生姜のムースと苺ロール [お菓子]
生姜糖を作った時のシロップで、ムースを作った。
生姜と杏のムース
近頃は、晴れていると思ったら、突風、土砂降り。
お休みの日に、洗濯物干したまま出かけたりは出来ないですね。
そろそろ春の雨から、湿気の多い季節に入っていくのかな?
*****
ちっちゃなお菓子教室開催♪
5月12日(土)
メインのロールケーキは、お一人一台づつ実習していただきました♪
自分の番が来ると、ちょっぴり緊張☆
、、でも、コツがわかると、にっこりです♪
クロッカンとオニオンサブレも焼けました。
クロッカンはびっくりするほど超簡単☆
簡単すぎるので、いつも、ひとつ忘れてしまう、、すみません☆
オニオンサブレは、以前のワインのおつまみ系とは別の、携帯おやつバージョンです。
飲み物や、シーンに合わせて、作ってみてくださいね♪
苺ロールも出来上がりました!
こだわりの生地のキメ細かさは、舌触りが断然違いますョ(*´∀`*)
出来たお菓子を包装して。
お持ち帰りのロールケーキには、可愛くリボンを付けます。
お待ちかねの試食タイム♪
ロールケーキでも、ダントツ人気の苺ロール。
ふんわり優しい甘さのジェノワーズに、ちょっと酸味のあるジューシーな苺は最高♪
日本の苺は、そろそろ姿を消す季節。
なかったら、、なかったら、他のフルーツだけど、、、。
苺ちゃん、、月末まで、なんとかがんばってくれないかな。
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
生姜と杏のムース
近頃は、晴れていると思ったら、突風、土砂降り。
お休みの日に、洗濯物干したまま出かけたりは出来ないですね。
そろそろ春の雨から、湿気の多い季節に入っていくのかな?
*****
ちっちゃなお菓子教室開催♪
5月12日(土)
メインのロールケーキは、お一人一台づつ実習していただきました♪
自分の番が来ると、ちょっぴり緊張☆
、、でも、コツがわかると、にっこりです♪
クロッカンとオニオンサブレも焼けました。
クロッカンはびっくりするほど超簡単☆
簡単すぎるので、いつも、ひとつ忘れてしまう、、すみません☆
オニオンサブレは、以前のワインのおつまみ系とは別の、携帯おやつバージョンです。
飲み物や、シーンに合わせて、作ってみてくださいね♪
苺ロールも出来上がりました!
こだわりの生地のキメ細かさは、舌触りが断然違いますョ(*´∀`*)
出来たお菓子を包装して。
お持ち帰りのロールケーキには、可愛くリボンを付けます。
お待ちかねの試食タイム♪
ロールケーキでも、ダントツ人気の苺ロール。
ふんわり優しい甘さのジェノワーズに、ちょっと酸味のあるジューシーな苺は最高♪
日本の苺は、そろそろ姿を消す季節。
なかったら、、なかったら、他のフルーツだけど、、、。
苺ちゃん、、月末まで、なんとかがんばってくれないかな。
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
最近話題の塩麹を入れたパンを焼きました。焼き立てよりも 翌日食べた時のふんわり感がぜんぜん違いました。それはそうと 姫路城の見学行った? 城を見下ろす~というか 横に立ってみるの 面白そうだから行こうかなぁ・・・と
by まみやさん (2012-05-19 10:30)
ロールケーキ大好きなんです。
ああ、今すぐ食べたいっ!!!
by ナツパパ (2012-05-19 13:31)
ロールケーキはクリームも生地もふわっとして美味しそうですね。
教わりに行きたいです。
by luces (2012-05-21 09:02)
本当に美味しそうですね。
簡単でおいしい焼き菓子って惹かれます♪
by mei (2012-05-21 13:52)