ティラミスロール [お菓子]
コーヒーとチーズのマリアージュ♪
ティラミスロールを作った。
しっとり、もっちり、舌にまとわりつく感触もいい。
絶妙な取り合わせ♪
米粉ロールは、非常にしっとりしているが、扱いがちょっと難しい。
吸水性のせいだろうか、混ぜ回数が数回多いだけで失敗する。
柔らかすぎて、成形もやりづらい。
近年持てはやされている米粉だが、味や食感においても、一部を除いて
実は、あまり好印象を持ってはいなかった。
米や野菜の栄養を摂取したいなら、通常の食事でとればいいと考える
ガラパゴスな私なのだが、こういう展開の仕方もあるのかと。
まさに目からウロコの一品である。
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
3月10日。
3月メニューは、シュークリーム二種&紅茶とレモンのケーキ♪
シュークリームって、簡単過ぎるかしらって思ったけど。
オーブンを開けたら、プシュ〜っとしぼんでしまったΣ(゚д゚lll)
一生懸命やったのに、全然膨らまなかった、、という経験を持つ人、
意外と多いみたい、、☆
原因がわかると、嬉しいですよね♪
胡麻クリームと。
カスタードクリーム。
もりもり、焼き上がりました!
ついつい、食べ過ぎちゃいますね(*´∀`*)
ランチ後のシュークリームは、半分こで。
残りは、お持ち帰りです。
紅茶とレモンのケーキも、ちょっとひと手間で、プレゼントにも最適です♪
**
3月12日。
メニューは同じシュークリーム&紅茶とレモンのケーキです。
メリメリッと持ち上がったら、ワクワクしますね(*´人`*)。
濃厚な胡麻クリームで、女子力アップ♪
ふわっふわ〜な紅茶とレモンのケーキも、好評です♪
初参加のSさん。
ありがとうございました♪
**********
***お菓子教室に興味のある方はサブブログも見てください。
4月はお待ちかねのお料理講習 nachi亭ごはん部
ご質問、お問い合わせなどは、サイドバーからお願いします。
過去メニューの追加講習も、たまに開催♪
スケジュールには出ませんので、直接、お問い合わせ下さい。
ティラミスロールを作った。
しっとり、もっちり、舌にまとわりつく感触もいい。
絶妙な取り合わせ♪
米粉ロールは、非常にしっとりしているが、扱いがちょっと難しい。
吸水性のせいだろうか、混ぜ回数が数回多いだけで失敗する。
柔らかすぎて、成形もやりづらい。
近年持てはやされている米粉だが、味や食感においても、一部を除いて
実は、あまり好印象を持ってはいなかった。
米や野菜の栄養を摂取したいなら、通常の食事でとればいいと考える
ガラパゴスな私なのだが、こういう展開の仕方もあるのかと。
まさに目からウロコの一品である。
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
3月10日。
3月メニューは、シュークリーム二種&紅茶とレモンのケーキ♪
シュークリームって、簡単過ぎるかしらって思ったけど。
オーブンを開けたら、プシュ〜っとしぼんでしまったΣ(゚д゚lll)
一生懸命やったのに、全然膨らまなかった、、という経験を持つ人、
意外と多いみたい、、☆
原因がわかると、嬉しいですよね♪
胡麻クリームと。
カスタードクリーム。
もりもり、焼き上がりました!
ついつい、食べ過ぎちゃいますね(*´∀`*)
ランチ後のシュークリームは、半分こで。
残りは、お持ち帰りです。
紅茶とレモンのケーキも、ちょっとひと手間で、プレゼントにも最適です♪
**
3月12日。
メニューは同じシュークリーム&紅茶とレモンのケーキです。
メリメリッと持ち上がったら、ワクワクしますね(*´人`*)。
濃厚な胡麻クリームで、女子力アップ♪
ふわっふわ〜な紅茶とレモンのケーキも、好評です♪
初参加のSさん。
ありがとうございました♪
**********
***お菓子教室に興味のある方はサブブログも見てください。
4月はお待ちかねのお料理講習 nachi亭ごはん部
ご質問、お問い合わせなどは、サイドバーからお願いします。
過去メニューの追加講習も、たまに開催♪
スケジュールには出ませんので、直接、お問い合わせ下さい。
胡麻クリームですか!!たっぷり入ってい贅沢ですね。
by ami (2013-03-25 19:11)
うちのリズムは、手術はかわいそうだし、リスクもあるので、
1歳のときに発情しないホルモンカプセルを埋めたのですが、
昨年から発情するようになって、つらそうなので、
避妊手術をしました。そしたら、取り出した子宮が
腫れていて、医師から「間に合ってよかったですね。
放っておいたら腫瘍ができていたかも」と言われました。
メスは早めに避妊すると、婦人科系の病気にならないので、
長生きするんだと言われましたよ。
by hisa (2013-03-25 19:15)
シュークリーム もう長~~いこと作ってません。
(-^〇^-) ハハハハ
by まみやさん (2013-03-27 16:45)
こんばんは
米粉は一度、スポンジを焼いて見ただけです。
水分の多いケーキには向いていると
聞いていますが、手が出ません。
混ぜ方がむずかしいのですか!
シュークリーム、皆さん大好きなお菓子。
きっと笑顔が沢山だった事でしょう。
by pomme (2013-03-27 20:31)
シュークリーム大好きなんです。
近所のお菓子屋さんのシュークリームが家族揃って贔屓で、
行くたび家族×5つくらい買っちゃいます...
...が、その日の内になくなりますねえ。
by ナツパパ (2013-03-29 18:47)
美味しそうできれいな出来上がりのケーキですね^^
by アールグレイ (2013-04-02 12:47)