チーズとクランベリー♪ [お菓子]
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ焼きました。
ちっちゃなお菓子教室開催♪
5月はご希望により、人気メニュー、ゴルゴンゾーラチーズケーキの復活。
今回は、ブルーチーズの苦手な方も食べられる、あっさり味のゴルゴンゾーラ。
お好きな方はピリリとしまった味の濃いタイプを使えば、さらにお好みに♪
オードブルみたいにも使えます。
それから、ピスタチオとクランベリーの赤が可愛いクランベリーケーキも。
ちょっとした一手間で、ぎゅっと香りのいいクランベリーになってます。
ふわっとして、しっとりしてて、爽やかな焼き菓子です♪
そうそう、食べある記の時、Yちゃんがタイの香辛料と塩をくださいました。
う〜ん、どうやって使うんだ?これ?
とりあえず、使ってみよう、、ということで、タイカレー風なものを作ってみたよ。
あ!この風味は、いつもの香辛料では出ない味!!!
お部屋が、すっごくタイ風な香りでいっぱいになりました(^^)v
沢山の唐辛子を擦り潰して入れたら、本場で食べたタイカレーみたいになりそうよ♪
ジャスミンライスが欲しくなる。。。
、、というわけで、ランチのスープは辛くないタイカレー(笑)。
う〜ん、何度食べても、美味しい♪
***
Sさんが、お手製のクッキーをくださいました。
と〜っても時間がかかってそうです。
可愛い〜♪
なかなか食べられません。。。
ちっちゃなお菓子教室開催♪
5月はご希望により、人気メニュー、ゴルゴンゾーラチーズケーキの復活。
今回は、ブルーチーズの苦手な方も食べられる、あっさり味のゴルゴンゾーラ。
お好きな方はピリリとしまった味の濃いタイプを使えば、さらにお好みに♪
オードブルみたいにも使えます。
それから、ピスタチオとクランベリーの赤が可愛いクランベリーケーキも。
ちょっとした一手間で、ぎゅっと香りのいいクランベリーになってます。
ふわっとして、しっとりしてて、爽やかな焼き菓子です♪
そうそう、食べある記の時、Yちゃんがタイの香辛料と塩をくださいました。
う〜ん、どうやって使うんだ?これ?
とりあえず、使ってみよう、、ということで、タイカレー風なものを作ってみたよ。
あ!この風味は、いつもの香辛料では出ない味!!!
お部屋が、すっごくタイ風な香りでいっぱいになりました(^^)v
沢山の唐辛子を擦り潰して入れたら、本場で食べたタイカレーみたいになりそうよ♪
ジャスミンライスが欲しくなる。。。
、、というわけで、ランチのスープは辛くないタイカレー(笑)。
う〜ん、何度食べても、美味しい♪
***
Sさんが、お手製のクッキーをくださいました。
と〜っても時間がかかってそうです。
可愛い〜♪
なかなか食べられません。。。
ブルーが苦手な私でもペロリと食べたこのケーキ、美味しいですよね。
by ami (2016-05-13 07:26)
きゃ~ん♪ また今日もおいしそー。
タイの香辛料、独特の香りですよね。
by そらまめ (2016-05-13 08:48)
美味しそうです!! ヨダレ…
作っている過程が見られるのもうれしい♪
by ミケシマ (2016-05-13 23:14)
お菓子にカレーって、どっちも好きです。
...最強の組み合わせだ!
by ナツパパ (2016-05-14 10:20)
タイの香辛料、辛くはないのですね(^.^)
スープ美味しそうです♪ クランベリーも可愛い♪
by のらん (2016-05-14 10:44)