今年は筍が不作だそうで、、、☆ [料理]
毎年、友人の山から送られてくる筍を心待ちに、それまでは絶対フライングしない
ようにしているのだけど、今年は筍が不作、、とのこと。
このままではシーズンが過ぎてしまうので、、、解禁!!!
筍オンリーの炊き込みご飯
厚揚げとコンニャクの煮物
鶏肉の照り煮
そして真ん中は、姫皮の山椒味噌和え
別の日の筍ごはん。
新筍入りのフツーの炊き込みご飯。
新筍のシーズン、うちでは珍しく、筍オンリーじゃない鶏肉や干し椎茸などの入った
炊き込みご飯。
焼き鳥とか。
山椒味噌は、ここでも活躍しております♪
毎日でも食べたい新筍だけど、ちょっと少なめの今年の収穫、、、。
感謝していただきました♪
ようにしているのだけど、今年は筍が不作、、とのこと。
このままではシーズンが過ぎてしまうので、、、解禁!!!
筍オンリーの炊き込みご飯
厚揚げとコンニャクの煮物
鶏肉の照り煮
そして真ん中は、姫皮の山椒味噌和え
別の日の筍ごはん。
新筍入りのフツーの炊き込みご飯。
新筍のシーズン、うちでは珍しく、筍オンリーじゃない鶏肉や干し椎茸などの入った
炊き込みご飯。
焼き鳥とか。
山椒味噌は、ここでも活躍しております♪
毎日でも食べたい新筍だけど、ちょっと少なめの今年の収穫、、、。
感謝していただきました♪
2017-04-26 23:00
nice!(36)
コメント(7)
なんて美味しそうな。 筍、穂先部分が特に好きです^^。
山椒味噌の緑が鮮やかなままで、キレイな色♪
by Inatimy (2017-04-27 06:59)
毎日食べても飽きない味、そして料理が並びましたね。
季節の味わいを取り入れつつの食卓に見入ってしまいました。
by ナツパパ (2017-04-27 12:12)
ああ、京都で思いっきり筍三昧してみたい
by まみやさん (2017-04-27 16:49)
旬の味覚、本当に美味しそうですね(*^▽^*)
by ゆきち (2017-04-27 18:41)
なんて、お上手なんでしょう。筍ご飯は作りましたが丸ごと
は食べてみたいです。
by OMOOMO (2017-04-28 11:51)
わぁ、筍♪ おいしそうに炊けてますね♪
厚揚げとコンニャクの盛りつけも、アートだわ♡
by のらん (2017-04-29 14:11)
筍だいすき~!
不作なんですか…?
なんかのTVで、竹林が増えすぎて筍を取ることを推進している、みたいな話題を耳にしたんですが…
今年は食べられるかなぁ。食べたいなぁ。
by ミケシマ (2017-05-02 14:18)