかく) 220g
微粒子グラニュー糖 190g
全卵 190g
塩 (卵に混ぜておく) 1g
薄力粉 150g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 3g
(粉類は、合わせて、3回振るっておく)
トロピカルピール 250g
グランマルニエ(ピールにかけておく) 25cc
アンビベ用シロップ
28ボーメシロップ 50cc
グランマルニエ 25cc
↑アンビベ用シロップ28ボーメ(水1に対し砂糖1)
水と同量のグラニュー糖を鍋に入れて、火にかけ、
溶けたら火を止める。
これ50ccに対し、グランマルニエ25ccをいれ、
香りを付ける。
(これは、ケーキの焼き上がりに、刷毛で塗るための
シロップです。使うだけ出して、あとは、容器に入れて、
冷蔵庫で保存できます。)
170度にオーブンをセットする。
(作り方)
1 ボールに柔らかくしたバターをいれ、
ホイッパーでほぐして、グラニュー糖を入れる。
2 全卵に塩を混ぜたものを2、3回に分けて入れる。
しっかり混ぜる。
3 ゴムベラに持ち変えて、粉類を入れる。
4 粉っぽさが無くなったら、ピールも入れる。
5 型に入れて170度で、50分焼く。
6 焼き上がったら、シロップを刷毛で塗る。
網で冷ます。
ゴムベラで粉を混ぜる時、底から、しっかり
混ぜ混ぜしてください。
生地を混ぜていると、ピカピカ輝いてきます。
生地が「今、焼いてちょうだい!」とささやいています。
つやつやと輝いてきたら、焼くタイミングです。
今までのは、なんだったの?って、くらいふわふわ
しっとりのお菓子が焼き上がりますよ。
微粒子グラニュー糖がお店で手に入らない時は、
通常のものでも構いません。
でも、できたら、お菓子を作る時は、微粒子のものを
使ってみてください。
夏の時期は、大丈夫ですが、冬など寒い季節は、バター
との混じり具合に差が出る時があります。
発酵無塩バターは香りがいいので、焼き菓子に向いています。
なければ、通常の無塩バターでも、問題はありません。
カルピスの あのバターでしょうか?
by まみやさん (2007-08-02 22:29)
はい。よく見かける箱入りのは非常に値段が高いですね。
箱無し銀紙包装だけの商品は、かなり割安なので、あれば、そちらがよいかと思います。
バターは冷凍できますので、保存期間を伸ばしたい時は、そのつど、解凍して使うとよいと思います。
500gづつ一個包装になっていますが、冷凍状態では、歯が立ちませんので、早めに使い切れないようなら、100gか、200gづつ位に、始めから切り分けて冷凍しておくのも、いいかもしれませんね。
by nachic (2007-08-02 23:36)
KALDI にあるのを見つけているので~
それでゲットします~~ いい値段だったけど でもでっかい包みだった。
切り分けて冷凍ね。あ・・・でも、クッキーなどに手を出すのは秋かな?
by まみやさん (2007-08-04 19:23)
暑いので、オーブン使うのは、死にますね。
お店の人は、大変だと思います。
配合も、温度や湿度で変えないといけないので、
夏のお菓子作りは、難しいです。
by nachic (2007-08-04 19:32)