東京てくてく食べある記(自由が丘〜尾山台) [雑記]
秋深し隣はなにをする人ぞ。。。
秋深まるとともに、また一段と重みを増してきた、ワタクシでございます。
いや〜〜☆☆☆
Yちゃんと、自由が丘のパリセヴィユに行ってきました。
お店では、バシバシフラッシュが焚かれていて、ちょうど雑誌インタビュー中の
金子シェフがいらっしゃいました。
食べたのは、サントノレともう一種のケーキ。
サントノレは、真ん中に四角いムースが挟まっていて、思ったよりもボリューミー☆
ショコラとパイナップルを使ったガトーは、ア・ディモンシュ・ア・パリというらしい。
お伺いしたところ、店内での写真撮影はダメということで、ケーキの写真はありません。
ネット上には大量に写真がありますので、ご興味がある方は見てください。
この後、まだ散策するつもりなので、生菓子のテイクアウトは出来ず、
クイニーアマンのみ購入。
ウインドーには、飴がけの方が上になっていましたが、、、これは裏。
**
さて、自由が丘には、某有名シェフのお店だとか、お菓子屋さんが目白押し
なのだけど、ちょっと気になっていた天津のお店に行くことに。
立食だと思ってたけど、隅っこにちょっとだけ机と椅子があります。
軽いオヤツ感覚で、食べられるのがいいね。
お財布にも優しくて、嬉しい♪
肉汁が中からドクドクと溢れてくる、、、熱っ☆
この日は、お腹の調子が今ひとつだったので、諦めたのですが、
マンゴーかき氷も食べたかったな、、、☆
**
次は、Yちゃんの気になっていた自由が丘ベイクショップ。
すぐ横に、エレベーターがあるのに気づかず、2人して、階段で3階まで。
ちょうどお昼時だったので、ランチに来ている人も多く、賑やか。
日当たりが良く、いい雰囲気のお店です。
だけど、このお店の後に、パン屋さんとお菓子屋さんに行く予定なので、
お腹を空けておかなくちゃ。
というわけで、せっかく来たのに、マフィン1個だけ包んでもらい。。。
(とっても美味しかったです♪)
**
尾山台に移動。
ずっと来なくちゃ、、と思いながら、なかなか機会のなかったオーボンビュータン。
由緒正しき、日本における正統派フランス菓子の重鎮。
そして、現代の名工、河田シェフのお店。
すぐ近くにお店があったのだけど、最近、立て直して、新しいお店になっています。
新店舗になって、ソーセージやテリーヌなどのデリカなどにも、力を入れています。
席数が少ないので、お店で食べるのは無理そう。
時間を空けて、戻ってこようと思ったのだけど、夕方には、
沢山のお菓子が、ほぼ全部売り切れてしまうそうで。。。
取り置きしてもらって、一旦、他のお店に、移動することに。
こちらは、家で食べました。
色数が少ないですが、たくさん華やかなガトーもありましたよ♪
それから、楽しみにしていたプチフール。
マジパンやヌガーなど、由緒正しきコンフィズリー屋さんの味♪
**
移動して、ランチしたのは。。。
ヴァン・ドゥ・リュド
フランスみたいなオシャレなブーランジェ。
パンも種類が多く、ワクワクします。
お店の横に、イートインスペースがあり、ランチセットがいただけます。
野菜スープセット
付いてきたパンも、粉の味がして、美味しい。
Yちゃんはキノコのガレット
こちらは、お持ち帰り。
ミートパイも美味しかった。
パイ生地が、ミートソースを包むのにぴったりな生地で、
レストランのミートパイを食べてるような気分でした。
生地の美味しいお店はいいね♪
秋深まるとともに、また一段と重みを増してきた、ワタクシでございます。
いや〜〜☆☆☆
Yちゃんと、自由が丘のパリセヴィユに行ってきました。
お店では、バシバシフラッシュが焚かれていて、ちょうど雑誌インタビュー中の
金子シェフがいらっしゃいました。
食べたのは、サントノレともう一種のケーキ。
サントノレは、真ん中に四角いムースが挟まっていて、思ったよりもボリューミー☆
