SSブログ

ティラミスロール [お菓子]

コーヒーとチーズのマリアージュ♪

ティラミスロールを作った。
tera2840.jpg
しっとり、もっちり、舌にまとわりつく感触もいい。
絶妙な取り合わせ♪

米粉ロールは、非常にしっとりしているが、扱いがちょっと難しい。
吸水性のせいだろうか、混ぜ回数が数回多いだけで失敗する。
柔らかすぎて、成形もやりづらい。

tera2819.jpg

近年持てはやされている米粉だが、味や食感においても、一部を除いて
実は、あまり好印象を持ってはいなかった。
米や野菜の栄養を摂取したいなら、通常の食事でとればいいと考える
ガラパゴスな私なのだが、こういう展開の仕方もあるのかと。

まさに目からウロコの一品である。


***


ちっちゃなお菓子教室開催♪

3月10日。

3月メニューは、シュークリーム二種&紅茶とレモンのケーキ♪

シュークリームって、簡単過ぎるかしらって思ったけど。

オーブンを開けたら、プシュ〜っとしぼんでしまったΣ(゚д゚lll)
一生懸命やったのに、全然膨らまなかった、、という経験を持つ人、
意外と多いみたい、、☆

原因がわかると、嬉しいですよね♪

kyousitu2388.jpg
胡麻クリームと。 

kyousitu2383.jpg
カスタードクリーム。

kyousitu2392.jpg
もりもり、焼き上がりました!

kyousitu2394.jpg
ついつい、食べ過ぎちゃいますね(*´∀`*)
ランチ後のシュークリームは、半分こで。
残りは、お持ち帰りです。

紅茶とレモンのケーキも、ちょっとひと手間で、プレゼントにも最適です♪


**


3月12日。

メニューは同じシュークリーム&紅茶とレモンのケーキです。

kyousitu2379.jpg
メリメリッと持ち上がったら、ワクワクしますね(*´人`*)。

kyousitu2425.jpg
濃厚な胡麻クリームで、女子力アップ♪

kyousitu2420.jpg
ふわっふわ〜な紅茶とレモンのケーキも、好評です♪

kyousitu2417.jpg

初参加のSさん。
ありがとうございました♪



           **********


   ***お菓子教室に興味のある方はサブブログも見てください。
      4月はお待ちかねのお料理講習 nachi亭ごはん部
      ご質問、お問い合わせなどは、サイドバーからお願いします。
      過去メニューの追加講習も、たまに開催♪
      スケジュールには出ませんので、直接、お問い合わせ下さい。


nice!(28)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 6

ami

胡麻クリームですか!!たっぷり入ってい贅沢ですね。
by ami (2013-03-25 19:11) 

hisa

うちのリズムは、手術はかわいそうだし、リスクもあるので、
1歳のときに発情しないホルモンカプセルを埋めたのですが、
昨年から発情するようになって、つらそうなので、
避妊手術をしました。そしたら、取り出した子宮が
腫れていて、医師から「間に合ってよかったですね。
放っておいたら腫瘍ができていたかも」と言われました。
メスは早めに避妊すると、婦人科系の病気にならないので、
長生きするんだと言われましたよ。
by hisa (2013-03-25 19:15) 

まみやさん

シュークリーム もう長~~いこと作ってません。
(-^〇^-) ハハハハ
by まみやさん (2013-03-27 16:45) 

pomme

こんばんは
米粉は一度、スポンジを焼いて見ただけです。
水分の多いケーキには向いていると
聞いていますが、手が出ません。
混ぜ方がむずかしいのですか!

シュークリーム、皆さん大好きなお菓子。
きっと笑顔が沢山だった事でしょう。
by pomme (2013-03-27 20:31) 

ナツパパ

シュークリーム大好きなんです。
近所のお菓子屋さんのシュークリームが家族揃って贔屓で、
行くたび家族×5つくらい買っちゃいます...
...が、その日の内になくなりますねえ。
by ナツパパ (2013-03-29 18:47) 

アールグレイ

美味しそうできれいな出来上がりのケーキですね^^
by アールグレイ (2013-04-02 12:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。