SSブログ

秋刀魚とイカでおうち飲み♪ [料理]

友人が来たので、急にビールのアテを作ることになった。
秋刀魚の唐揚げエトセトラ
sanma9985.jpg

秋刀魚といっても、冷凍物なんだけど。
今年は水揚げも少なかったので、いつもほど秋刀魚を食べてなかった。
カリッと揚げて、甘ダレをかけるとなかなかイケます。

揚げると美味しい、牛蒡とかえのき茸とかパプリカとかニンニクの芽とかも。
sanma0004.jpg

秋刀魚を下ろした後の頭と骨も唐揚げに。
sanma9980.jpg
この骨せんべいが大好きだ。
頭も尻尾も食べられるので、ほぼ残すところはありません!!!

烏賊とインゲンのバター炒め
sanma9988.jpg

生野菜もたっぷり摂らなきゃね♪
sanma9997.jpg

締めはビーフスープ。
sanma0009.jpg
牛すね肉を炒め玉葱と一緒に、コトコト煮た味わいのあるスープ。
久しぶりに作ると、やっぱり美味しいな。
お肉は沈んで見えませんが、柔らかくてとろけます。

あとは、一口ご飯とお漬物で。


飲み会メニューでした♪


nice!(33)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 3

momo

すごい・・・・(**)急に用意してこれだけのメニュー?
彩も綺麗だし、更にお酒も美味しくおしゃべりも楽しくなりそう♪
by momo (2018-02-20 08:48) 

ミケシマ

急に来てこんな気の利いた…(´。✪ω✪。`)カンドウ
本当に尊敬します…(´。✪ω✪。`)スゴイ…
by ミケシマ (2018-02-21 00:04) 

ナツパパ

みんな美味しそうです。
ゆっくりと食べながら飲みながら...
話がはずみますねえ。
by ナツパパ (2018-02-21 14:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。