ロールケーキ二種 [お菓子]
ロールケーキを焼いた。
春はやっぱり、フルーツ一杯のケーキが食べたいな♪
でも、ロールケーキって、元々、クリスマスのビッシュドノエル。
外国の人から見ると、季節外れで、妙なお菓子だけど、日本独自の発展系。
お手軽で、手づかみで食べてもいいような、お気軽さも好き♪
お客様が来るので、ちょこっと作っておこうかな。
、、てな感じで、作ってみる。
出来上がって、すぐに切り分けたので、ちょっとつらい状況に(^^ゞ
でも、この、クリームゆるゆる、がまた美味しいんだよね。
こちらは、米粉のロールケーキ。
カスタードと生クリームがた〜っぷり。
最近は、もち感覚のお菓子が増えてきているという。
米粉のお菓子のバリエーションも広がってきているが、まだまだ
洋菓子としては、使いにくい素材ではある。
米粉の、もっちりしていて、水分を取り込みやすく、空気を含みにくい性質が、
洋菓子的には、ちょっと敬遠しがちな素材なのだが、アレルギーの方には
嬉しい素材です。
しっとり、そして、もっちり♪
春はやっぱり、フルーツ一杯のケーキが食べたいな♪
でも、ロールケーキって、元々、クリスマスのビッシュドノエル。
外国の人から見ると、季節外れで、妙なお菓子だけど、日本独自の発展系。
お手軽で、手づかみで食べてもいいような、お気軽さも好き♪
お客様が来るので、ちょこっと作っておこうかな。
、、てな感じで、作ってみる。
出来上がって、すぐに切り分けたので、ちょっとつらい状況に(^^ゞ
でも、この、クリームゆるゆる、がまた美味しいんだよね。
こちらは、米粉のロールケーキ。
カスタードと生クリームがた〜っぷり。
最近は、もち感覚のお菓子が増えてきているという。
米粉のお菓子のバリエーションも広がってきているが、まだまだ
洋菓子としては、使いにくい素材ではある。
米粉の、もっちりしていて、水分を取り込みやすく、空気を含みにくい性質が、
洋菓子的には、ちょっと敬遠しがちな素材なのだが、アレルギーの方には
嬉しい素材です。
しっとり、そして、もっちり♪
ロールケーキ大好きです。
おいしそう♪
by little_snow (2012-03-31 13:54)
さ~君 引越完了しました。
「なち君によろしく うちの住所を教えていいよ~ 余り物はどうぞ~~」などと申しておりました。
by まみやさん (2012-04-01 23:05)
なんて美味しそうなロールケーキなのでしょう。
我が家でも作りますが、なかなか上手く丸められません。
それでも、自分で作るケーキは好きです。
by ナツパパ (2012-04-03 19:53)