林檎と金柑 [お菓子]
ショソンを焼いた。
久しぶりに焼いていたら、オットに何個もくすねられた、、。
あれ〜?パイなんて、好きだった?
そういいつつ、私も、2個、3個と手を伸ばす(笑)。
焼きたてのアップルパイは、なんて美味しいんでしょ♪
一日経つと、見かけは同じだけど、全然、別物になってしまう。
やっぱり、焼いたら、すぐに食べたい。
季節はもう終わりだけど、酸味があって、美味しい紅玉が、まだ少し手に入る。
ショソンの中に入れる、フィリングを作る。
広口の鍋で、ぐつぐつ煮て、水分をとことん抜く。
剥いた林檎の皮は、よく焼いて、カラカラにすると、いいおやつ。
林檎の皮チップス。
紅玉の皮は、真っ赤なので、チップスにすると、ちょうどいい感じ。
安上がりのおやつ。
林檎の香りもして、大好きだ。
ただ、、いろんな作業した後に、これを作るためにオーブンの火を付けるか、、?
、、というと、
う〜ん、、もういいやって思ったりもする。
作るのは超簡単だけど、地味で、ある意味、面倒なお菓子なのだ。
でも、食べられるものを捨てちゃうのは、もったいない、、、よね☆
金柑のシロップ煮を作る。
金柑のケーキ。
型を変えて焼くと、食感が違って、また楽しい♪
金柑生姜湯。
残った金柑シロップは、生姜のすり下ろしを入れて、熱湯を注ぐ。
冬の早朝。
起き抜けの体に、優しい暖かさ。
今日も元気にがんばりたい♪
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
久しぶりに焼いていたら、オットに何個もくすねられた、、。
あれ〜?パイなんて、好きだった?
そういいつつ、私も、2個、3個と手を伸ばす(笑)。
焼きたてのアップルパイは、なんて美味しいんでしょ♪
一日経つと、見かけは同じだけど、全然、別物になってしまう。
やっぱり、焼いたら、すぐに食べたい。
季節はもう終わりだけど、酸味があって、美味しい紅玉が、まだ少し手に入る。
ショソンの中に入れる、フィリングを作る。
広口の鍋で、ぐつぐつ煮て、水分をとことん抜く。
剥いた林檎の皮は、よく焼いて、カラカラにすると、いいおやつ。
林檎の皮チップス。
紅玉の皮は、真っ赤なので、チップスにすると、ちょうどいい感じ。
安上がりのおやつ。
林檎の香りもして、大好きだ。
ただ、、いろんな作業した後に、これを作るためにオーブンの火を付けるか、、?
、、というと、
う〜ん、、もういいやって思ったりもする。
作るのは超簡単だけど、地味で、ある意味、面倒なお菓子なのだ。
でも、食べられるものを捨てちゃうのは、もったいない、、、よね☆
金柑のシロップ煮を作る。
金柑のケーキ。
型を変えて焼くと、食感が違って、また楽しい♪
金柑生姜湯。
残った金柑シロップは、生姜のすり下ろしを入れて、熱湯を注ぐ。
冬の早朝。
起き抜けの体に、優しい暖かさ。
今日も元気にがんばりたい♪
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リンゴはねぇ 大好きだから ジャムを作る時にも 皮は摩り下ろして一緒に入れちゃうのよねぇ そういう食べ方もあるんだなぁ
一回作ってみるかなぁ・・・でも 面倒な作業と言われると ちょっと引いてしまったり
by まみやさん (2012-01-09 18:59)
焼きたてのパイはパリッとして
香ばしいのでしょうね~♪
作ってる側からつまみ食いされるって
困っちゃうけど嬉しいですよね
贅沢なつまみ食いができるナチオットさんが
とっても羨やましい♪
by YOU (2012-01-10 09:29)
焼き立てにまさるものはないですね。
アップルパイの美味しいのはたまらないです♪
by citron (2012-01-10 10:50)
このアップルパイ、さくさくしていて美味しそうですよ。
わたしもくすねちゃうな、きっと(笑)
もちろん一つじゃガマンできません。
by ナツパパ (2012-01-10 14:46)