SSブログ

シーズン最後のたけのこ♪ [料理]

今年もたくさんのタケノコを、食べました。
生の香りを味わえるのはこの季節だけ、と思って、シーズンが終わったら、
ほとんど食べないんだけど、どうしても食べたくなったら、濃い味付けにして、
歯ごたえを楽しむ。
手羽先との照り照り煮込みなんてのは、ご飯にもお酒にもなんにでも合うね♪
gohan9065.jpg

少し前なので、菜の花が入ってます。
菜の花もいろいろで、これは青梗菜だったか。。。

gohan9067.jpg
手羽先はすごくダシが出て、煮物や鍋物の味付けに一番ね。
甘塩っぱい照り煮にして、出た煮汁でタケノコと大根を煮込んでます。
和食は落ち着きますね。

gohan9072.jpg
ある日の食卓でした。


nice!(24)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 4

ナツパパ

そうねえ、もうタケノコはシーズンお終いなんですねえ。
...季節の移ろいが早くて驚きます。
もうすぐ梅雨、そうしたらあっと言う間に夏ですねえ。
by ナツパパ (2016-05-29 08:02) 

ミケシマ

きゃーーー!! うまそう(^q^)
by ミケシマ (2016-05-29 22:18) 

pomme

美味しそう!
筍と手羽先、私も来年、試してみます。
忘れないようにしないと・・・・
by pomme (2016-05-30 10:43) 

まみやさん

出汁が出る食べ物 大好きです
by まみやさん (2016-05-30 21:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。