クリスマスのお菓子の続き [お菓子]
ちょっと前に戻ります。
プレゼント用に作ったお菓子達。
白身が沢山あるので、フィナンシェに。
オレンジをぐつぐつ。
こちらも白身で胡麻のチュイール。
湿気を吸いやすいので、すぐに袋詰め☆
ショソンを焼いたり。
残り生地で、おつまみチーズ♪
何度かパターンを変えて焼いたシュトーレンも。
合間に、カンパーニュやマカロンもちょっこし、、。
そんな中、毎年、年末に渡仏しているYちゃんにお土産をいただきました。
珍しいバターやトリュフオイル、テリーヌや、くさそうな(笑)チーズやら。
チーズは、ロカマドールが美味しかったな〜。
お料理レシピやクリスマスケーキカタログもとっても嬉しいです♪
いろいろ入っていた中に、トリュフの里サルラ産の美味しそうな胡桃が。
せっかくなので、ドフィノワにしましたよ。
いつものカリフォルニア産の胡桃より小粒だけど、コクがある感じ。
ボナペティΨ(。・∀・。)Ψ ♪
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
プレゼント用に作ったお菓子達。
白身が沢山あるので、フィナンシェに。
オレンジをぐつぐつ。
こちらも白身で胡麻のチュイール。
湿気を吸いやすいので、すぐに袋詰め☆
ショソンを焼いたり。
残り生地で、おつまみチーズ♪
何度かパターンを変えて焼いたシュトーレンも。
合間に、カンパーニュやマカロンもちょっこし、、。
そんな中、毎年、年末に渡仏しているYちゃんにお土産をいただきました。
珍しいバターやトリュフオイル、テリーヌや、くさそうな(笑)チーズやら。
チーズは、ロカマドールが美味しかったな〜。
お料理レシピやクリスマスケーキカタログもとっても嬉しいです♪
いろいろ入っていた中に、トリュフの里サルラ産の美味しそうな胡桃が。
せっかくなので、ドフィノワにしましたよ。
いつものカリフォルニア産の胡桃より小粒だけど、コクがある感じ。
ボナペティΨ(。・∀・。)Ψ ♪
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オレンジがつやつやですね。
おつまみチーズはとまらなくなりました。
おいしそうな食材やきれいなカードのお土産がすてきです。
by luces (2012-01-11 12:04)
リオ君に「持って帰っていいよ」と言い置いて出勤しました。
次の実家に行ってみたら すべてすっかりとなくなっておりました。
「とっても幸せ~」と言いながら あれもこれも食べ 最後残ったシュトーレンをしっかり全部持って帰ったそうです
by まみやさん (2012-01-11 19:44)
オレンジが鮮やかですね~。
う~ん、美味しそう!
by angie17 (2012-01-12 10:59)
ドフィノワ・・・作ってみたい。。
by izu3 (2012-01-19 21:40)