秋の味覚@新栗〜♪ [料理]
地元の新栗が、もう店先に並んでいました。
甘みは少なめだったけど、ご飯に炊き込むので、お菓子みたいに甘くなくていい。
うちの栗ご飯は、10cm位の昆布と、日本酒少々、お塩少々入れて、普通に炊くだけ。
テリテリした表皮が新しそうだなって思ったら、渋皮も剥きやすかった。
剥いてあるものを買ってくれば、楽なんだけど、剥くのは嫌いじゃない。
今年は、ミョウガの葉っぱが庭のあちらこちらに広がってきてたので、
すっごく期待してたのに、ミョウガのコ自体は、大して付いてなかった、、。
みようが漬けにするほどのものじゃない☆
薬味程度の量でした。
豚肉のチーズ巻き。ミョウガ添え(^^;)
赤だしを入れる前の出汁を小分けして作ったテキトー茶碗蒸し。
急ごしらえなので、カマボコもなし。
干し椎茸と鶏肉と、庭に生えてる三つ葉だけ。
蒸し器を出すのも面倒なので、お鍋に直接入れちゃいました。
鍋蓋にお箸を噛ませれば、それなりに蒸し物が出来ちゃいますね。
さんまの塩焼きと大根おろし♪すだちと漬物で。
塩焼きさんまは、絶対白メシ!という方もあるだろうけど、
食べたかったんだも〜ん♪
なんとなく、秋を感じる食卓、、かな。
甘みは少なめだったけど、ご飯に炊き込むので、お菓子みたいに甘くなくていい。
うちの栗ご飯は、10cm位の昆布と、日本酒少々、お塩少々入れて、普通に炊くだけ。
テリテリした表皮が新しそうだなって思ったら、渋皮も剥きやすかった。
剥いてあるものを買ってくれば、楽なんだけど、剥くのは嫌いじゃない。
今年は、ミョウガの葉っぱが庭のあちらこちらに広がってきてたので、
すっごく期待してたのに、ミョウガのコ自体は、大して付いてなかった、、。
みようが漬けにするほどのものじゃない☆
薬味程度の量でした。
豚肉のチーズ巻き。ミョウガ添え(^^;)
赤だしを入れる前の出汁を小分けして作ったテキトー茶碗蒸し。
急ごしらえなので、カマボコもなし。
干し椎茸と鶏肉と、庭に生えてる三つ葉だけ。
蒸し器を出すのも面倒なので、お鍋に直接入れちゃいました。
鍋蓋にお箸を噛ませれば、それなりに蒸し物が出来ちゃいますね。
さんまの塩焼きと大根おろし♪すだちと漬物で。
塩焼きさんまは、絶対白メシ!という方もあるだろうけど、
食べたかったんだも〜ん♪
なんとなく、秋を感じる食卓、、かな。
やっぱり秋は栗ご飯ですね。おいしそう(^^♪
by mayu (2015-09-06 12:09)
秋ですね〜
by ami (2015-09-06 15:38)
秋の味覚満載!
by まみやさん (2015-09-06 22:31)
栗ご飯にサンマの塩焼き、秋の食卓の定番ですよね(^_-)-☆
by kuwachan (2015-09-07 21:03)
秋はやっぱり栗ごはんですよね!!
美味しそう~!!食べた~~い(^^
by Raccoon (2015-09-09 09:43)
秋の味覚てんこ盛りですね~。
栗ごはん大好きです!
by hypo (2015-09-13 10:34)