ショコラとパイナップルを使ったガトーは、ア・ディモンシュ・ア・パリというらしい。
お伺いしたところ、店内での写真撮影はダメということで、ケーキの写真はありません。
ネット上には大量に写真がありますので、ご興味がある方は見てください。
この後、まだ散策するつもりなので、生菓子のテイクアウトは出来ず、
クイニーアマンのみ購入。
ウインドーには、飴がけの方が上になっていましたが、、、これは裏。
**
さて、自由が丘には、某有名シェフのお店だとか、お菓子屋さんが目白押し
なのだけど、ちょっと気になっていた天津のお店に行くことに。
立食だと思ってたけど、隅っこにちょっとだけ机と椅子があります。
軽いオヤツ感覚で、食べられるのがいいね。
お財布にも優しくて、嬉しい♪
肉汁が中からドクドクと溢れてくる、、、熱っ☆
この日は、お腹の調子が今ひとつだったので、諦めたのですが、
マンゴーかき氷も食べたかったな、、、☆
**
次は、Yちゃんの気になっていた自由が丘ベイクショップ。
すぐ横に、エレベーターがあるのに気づかず、2人して、階段で3階まで。
ちょうどお昼時だったので、ランチに来ている人も多く、賑やか。
日当たりが良く、いい雰囲気のお店です。
だけど、このお店の後に、パン屋さんとお菓子屋さんに行く予定なので、
お腹を空けておかなくちゃ。
というわけで、せっかく来たのに、マフィン1個だけ包んでもらい。。。
(とっても美味しかったです♪)
**
尾山台に移動。
ずっと来なくちゃ、、と思いながら、なかなか機会のなかったオーボンビュータン。
由緒正しき、日本における正統派フランス菓子の重鎮。
そして、現代の名工、河田シェフのお店。
すぐ近くにお店があったのだけど、最近、立て直して、新しいお店になっています。
新店舗になって、ソーセージやテリーヌなどのデリカなどにも、力を入れています。
席数が少ないので、お店で食べるのは無理そう。
時間を空けて、戻ってこようと思ったのだけど、夕方には、
沢山のお菓子が、ほぼ全部売り切れてしまうそうで。。。
取り置きしてもらって、一旦、他のお店に、移動することに。
こちらは、家で食べました。
色数が少ないですが、たくさん華やかなガトーもありましたよ♪
それから、楽しみにしていたプチフール。
マジパンやヌガーなど、由緒正しきコンフィズリー屋さんの味♪
**
移動して、ランチしたのは。。。
ヴァン・ドゥ・リュド
フランスみたいなオシャレなブーランジェ。
パンも種類が多く、ワクワクします。
お店の横に、イートインスペースがあり、ランチセットがいただけます。
野菜スープセット
付いてきたパンも、粉の味がして、美味しい。
Yちゃんはキノコのガレット
こちらは、お持ち帰り。
ミートパイも美味しかった。
パイ生地が、ミートソースを包むのにぴったりな生地で、
レストランのミートパイを食べてるような気分でした。
生地の美味しいお店はいいね♪
色々満載ですね
・・・・他のもいっぱい食べたくなりそう~~
by まみやさん (2015-09-17 23:22)
こんにちは。
オーボンビュータンは地元なので、開店当時から知っています。
最近の週末は、生のケーキは夕方どころかお昼頃で既に品薄状態なので、
朝一で行かないとお目当てのケーキが既に売り切れのこともありますよ^ ^
by kuwachan (2015-09-18 10:39)
目にも舌にも楽しいお店めぐり♪
重み? ・・・気のせい、気のせい(^_^;
by のらん (2015-09-19 12:08)
OH、河田シェフの店・・・行ってみたいです。
美味しい物食べ歩きツアーいいなぁ。
by ami (2015-09-21 15:27)
なんて充実したツアーでしょう。
もう十年以上前にオーボンヴュータンへ
行ったことがあります。お店、新しくなったのね!
河田シェフの職人らしいお顔が好きです。
by pomme (2015-09-27 10:04)