酢豚ちゃん♪ [料理]
腹ペコの友人がやって来た時、お酒にもご飯にも合うおかず。
酢豚ちゃんは、気軽なご馳走だ。
大量に作ったつもりが、ペロリとなくなってしまう☆
付け合せは、近頃旬の、春玉葱のカボス酢和えとか。
春菊と春玉葱の中華和えとか。
牛ロースのアスパラと人参巻き。
春キャベツは、むしっただけでも、十分柔らかい。
人参は巻く前に、少し甘く煮てあります。
水タコの唐揚げ。
やっぱり、ゆでダコじゃなく、生から揚げるのが美味しい♪
でも生の烏賊やタコは揚げると、バチ〜ンってはねるから、いまだに怖い☆
部屋が油まみれになるのがイヤなんだけど、胃袋には勝てないのだ。
烏賊のオイルフォンデュ風ホイル焼き。
ホイルに包んで、ニンニクと塩とオリーブオイルを入れて、魚焼き網で焼くだけ。
鍋でやると、オリーブオイルの量がたくさんないとダメだけど、これならお気軽♪
そうそう、amiさんに下仁田ネギをいただいたので、これも同じ風に。
ネギの甘さが引き立ちます♪
焼き網で焼いたネギマ風なネギが好きだけど、ニンニクとオイルで気分が変わって、
ワインにも合うおつまみになります。
ごちそうさま。
なんだか、またしても、飲み屋風メニューの一夜でした。
、、、いつもか?
酢豚ちゃんは、気軽なご馳走だ。
大量に作ったつもりが、ペロリとなくなってしまう☆
付け合せは、近頃旬の、春玉葱のカボス酢和えとか。
春菊と春玉葱の中華和えとか。
牛ロースのアスパラと人参巻き。
春キャベツは、むしっただけでも、十分柔らかい。
人参は巻く前に、少し甘く煮てあります。
水タコの唐揚げ。
やっぱり、ゆでダコじゃなく、生から揚げるのが美味しい♪
でも生の烏賊やタコは揚げると、バチ〜ンってはねるから、いまだに怖い☆
部屋が油まみれになるのがイヤなんだけど、胃袋には勝てないのだ。
烏賊のオイルフォンデュ風ホイル焼き。
ホイルに包んで、ニンニクと塩とオリーブオイルを入れて、魚焼き網で焼くだけ。
鍋でやると、オリーブオイルの量がたくさんないとダメだけど、これならお気軽♪
そうそう、amiさんに下仁田ネギをいただいたので、これも同じ風に。
ネギの甘さが引き立ちます♪
焼き網で焼いたネギマ風なネギが好きだけど、ニンニクとオイルで気分が変わって、
ワインにも合うおつまみになります。
ごちそうさま。
なんだか、またしても、飲み屋風メニューの一夜でした。
、、、いつもか?
ご飯もお酒も、どんどん進みそう♪
特にタコの唐揚げには、何度も手が伸びそうです^^。
by Inatimy (2016-03-16 07:00)
タコの唐揚げ、好き!!!!
あっ、ネキが美味しそうです。
by ami (2016-03-16 07:19)
美味しそうな料理が並びましたねえ。
ちょうど昼時、目に痛い...お腹にも(笑)
この料理と、ご飯を口いっぱい頬張りたいです!
...きっと天国、だろうなあ。
by ナツパパ (2016-03-16 12:13)
(-^〇^-) ハハハハ
いつも だろうなぁ
by まみやさん (2016-03-16 21:31)
ワイン持ってお伺いしたいです!♪
どれも美味しそう~(^-、^)!!
牛ロースのアスパラとニンジン巻き・・・今度やってみよう♪
by momo (2016-03-17 14:00)
腹ペコさんに、酢豚ちゃんは歓迎の気持ちが伝わりますね!
栄養満点で、美味しそう^^
うわ、ほかも~付け合わせっていうか、ご馳走~アスパラと人参巻き、いいですねえ^^
by sana (2016-03-17 19:56)