ごはん部のごはん♪ [料理]
ちまきっていうと、5月の節句だった。
そういえば、昔はよく作っていたけど、最近は作ってなかったなぁ。
具がたっぷり入っているから、一つだけでも、ガッツリ気分だ♪
蒸し料理って、いいよね。
湯気のあるところ、笑顔がある、、、かな。
***
Kさんが角煮まんを作りたいというので、今日は角煮記念日♪
、、というわけで、今月のごはん部は中華ランチ。
初夏を思わせるこの時期は、暑くなったり寒くなったりと、体調も崩しがち。
体に優しい蒸し料理で、代謝を良くしてあげましょう。
角煮まんというと、長崎名物。
中華料理というわけではないのだが。。。
中に入れるのは、東坡肉(トンポーロー)。
煮込むときに派生するスープを使って、プチ贅沢中華ごはんが出来上がります♪
中華料理って、やたら人工調味料とか使うけど、全然使わなくて大丈夫。
お肉はトロトロ。ジュワッとコラーゲンたっぷりなおつゆがもう、幸せって気分!!!
試作してたお肉をお皿にのせてたら、Eちゃんが最後まで手をつけないから、
「嫌いだったのかしら?」と心配になったんだけど、
実は☆☆一番好きなものを最後にとっておいたそうな、、、!!
この上なく幸せなお顔を拝見して、こちらも、嬉しくなっちゃいました☆ふふ。
ソースはたっぷりできるので、気の済むまでかけてぱっくりと☆
甘酸っぱい中華風サラダと一緒に食べると、バランスぱっちり。
エネルギー満タンなランチ♪
ラストは、やっぱりこれ♪
胡麻風味のアジアンスイーツ。
たっぷり食べてても、これは別腹でどうぞ〜☆
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
5月は、お待ちかねのお料理教室「ごはん部」
ご質問、お問い合わせなどは、サイドバーからどうぞ。
そういえば、昔はよく作っていたけど、最近は作ってなかったなぁ。
具がたっぷり入っているから、一つだけでも、ガッツリ気分だ♪
蒸し料理って、いいよね。
湯気のあるところ、笑顔がある、、、かな。
***
Kさんが角煮まんを作りたいというので、今日は角煮記念日♪
、、というわけで、今月のごはん部は中華ランチ。
初夏を思わせるこの時期は、暑くなったり寒くなったりと、体調も崩しがち。
体に優しい蒸し料理で、代謝を良くしてあげましょう。
角煮まんというと、長崎名物。
中華料理というわけではないのだが。。。
中に入れるのは、東坡肉(トンポーロー)。
煮込むときに派生するスープを使って、プチ贅沢中華ごはんが出来上がります♪
中華料理って、やたら人工調味料とか使うけど、全然使わなくて大丈夫。
お肉はトロトロ。ジュワッとコラーゲンたっぷりなおつゆがもう、幸せって気分!!!
試作してたお肉をお皿にのせてたら、Eちゃんが最後まで手をつけないから、
「嫌いだったのかしら?」と心配になったんだけど、
実は☆☆一番好きなものを最後にとっておいたそうな、、、!!
この上なく幸せなお顔を拝見して、こちらも、嬉しくなっちゃいました☆ふふ。
ソースはたっぷりできるので、気の済むまでかけてぱっくりと☆
甘酸っぱい中華風サラダと一緒に食べると、バランスぱっちり。
エネルギー満タンなランチ♪
ラストは、やっぱりこれ♪
胡麻風味のアジアンスイーツ。
たっぷり食べてても、これは別腹でどうぞ〜☆
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
5月は、お待ちかねのお料理教室「ごはん部」
ご質問、お問い合わせなどは、サイドバーからどうぞ。
ちまき、大好き!!!
昔、友人のお祖母様に教えてもらったのは
三角の角に枝豆を一粒ずつ入れてお米がこぼれない様に
包んだのです。忘れられない味です。
by ami (2015-05-08 06:00)
中華粽、しばらく作っていません。
この三角に縛るのが難しいので、
いつも、変な形になります。
by pomme (2015-05-08 16:21)
これを見て、まっすぐに冷凍庫へ
保存していた中華粽をレンジで蒸して 食べちゃいました
あ~~ 晩御飯の時は 炭水化物を減らそうと思っていたのに~~
by まみやさん (2015-05-08 20:43)
おおおっ、どれも美味しそう!!
by ナツパパ (2015-05-09 15:32)