SSブログ

ダークチェリーと杏のタルトと、チーズ、、。 [お菓子]

ダークチェリーのタルトを焼いた。
tarte4834.jpg

買い置きを使わねば、と思っていたので、缶詰を使用。
tarte4908.jpg

生地はパート・シュクレにフィナンシェ系のしっとりした優しい生地。
tarte4887.jpg

アプリコットは、柔らかいので、沈み込んでしまったが。
tarte4845.jpg

サクッとしたパイ生地に、ほろほろした食感。
tarte4914.jpg

そろそろ、アイスティーの季節かな♪
tarte4930.jpg



***


ちっちゃなお菓子教室開催♪


6月2日

今月のお菓子は、NYチーズケーキと。
kyousitu5067.jpg

オードブルにもなるひとくちシュー、グジェール。
kyousitu5074.jpg
塩味が美味しくて、ついついぱくついてしまいます。

kyousitu5056.jpg
可愛く絞って、ポンポンッと出来上がると、楽しいねっ♪


  新しくやってきたオーブンの焼け具合や違いを検証中なのですが、
  立ち上がりが以前と比べて、格段に早くなっています。

  高温の周りが早いので、シュー生地に関して言えば、焼き加減は悪くない。
  焼き色が付けたいものは、なかなかいい色が付くように思います。


  ただ、優しく、柔らかく、焼きたいものに関しては、ビミョー、、、。
  一長一短ですね。

  とにかく、故障とかがなく、長年、働き続けてくれるといいなぁ。


、、さて、
そんなこんなで、夢中でしたので、レッスン中の写真を撮りそびれました☆


う〜ん、やっぱり、NYチーズケーキは、美味しいなぁ、、、。

温かい時は、ぷるぷるなので、しっかり冷やしてから、型を抜きます。
kyousitu5061.jpg
完全にキリッと冷える前に、切って、いただいたのですが、
「スフレのようだわ〜♪」と、嬉しいお言葉をいただきました。

簡単な工程で、作りたての、極上の幸せを味わえる。
手作りスイーツの、醍醐味ですね(〃)´艸`)♪♫

ボナペティ♪


             **********


     ***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
             ご質問、お問い合わせなどは、
             サイドバーからお願いします。


nice!(27)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 27

コメント 5

little_snow

どちらのタルトもおいしそう(^^)
チーズケーキも魅力的ですねぇ♪
オーブンは機種によってもくせがあるんですね。
そろそろ買い替えようと思ってるんですが、選択しがたくさんあって
悩みますね~。
by little_snow (2013-06-03 13:00) 

月夜

いいですね~!さくっとしたパイ!!
おいしそう><*
by 月夜 (2013-06-03 14:47) 

ナツパパ

最初のケーキ、フィナンシェk系の味わいなんですか。
ダークチェリーがどっさり入っていて、おいしそうだなあ。

by ナツパパ (2013-06-03 15:55) 

rino

私好みのケーキ達だ~♪
美味しそう!
by rino (2013-06-03 18:47) 

Inatimy

どれも美味しそうだけれど、今の気分はダークチェリーのタルトです♪
たっぷりで濃厚そう。 マルクトで500g買ったけれど、サクランボ、
全部そのまま普通に食べてしまいました・・・。 
by Inatimy (2013-06-04 19:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。