塩味ひとくちシュー♪ [お菓子]
グージェールを焼いた。
塩味ひとくちシュー。
オードブルに、軽いおやつに、ちょうどいい♪
6月の教室は、このグージェールと、チーズケーキです。
**
どうも記事がどんどん遅れてしまって、だいぶ前に作ったものですが。
冷蔵庫に凍らせていた林檎で作ったタルト。
以前、教室で作った、すべて林檎だけで作ったタルト・ノルマンディーと違って、
中身はオーソドックスなクレーム・ダマンド♪
林檎は大きめにカットして冷凍していたものだけど、焼くと、生とそんなに違わない。
いやいや、これも美味しいなぁ。
夏になると、そろそろ、先物の林檎が出てきますよね。
楽しみだわ♪
***
先日、故障してしまったオーブンの代わりに、新品を持ってきてもらった。
前モデルは、とにかく積極的に使って、やっと慣れたところだったのに。
同じ機種の新しいモデルなのだけど、どうもボタンの設定などが違っていて、
説明書をちゃんと読まないと使えないかも(T人T)
それにしても、今どきの、親切過ぎるボタン設定、使わないよね?
家電の取説とか、読みますか?
便利に使おうと思ったら、解説が長いよね〜☆
あんまり、便利スイッチ、使わないもので。
アナログな方が好きかな〜(;^ω^A
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
塩味ひとくちシュー。
オードブルに、軽いおやつに、ちょうどいい♪
6月の教室は、このグージェールと、チーズケーキです。
**
どうも記事がどんどん遅れてしまって、だいぶ前に作ったものですが。
冷蔵庫に凍らせていた林檎で作ったタルト。
以前、教室で作った、すべて林檎だけで作ったタルト・ノルマンディーと違って、
中身はオーソドックスなクレーム・ダマンド♪
林檎は大きめにカットして冷凍していたものだけど、焼くと、生とそんなに違わない。
いやいや、これも美味しいなぁ。
夏になると、そろそろ、先物の林檎が出てきますよね。
楽しみだわ♪
***
先日、故障してしまったオーブンの代わりに、新品を持ってきてもらった。
前モデルは、とにかく積極的に使って、やっと慣れたところだったのに。
同じ機種の新しいモデルなのだけど、どうもボタンの設定などが違っていて、
説明書をちゃんと読まないと使えないかも(T人T)
それにしても、今どきの、親切過ぎるボタン設定、使わないよね?
家電の取説とか、読みますか?
便利に使おうと思ったら、解説が長いよね〜☆
あんまり、便利スイッチ、使わないもので。
アナログな方が好きかな〜(;^ω^A
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
こんにちは。
取説読まないです。結構デジタル系の人って言われてますが、読まないですよ。後で便利な使い方があったとかいうことも多いですけど。^^;
by doudesyo (2013-05-26 13:14)
林檎は冷凍でも良いんですね。
取説は必要なところしか読まないです。
あんまり厚いとげんなりしちゃいますね。
by little_snow (2013-05-26 17:02)
カットして冷凍もOKなのですね。
アナログ派ですが お任せで焼くとどうなるのか
試したくなるときもあります。
by ami (2013-05-27 07:30)
こんにちは。初めまして!
塩味のシュー?おいしそう(^q^) 白ワインに合いそう♪
タルトタタンもおいしそうですね。
大ぶりのリンゴがたっぷりで贅沢な感じです~
by ミケシマ (2013-05-27 14:39)
こんにちは
林檎のケーキ、美味しそう!!
今の時期でも林檎のお菓子!
いいですね~~☆
私もアナログ気味。
家電はシンプルな方が絶対
長持ちします。
でも、ついているのが多いんですよね。
by pomme (2013-05-27 17:07)
グージェールってワインと合いますよね。
とくに赤ワインと一緒にいただくと、
双方引き立つように感じます。
by ナツパパ (2013-05-28 16:38)
私も取説読むの苦手で、よく使う機能を簡単にまとめた表で十分なタイプです♪
しかも機械に弱いので機能スッキリなシンプルなのが好みで。
by Inatimy (2013-05-29 00:43)