ダークチェリーと杏のタルトと、チーズ、、。 [お菓子]
ダークチェリーのタルトを焼いた。
買い置きを使わねば、と思っていたので、缶詰を使用。
生地はパート・シュクレにフィナンシェ系のしっとりした優しい生地。
アプリコットは、柔らかいので、沈み込んでしまったが。
サクッとしたパイ生地に、ほろほろした食感。
そろそろ、アイスティーの季節かな♪
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
6月2日
今月のお菓子は、NYチーズケーキと。
オードブルにもなるひとくちシュー、グジェール。
塩味が美味しくて、ついついぱくついてしまいます。
可愛く絞って、ポンポンッと出来上がると、楽しいねっ♪
新しくやってきたオーブンの焼け具合や違いを検証中なのですが、
立ち上がりが以前と比べて、格段に早くなっています。
高温の周りが早いので、シュー生地に関して言えば、焼き加減は悪くない。
焼き色が付けたいものは、なかなかいい色が付くように思います。
ただ、優しく、柔らかく、焼きたいものに関しては、ビミョー、、、。
一長一短ですね。
とにかく、故障とかがなく、長年、働き続けてくれるといいなぁ。
、、さて、
そんなこんなで、夢中でしたので、レッスン中の写真を撮りそびれました☆
う〜ん、やっぱり、NYチーズケーキは、美味しいなぁ、、、。
温かい時は、ぷるぷるなので、しっかり冷やしてから、型を抜きます。
完全にキリッと冷える前に、切って、いただいたのですが、
「スフレのようだわ〜♪」と、嬉しいお言葉をいただきました。
簡単な工程で、作りたての、極上の幸せを味わえる。
手作りスイーツの、醍醐味ですね(〃)´艸`)♪♫
ボナペティ♪
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
買い置きを使わねば、と思っていたので、缶詰を使用。
生地はパート・シュクレにフィナンシェ系のしっとりした優しい生地。
アプリコットは、柔らかいので、沈み込んでしまったが。
サクッとしたパイ生地に、ほろほろした食感。
そろそろ、アイスティーの季節かな♪
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
6月2日
今月のお菓子は、NYチーズケーキと。
オードブルにもなるひとくちシュー、グジェール。
塩味が美味しくて、ついついぱくついてしまいます。
可愛く絞って、ポンポンッと出来上がると、楽しいねっ♪
新しくやってきたオーブンの焼け具合や違いを検証中なのですが、
立ち上がりが以前と比べて、格段に早くなっています。
高温の周りが早いので、シュー生地に関して言えば、焼き加減は悪くない。
焼き色が付けたいものは、なかなかいい色が付くように思います。
ただ、優しく、柔らかく、焼きたいものに関しては、ビミョー、、、。
一長一短ですね。
とにかく、故障とかがなく、長年、働き続けてくれるといいなぁ。
、、さて、
そんなこんなで、夢中でしたので、レッスン中の写真を撮りそびれました☆
う〜ん、やっぱり、NYチーズケーキは、美味しいなぁ、、、。
温かい時は、ぷるぷるなので、しっかり冷やしてから、型を抜きます。
完全にキリッと冷える前に、切って、いただいたのですが、
「スフレのようだわ〜♪」と、嬉しいお言葉をいただきました。
簡単な工程で、作りたての、極上の幸せを味わえる。
手作りスイーツの、醍醐味ですね(〃)´艸`)♪♫
ボナペティ♪
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
どちらのタルトもおいしそう(^^)
チーズケーキも魅力的ですねぇ♪
オーブンは機種によってもくせがあるんですね。
そろそろ買い替えようと思ってるんですが、選択しがたくさんあって
悩みますね~。
by little_snow (2013-06-03 13:00)
いいですね~!さくっとしたパイ!!
おいしそう><*
by 月夜 (2013-06-03 14:47)
最初のケーキ、フィナンシェk系の味わいなんですか。
ダークチェリーがどっさり入っていて、おいしそうだなあ。
by ナツパパ (2013-06-03 15:55)
私好みのケーキ達だ~♪
美味しそう!
by rino (2013-06-03 18:47)
どれも美味しそうだけれど、今の気分はダークチェリーのタルトです♪
たっぷりで濃厚そう。 マルクトで500g買ったけれど、サクランボ、
全部そのまま普通に食べてしまいました・・・。
by Inatimy (2013-06-04 19:44)