ヴィジタンディーヌ [お菓子]
白身のお菓子ヴィジタンディーヌを焼いた。
濃いめに焼き上げた、しっとりした生地が、なんとも美味しい。
焼き上がりは、表面がカリカリしていて、バターの香りがまた、幸せだ。
オバール型でも焼いてみた。
配合はフィナンシェと同じようだが、作り方が少し違う。
リッチな配合なので、小さく作っても、パサパサした感じにはならないのが、いいね。
ロワール地方ナンシーのお菓子。
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
5月19日
5月のメニューは、レモンを使ったドイツのお菓子、ツィトローネン・シュニッテン♪
梅雨時に向けて、さっぱり爽やかなバターケーキです。
もう一つは、マカロン・シトロン♪
だんだん温度は上がってきていますけど、まだ、湿度は低いので、
マカロンも乾きやすく、作業も楽ですね♪
でも、湿度が高くても、全然平気♪
夏でも作っちゃいますよ〜(;^ω^A
皆さん、丁寧な作業で、素敵なケーキが出来上がりました♪
**
5月24日
この日は、ちょっと気温が上がってきました。
オーブンを使っていると、室温も上がるんですよね☆
きめの細かい泡が出来てきましたよ。
レモンをたっぷり、使います。
バタークリームは、何度も塗り塗り出来るので、難しそうなナッペも、
時間をかけて、丁寧に、、。
今回、レモンのケーキで余ったクリームは、マカロンに。
挟んでみると、また違った味わいで、楽しめるんです。
一挙両得?
並ぶと、お菓子屋さんみたいで、ちょっと嬉しくなりますね。+(人*´д`).+゚*。
、、、nachiは、この日、しょっぱなに、失敗の見本をしてしまいましたよ☆
追求しないでいてくれて、ありがとう(T人T) 。おほほ。
作るのも楽しいけど、お茶を飲みながら、お話しするのも、楽し〜い♪
また、おうちでも楽しい時間を過ごして下さいね(*´∀`*)
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
濃いめに焼き上げた、しっとりした生地が、なんとも美味しい。
焼き上がりは、表面がカリカリしていて、バターの香りがまた、幸せだ。
オバール型でも焼いてみた。
配合はフィナンシェと同じようだが、作り方が少し違う。
リッチな配合なので、小さく作っても、パサパサした感じにはならないのが、いいね。
ロワール地方ナンシーのお菓子。
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
5月19日
5月のメニューは、レモンを使ったドイツのお菓子、ツィトローネン・シュニッテン♪
梅雨時に向けて、さっぱり爽やかなバターケーキです。
もう一つは、マカロン・シトロン♪
だんだん温度は上がってきていますけど、まだ、湿度は低いので、
マカロンも乾きやすく、作業も楽ですね♪
でも、湿度が高くても、全然平気♪
夏でも作っちゃいますよ〜(;^ω^A
皆さん、丁寧な作業で、素敵なケーキが出来上がりました♪
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5月24日
この日は、ちょっと気温が上がってきました。
オーブンを使っていると、室温も上がるんですよね☆
きめの細かい泡が出来てきましたよ。
レモンをたっぷり、使います。
バタークリームは、何度も塗り塗り出来るので、難しそうなナッペも、
時間をかけて、丁寧に、、。
今回、レモンのケーキで余ったクリームは、マカロンに。
挟んでみると、また違った味わいで、楽しめるんです。
一挙両得?
並ぶと、お菓子屋さんみたいで、ちょっと嬉しくなりますね。+(人*´д`).+゚*。
、、、nachiは、この日、しょっぱなに、失敗の見本をしてしまいましたよ☆
追求しないでいてくれて、ありがとう(T人T) 。おほほ。
作るのも楽しいけど、お茶を飲みながら、お話しするのも、楽し〜い♪
また、おうちでも楽しい時間を過ごして下さいね(*´∀`*)
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きゃあぁ、美味しそう~~!
お腹いっぱい食べたのに‥
なんて良い色合いと、きめ‥良い香りが漂ってきそうです♪
by sana (2013-05-31 00:02)
エレガントなお菓子ですね。会話も弾みそう。
by ami (2013-05-31 09:47)
面白い定規を見つけたので・・・定規としてでなくても遊べるので・・・そのうち送ります
by まみやさん (2013-05-31 22:30)
レモンのお菓子、美味しそうですね。
日本のケーキ屋さんは、レモン系が少ないですよね。
by angie17 (2013-06-01 11:07)
おいしそう~♪
レモンのマカロン、さわやかですね。
by little_snow (2013-06-01 12:48)