梅仕事 [料理]
梅の実の香る季節。
毎年漬けておられる方も多いことと思います。
実は私、梅干しは初めて漬けるのだ。
梅ジュースとかは、作ったことあるけど。
年間、ほんの少ししか食べないので、あまり必要ないというか、面倒だというか。
でも近頃、市販のものが今ひとつなので、今年は、重い腰を上げることに。
作業を始めて、焼酎がないことに気付いたのだが、米酢で殺菌。
とりあえず12%で。重し1kg。
これは3日目。
赤紫蘇を入れて4日。
いい感じになってきました。
汁を味見してみたけど、酢がきつくは感じない。
どうなんでしょう。
殺菌という観点からすると、酢でも焼酎でも良さそうだけど、
お菓子用のパストリーゼじゃ、ダメなのかな。
77%アルコールだから、殺菌力はあるはず。
純水だしニオイもない。
毎回、混ぜる時のヘラは、パストリーゼで殺菌しています。
カビはやだもんね。
さて。
やり始めると、調子に乗って、またやりたくなる。
また、梅を購入。
、、保存食品って、場所を取るから、調子に乗らない方がいいんだけど☆
今度は、焼酎で。
18%。重しは無し。
重しは無くても、意外と水があがってくるものなんですね。
2日間で、しっかり全体が水に浸かりました。
美味しくな〜れ♪
梅雨が明けたら干すって、、今年は、いつだろう?
晴れてる合間に、干せばいいかな?
**
梅を漬ける紫蘇が余ったので、紫蘇ジュースに。
甘いジュースって、苦手なんだけど、夏の暑い時期に飲む紫蘇ジュースって、
さっぱりして、疲れが取れますよね。
毎年漬けておられる方も多いことと思います。
実は私、梅干しは初めて漬けるのだ。
梅ジュースとかは、作ったことあるけど。
年間、ほんの少ししか食べないので、あまり必要ないというか、面倒だというか。
でも近頃、市販のものが今ひとつなので、今年は、重い腰を上げることに。
作業を始めて、焼酎がないことに気付いたのだが、米酢で殺菌。
とりあえず12%で。重し1kg。
これは3日目。
赤紫蘇を入れて4日。
いい感じになってきました。
汁を味見してみたけど、酢がきつくは感じない。
どうなんでしょう。
殺菌という観点からすると、酢でも焼酎でも良さそうだけど、
お菓子用のパストリーゼじゃ、ダメなのかな。
77%アルコールだから、殺菌力はあるはず。
純水だしニオイもない。
毎回、混ぜる時のヘラは、パストリーゼで殺菌しています。
カビはやだもんね。
さて。
やり始めると、調子に乗って、またやりたくなる。
また、梅を購入。
、、保存食品って、場所を取るから、調子に乗らない方がいいんだけど☆
今度は、焼酎で。
18%。重しは無し。
重しは無くても、意外と水があがってくるものなんですね。
2日間で、しっかり全体が水に浸かりました。
美味しくな〜れ♪
梅雨が明けたら干すって、、今年は、いつだろう?
晴れてる合間に、干せばいいかな?
**
梅を漬ける紫蘇が余ったので、紫蘇ジュースに。
甘いジュースって、苦手なんだけど、夏の暑い時期に飲む紫蘇ジュースって、
さっぱりして、疲れが取れますよね。
今年は梅ジュースと梅ジャムを作りました。
by まみやさん (2014-06-20 18:56)