春の味覚♪ [料理]
大きな鍋を取り出して、大好きなタケノコを茹でる。
春がきたなぁ〜って実感するひととき。
一番好きなのは、あっさりした昆布と鰹の出汁で煮た薄味の煮物。
代わり映えしないけど、タケノコの季節にしか食べられない味だから、
この時期を逃さないために、何度も作る。
凝ったものはなにもないけど、タケノコがあるだけで、ウキウキだ。
たけのこご飯と、赤だしを。
姫皮のところは、わさび醤油に付けていただいたり、山椒味噌で和えたりする。
タケノコとゴマを入れて、いなり寿司なんかも、作ったり。
いつものキンピラとか、ポテトサラダとお皿に盛ると、おもてなし風になります。
今年の山椒の新芽を摘んで。
ゴリゴリすり潰して、白味噌とお砂糖を入れます。
新芽なので、香りがいい。
豆腐やコンニャクの田楽に乗せたりしても、美味しい。
そのままにしておくと、変色して香りが飛ぶので、小分けして冷凍。
お味噌は凍らないから、使うとき便利♪
バターで炒めて、軽く醤油を垂らした穂先のステーキなんてのも、美味しい。
簡単なのに、絶妙なウマさだ。
あっさり味に飽きてきたら、ちょっと濃い味のおかず。
バラ肉と一緒に、醤油とお砂糖で煮付ける。
油とタケノコの相性は抜群。
白ご飯が、ススム♪
どんなタケノコ料理が好きですか?
春がきたなぁ〜って実感するひととき。
一番好きなのは、あっさりした昆布と鰹の出汁で煮た薄味の煮物。
代わり映えしないけど、タケノコの季節にしか食べられない味だから、
この時期を逃さないために、何度も作る。
凝ったものはなにもないけど、タケノコがあるだけで、ウキウキだ。
たけのこご飯と、赤だしを。
姫皮のところは、わさび醤油に付けていただいたり、山椒味噌で和えたりする。
タケノコとゴマを入れて、いなり寿司なんかも、作ったり。
いつものキンピラとか、ポテトサラダとお皿に盛ると、おもてなし風になります。
今年の山椒の新芽を摘んで。
ゴリゴリすり潰して、白味噌とお砂糖を入れます。
新芽なので、香りがいい。
豆腐やコンニャクの田楽に乗せたりしても、美味しい。
そのままにしておくと、変色して香りが飛ぶので、小分けして冷凍。
お味噌は凍らないから、使うとき便利♪
バターで炒めて、軽く醤油を垂らした穂先のステーキなんてのも、美味しい。
簡単なのに、絶妙なウマさだ。
あっさり味に飽きてきたら、ちょっと濃い味のおかず。
バラ肉と一緒に、醤油とお砂糖で煮付ける。
油とタケノコの相性は抜群。
白ご飯が、ススム♪
どんなタケノコ料理が好きですか?
タグ:タケノコ料理
筍づくし、いいですね〜。 我が家で作るのは、
あっさり薄味煮物が多かったですが、たまにカレーにも。
一番好きなのは、ごくシンプルに、ゆでた穂先を牡蠣醤油で、です^^。
by Inatimy (2015-04-28 20:30)
筍は煮物が美味しいですね。
こんなにたくさんの筍料理がならぶと壮観です。
どれも美味しそうです。
by luces (2015-05-01 12:42)
わぁ、茹でたてのタケノコ、おいしいですよね〜
茹でたてがおいしいのは分かってるんだけど、家で茹でるのが、つい億劫で・・・(^_^;
私は、ワカメといっしょに若竹煮で♡
豚バラといっしょに甘辛炒め煮も定番で♡
姫皮の山椒和えは・・・めちゃおいしそう♪
by のらん (2015-05-02 12:52)