たけのこ三昧♪ [料理]
金環日蝕、美しかったですね〜♪
午前中、それほど雲に隠れることもなく、しっかりみることが出来ました。
なにやかやと、あっという間に、5月も終わりに。
月初めではありますが、、、タケノコを楽しみました。
簡単で美味しいのが、バター焼き。
茹でタケノコを、バターで焼いて、塩をぱらり☆
お醤油をかけても、美味しいです。
下は、サワラの味噌焼き。
春は、新玉葱のスライスをおかかでいただくのも、大好きです♪
天ぷらも。
黒いのは、幻のキノコ岩茸。鰹出汁と、カレー塩で。
もちろん、タケノコご飯も。
出始めの頃は、タケノコと鰹昆布ダシで、シンプルなタケノコご飯が好きなのだが、
だんだん、具をいれたりして、コクのあるご飯になっていく。
豆腐とカブの味噌汁を添えて。
タケノコの煮物。ほうれん草の胡麻和え。春キャベツとカブとキュウリの麹漬け。
これは、鶏モモ肉とタケノコの炊き込みご飯。
一握り、もち米を入れると、ご飯に照りが出て、ふっくらする。
タケノコを、米ぬかで湯がいている時間は、とても幸せ。
この季節しかない、山林の香りを今年も感謝していただく。
友人が、守っている兵庫の山から、掘りあげてくれたタケノコ。
今年も元気な便りです。
今年は、長崎のタケノコも頂戴し、山の宝物を思い切り堪能させていただきました。
ごちそうさまでした(*´人`*)♪
午前中、それほど雲に隠れることもなく、しっかりみることが出来ました。
なにやかやと、あっという間に、5月も終わりに。
月初めではありますが、、、タケノコを楽しみました。
簡単で美味しいのが、バター焼き。
茹でタケノコを、バターで焼いて、塩をぱらり☆
お醤油をかけても、美味しいです。
下は、サワラの味噌焼き。
春は、新玉葱のスライスをおかかでいただくのも、大好きです♪
天ぷらも。
黒いのは、幻のキノコ岩茸。鰹出汁と、カレー塩で。
もちろん、タケノコご飯も。
出始めの頃は、タケノコと鰹昆布ダシで、シンプルなタケノコご飯が好きなのだが、
だんだん、具をいれたりして、コクのあるご飯になっていく。
豆腐とカブの味噌汁を添えて。
タケノコの煮物。ほうれん草の胡麻和え。春キャベツとカブとキュウリの麹漬け。
これは、鶏モモ肉とタケノコの炊き込みご飯。
一握り、もち米を入れると、ご飯に照りが出て、ふっくらする。
タケノコを、米ぬかで湯がいている時間は、とても幸せ。
この季節しかない、山林の香りを今年も感謝していただく。
友人が、守っている兵庫の山から、掘りあげてくれたタケノコ。
今年も元気な便りです。
今年は、長崎のタケノコも頂戴し、山の宝物を思い切り堪能させていただきました。
ごちそうさまでした(*´人`*)♪
タグ:タケノコ
そういえば・・・・今年は京都のタケノコ 少なかったような・・・・
なにか 枯れている竹林をいっぱい見かけましたが なにやらあったのかなぁ?
by まみやさん (2012-05-22 22:37)
タケノコの料理、季節の味わいが素晴らしいなあ。
写真を拝見して、目の保養になりました。
さて、わたしも買いに行こうかな。
by ナツパパ (2012-05-23 17:44)
バター焼きが美味しそうです。
次回はやってみたいです。
by luces (2012-05-23 19:20)