SSブログ

ごはん部のごはん♪ [料理]

ちまきっていうと、5月の節句だった。
そういえば、昔はよく作っていたけど、最近は作ってなかったなぁ。
gohan8676.jpg

具がたっぷり入っているから、一つだけでも、ガッツリ気分だ♪
gohan8710.jpg

蒸し料理って、いいよね。
gohan8719.jpg
湯気のあるところ、笑顔がある、、、かな。


***


Kさんが角煮まんを作りたいというので、今日は角煮記念日♪

、、というわけで、今月のごはん部は中華ランチ。

初夏を思わせるこの時期は、暑くなったり寒くなったりと、体調も崩しがち。
体に優しい蒸し料理で、代謝を良くしてあげましょう。

gohan8703.jpg
角煮まんというと、長崎名物。
中華料理というわけではないのだが。。。

中に入れるのは、東坡肉(トンポーロー)。
煮込むときに派生するスープを使って、プチ贅沢中華ごはんが出来上がります♪

中華料理って、やたら人工調味料とか使うけど、全然使わなくて大丈夫。
gohan8691.jpg
お肉はトロトロ。ジュワッとコラーゲンたっぷりなおつゆがもう、幸せって気分!!!

試作してたお肉をお皿にのせてたら、Eちゃんが最後まで手をつけないから、
    「嫌いだったのかしら?」と心配になったんだけど、
   実は☆☆一番好きなものを最後にとっておいたそうな、、、!!

 この上なく幸せなお顔を拝見して、こちらも、嬉しくなっちゃいました☆ふふ。


ソースはたっぷりできるので、気の済むまでかけてぱっくりと☆
gohan8694.jpg

甘酸っぱい中華風サラダと一緒に食べると、バランスぱっちり。
gohan8782.jpg
エネルギー満タンなランチ♪

ラストは、やっぱりこれ♪
gohan8775.jpg
胡麻風味のアジアンスイーツ。
たっぷり食べてても、これは別腹でどうぞ〜☆



            **********

     ***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
          5月は、お待ちかねのお料理教室「ごはん部」
        ご質問、お問い合わせなどは、サイドバーからどうぞ。

nice!(27)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 27

コメント 4

ami

ちまき、大好き!!!
昔、友人のお祖母様に教えてもらったのは
三角の角に枝豆を一粒ずつ入れてお米がこぼれない様に
包んだのです。忘れられない味です。
by ami (2015-05-08 06:00) 

pomme

中華粽、しばらく作っていません。
この三角に縛るのが難しいので、
いつも、変な形になります。

by pomme (2015-05-08 16:21) 

まみやさん

これを見て、まっすぐに冷凍庫へ
保存していた中華粽をレンジで蒸して 食べちゃいました
あ~~ 晩御飯の時は 炭水化物を減らそうと思っていたのに~~
by まみやさん (2015-05-08 20:43) 

ナツパパ

おおおっ、どれも美味しそう!!
by ナツパパ (2015-05-09 15:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。