桜の季節のお食事会@Nachic亭 [料理]
爽やかに晴れ上がった一日。
桜は、まさに満開♪
4月8日(日)
春のお料理講習&お食事会開催♪
気持ちの良い春の一日、花ざかりの皆様にお集まりいただきました(*´人`*)
3日前。
たっぷりの香辛料と香草で、プティ・サレ(塩豚)を仕込み。
オードブル&ソース用のオイルサーディンを準備。
今回は、春も本番。
ひとつひとつに、春らしさを感じていただけるレシピを創作しました。
***
オイルサーディンを使ったカナッペ用のパンを用意せねば、、と思っていたら、
たまたま直前に、Bluff bakery の栄徳剛シェフのパン講習を受ける機会があり、
(申し込まれていた講習に行けなくなったamiさんのピンチヒッターでした。)
幻の北海道小麦ホロシリを使った、栄徳シェフのミルクフランス↓
その時のミルクフランスはもちろん、非常に美味しかったのですが、
クリームの入っていなかった持ち帰り分が、イメージぴったりのサイズと食感。
なんという幸運でしょう♪
その他に、はるゆたかブールとライブレッドブラフスタイル三種をいただいたので、
皆さんで、少しづつ、味見させていただきました。
それから。
当日、YOUさんがバゲットと胡麻の入ったパンを、amiさんが桜餡のパンを
それぞれに、焼いてきてくださいました。
当日のギャルソン(?)は、家政婦のミタこと、mika姉さん。
惜しみないご協力、ありがとうございます!!!
(*´人`*)感謝♪
続きます。
**********
***当お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
桜は、まさに満開♪
4月8日(日)
春のお料理講習&お食事会開催♪
気持ちの良い春の一日、花ざかりの皆様にお集まりいただきました(*´人`*)
3日前。
たっぷりの香辛料と香草で、プティ・サレ(塩豚)を仕込み。
オードブル&ソース用のオイルサーディンを準備。
今回は、春も本番。
ひとつひとつに、春らしさを感じていただけるレシピを創作しました。
***
オイルサーディンを使ったカナッペ用のパンを用意せねば、、と思っていたら、
たまたま直前に、Bluff bakery の栄徳剛シェフのパン講習を受ける機会があり、
(申し込まれていた講習に行けなくなったamiさんのピンチヒッターでした。)
幻の北海道小麦ホロシリを使った、栄徳シェフのミルクフランス↓
その時のミルクフランスはもちろん、非常に美味しかったのですが、
クリームの入っていなかった持ち帰り分が、イメージぴったりのサイズと食感。
なんという幸運でしょう♪
その他に、はるゆたかブールとライブレッドブラフスタイル三種をいただいたので、
皆さんで、少しづつ、味見させていただきました。
それから。
当日、YOUさんがバゲットと胡麻の入ったパンを、amiさんが桜餡のパンを
それぞれに、焼いてきてくださいました。
当日のギャルソン(?)は、家政婦のミタこと、mika姉さん。
惜しみないご協力、ありがとうございます!!!
(*´人`*)感謝♪
続きます。
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先日は とても美味しくて幸せな時間をありがとうございました。
私はまだ編集出来ていません(^^;)
オイルサーディンまで 手作りなんですもの驚きでした。
この豚さん、我が家でも作ってみますね。
by ami (2012-04-11 19:33)
花も綺麗だけど お料理の色合いも綺麗そう!
いいなぁ
by まみやさん (2012-04-11 23:15)
とっても素敵なランチ
どうもありがとうございました。
昨日から、塩豚仕込んでます。
こんな感じに漬け込むんですね。
なるほど! 参考になりました。
ちょっと漬け込み時間短か目ですが
明日の夜、煮込んでみま~す♪
by YOU (2012-04-12 00:28)
季節もよくなって楽しいお食事会になりそうですね。
料理もパンも美味しそうです。
by luces (2012-04-12 19:25)