SSブログ

ヴィジタンディーヌ [お菓子]

白身のお菓子ヴィジタンディーヌを焼いた。

visit4804.jpg
濃いめに焼き上げた、しっとりした生地が、なんとも美味しい。
焼き上がりは、表面がカリカリしていて、バターの香りがまた、幸せだ。
visit4828.jpg

オバール型でも焼いてみた。
visit4809.jpg

配合はフィナンシェと同じようだが、作り方が少し違う。
visit4825.jpg
リッチな配合なので、小さく作っても、パサパサした感じにはならないのが、いいね。

visit4802.jpg
ロワール地方ナンシーのお菓子。


***


ちっちゃなお菓子教室開催♪
5月19日

kyousitu4590.jpg
5月のメニューは、レモンを使ったドイツのお菓子、ツィトローネン・シュニッテン♪
梅雨時に向けて、さっぱり爽やかなバターケーキです。

もう一つは、マカロン・シトロン♪
kyousitu4593.jpg
だんだん温度は上がってきていますけど、まだ、湿度は低いので、
マカロンも乾きやすく、作業も楽ですね♪
でも、湿度が高くても、全然平気♪
夏でも作っちゃいますよ〜(;^ω^A

kyousitu4599.jpg
皆さん、丁寧な作業で、素敵なケーキが出来上がりました♪


**

5月24日

この日は、ちょっと気温が上がってきました。
オーブンを使っていると、室温も上がるんですよね☆

kyousitu4751.jpg
きめの細かい泡が出来てきましたよ。
レモンをたっぷり、使います。

バタークリームは、何度も塗り塗り出来るので、難しそうなナッペも、
時間をかけて、丁寧に、、。
kyousitu4754.jpg
今回、レモンのケーキで余ったクリームは、マカロンに。

挟んでみると、また違った味わいで、楽しめるんです。
一挙両得?

kyousitu4759.jpg
並ぶと、お菓子屋さんみたいで、ちょっと嬉しくなりますね。+(人*´д`).+゚*。

 、、、nachiは、この日、しょっぱなに、失敗の見本をしてしまいましたよ☆
      追求しないでいてくれて、ありがとう(T人T) 。おほほ。

kyousitu4763.jpg
作るのも楽しいけど、お茶を飲みながら、お話しするのも、楽し〜い♪

 また、おうちでも楽しい時間を過ごして下さいね(*´∀`*)


             **********


    ***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
            ご質問、お問い合わせなどは、
            サイドバーからお願いします。


nice!(22)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 5

sana

きゃあぁ、美味しそう~~!
お腹いっぱい食べたのに‥
なんて良い色合いと、きめ‥良い香りが漂ってきそうです♪
by sana (2013-05-31 00:02) 

ami

エレガントなお菓子ですね。会話も弾みそう。
by ami (2013-05-31 09:47) 

まみやさん

面白い定規を見つけたので・・・定規としてでなくても遊べるので・・・そのうち送ります
by まみやさん (2013-05-31 22:30) 

angie17

レモンのお菓子、美味しそうですね。
日本のケーキ屋さんは、レモン系が少ないですよね。

by angie17 (2013-06-01 11:07) 

little_snow

おいしそう~♪
レモンのマカロン、さわやかですね。
by little_snow (2013-06-01 12:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。