ガレットとミニケーキと。 [お菓子]
ガレットを焼いた。
たっぷりバターとレモンが香るガレット・オ・ブール。
厚みがしっかりあるので、一つ食べると、しっかりした満足感。
まさしくサブレの正統だ。
少々、カロリーが気になるところなのだけど、寒い冬に食べたくなるのは、
体がエネルギーを求めているからなんだそうな。
こもっていると、つい食べ過ぎになりそうなこの寒さ。
もうひとつ、粉ものを作った。
フランボワーズのプチケーキ
思いつきで、トッピングを載せたりしたので、焦げた、、。
でも、軽くてスッパ甘くて、非常に美味しい。
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
1月19日。
ガトーショコラと。
キッシュ。
温度を下げて、少し長めに焼いてみる。
高さがあるので、きっちり中まで火を通そうとすると、外側にスが入る。
焼きすぎないよう、あとちょっとの所で、火から外すのがポイントだ。
ランチには、ネギたっぷりの鴨汁。
生姜の千切りをちょい足しすると、体が結構温まる。
ガトーショコラも、ちょうどいい焼き加減でした。
もうすぐ2月。
バレンタインデーなどにも、作ってみて下さい。
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなどは、
nachi-sweetsあっとlive.jp に、どうぞ。
(↑あっとは@に変えて下さい)
サイドバーからも、メールできます。
たっぷりバターとレモンが香るガレット・オ・ブール。
厚みがしっかりあるので、一つ食べると、しっかりした満足感。
まさしくサブレの正統だ。
少々、カロリーが気になるところなのだけど、寒い冬に食べたくなるのは、
体がエネルギーを求めているからなんだそうな。
こもっていると、つい食べ過ぎになりそうなこの寒さ。
もうひとつ、粉ものを作った。
フランボワーズのプチケーキ
思いつきで、トッピングを載せたりしたので、焦げた、、。
でも、軽くてスッパ甘くて、非常に美味しい。
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
1月19日。
ガトーショコラと。
キッシュ。
温度を下げて、少し長めに焼いてみる。
高さがあるので、きっちり中まで火を通そうとすると、外側にスが入る。
焼きすぎないよう、あとちょっとの所で、火から外すのがポイントだ。
ランチには、ネギたっぷりの鴨汁。
生姜の千切りをちょい足しすると、体が結構温まる。
ガトーショコラも、ちょうどいい焼き加減でした。
もうすぐ2月。
バレンタインデーなどにも、作ってみて下さい。
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レモンが香るガレット、食べてみたいな。
by io+ (2013-01-26 17:45)
焼きたてのガレット、おいしいでしょうね~♪
by のらん (2013-01-26 18:20)
ど…どれも食べたい~。だ…だれか作って~。
by hypo (2013-01-27 12:39)
>あとちょっとの所で、火から外すのがポイントだ。
そのタイミングが難しそうだけど、なんかやる気が湧いてきました。
気持ち早めなのですね。
よぉ~~し。
by ナツパパ (2013-01-29 15:24)
どれも美味しそうです…(^_^)
by hi−ragi (2013-01-30 20:28)
キッシュ焼きたいなー・・・と今思いましたっ^^b
by haru (2013-02-01 16:28)