SSブログ

天然酵母で、フレンチトースト♪ [パン]

あま〜いフレンチトーストは、お好きですか?
pan7190.jpg

いつもお菓子があるから、わざわざ甘いパンを作る気にはならないのだが、
家族は、菓子パンが大好きだ☆


pan6557.jpg
噛みごたえがある天然酵母は食事用。
菓子パンの素材には向いていない。
pan6516.jpg
クリームパン☆クリームパ〜ン☆

あ〜うるさい!!

よし、フレンチトーストで我慢してやる!

はい?


酵母パンを焼いている時に、甘いパン〜!!!

、、、と言われると、イラッとする、、、☆

pan4926.jpg
、、、が。
最近、この固めのパンが、フレンチトーストに向いていることに気付いた。

ホテルなどでは、前日から漬け込んでおいたフランスパンを使って焼く。
フレンチトーストってのは、固いのを漬け込むことで、よりとろける食感になる。
初めから柔らかいパンだと、長く浸けると、ぐちゃぐちゃになってしまう。

言われたからって、すぐ作れるものじゃないよ(怒)!!!☆

、、と思っていたのだが、先日、
「温めた卵液に浸けると、短時間で出来るんですよ。」と
テレビで聞いたので、やってみた。
pan6564.jpg
パンの生地が、もっちり固めな分、スポンジみたいに、ギュウギュウ絞っても
ぐちゃぐちゃにならないところが、天然酵母の生地。

かなり時短になりました♪

pan5088.jpg
メイプルシロップとホイップクリーム、フルーツを適当に。
塩味のベーコンも載せると、味に変化があっていいね。

野菜も出来れば、ご一緒に♪


nice!(23)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 5

ゆきち

天然酵母のハードなパン大好きです♪
このまま丸かぶりしたい^^
フレンチトーストにむいているとは意外でした。
by ゆきち (2014-05-16 17:20) 

まみやさん

冷凍保存していた天然酵母パン 一晩漬けこんでから焼いてましたが、温めた卵液? ちょこっと温めたらいいのかな? やってみよう・・・・
by まみやさん (2014-05-16 18:36) 

のらん

フランスパンでやると、けっこう美味しいって思ってたんですが、
天然酵母の固〜いパンもOKなんですね(^.^)
by のらん (2014-05-17 14:16) 

ミケシマ

きゃー!美味しそう。
こんなに本格的なお料理ではありませんが、余った生クリームを牛乳の代わりに使いホットケーキを焼きました。
市販のホットケーキミックス…。
生地はかなり固めで焼くのに苦労しましたがふわっふわのホットケーキになってビックリ!うまかった~
by ミケシマ (2014-05-17 15:23) 

ami

バゲットのフレンチトーストが好きです〜。
by ami (2014-05-17 20:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。