SSブログ

林檎のケーキとそろそろシュトーレン [お菓子]

キャラメル生地の林檎ケーキ焼きました。

ringo5956.jpg

キャラメル生地って、甘そうだけど、意外とさっぱり系。
ringo5930.jpg

ほら!おひとつ♪
ringo5933.jpg

太いのも。
ringo5913.jpg

美味しい。
rongo5917.jpg

洋梨のワイン煮も浸けた。
nashi5692.jpg

そして、そろそろ。
ringo5888.jpg
これ。
ringo5892.jpg

この時節に、贅沢なのだが、、。
ringo5877.jpg
濁りを完全に取り除いた、すましバター。

たっぷりと、、、。


nice!(22)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
ナツパパ

こういうスタイルのケーキって初めて拝見したかも。
キャラメル生地なんですね、林檎の酸味と一緒になると美味しそうです。
by ナツパパ (2011-11-23 19:05) 

luces

リンゴのケーキ美味しそうですねー。
洋ナシのワイン煮とかシュトーレンとか見ると
なんだか嬉しくなってきます。

by luces (2011-11-24 16:19) 

YOU

生より煮たりんごが好きな私には
たまらない写真です。
一切れ食べた~い(^Q^)
洋梨のワイン煮も魅力的♪
実を食べたあと残った
ワインのシロップも美味しいだろうなぁ
秋は甘い誘惑がいっぱいです。
by YOU (2011-11-24 19:54) 

chercher

キャラメル生地にりんごって、すごくあいそうですね♡
とっても美味しそうです~♪
by chercher (2011-11-24 20:44) 

little_snow

おいしそ~(^^♪
食べたいですぅ。
by little_snow (2011-11-24 21:33) 

まみやさん

先日 鉱山の跡地でシュトーレンの熟成をしているってニュースの見たなぁ
どこだったっけ?
by まみやさん (2011-11-24 22:26) 

nachic

ナツパパさん。
焼き菓子も、いろんな楽しみ方がありますよね。以前は保存性の面
から、贈答品などに使われることも多かったけど、最近では、生菓子
よりも、焼き菓子を好む人も増えてきて、日持ちは下がるけど、生な
食感やコクも、同時に楽しめるようになってきましたね。

lucesさん。
林檎のケーキは、楽しめる期間がみじかいですね。
シュトーレンを仕込んでいると、年末だな、、としみじみします。

YOUさん。
林檎のスッパ甘いのが、たまりませんよね。
素材豊富な秋は、嬉しいけど、早く早くって思っているわりに、
あっという間に年の瀬を迎えてしまいますね。

chercherさん。
今回のは、生のまま、生地に突っ込んで焼きました♪
キャラメル生地が、酸っぱいのとちょうどいい感じに調和して、
とっても美味しいです。

little_snowさん。
ありがとうございます。
秋は、美味しいものが沢山あって、楽しいですね(^m^)。

まみやさん。
シュトーレン、長く寝かせるといいというけど、保存場所によって
は、香りが悪くなるから、置き場所に困るよねφ(・ω・` )。
そろそろ、仕込みやってますか?
by nachic (2011-11-25 12:23) 

はんちゃん

りんごのケーキ、美味しそう!
私は太いのがいいなぁ〜♪
リンゴの酸味と、キャラメルの甘みでいくらでもイケちゃいそうですね!!
シュトーレン、もしや、バターの海へドボンですか??(贅沢〜)
by はんちゃん (2011-11-28 20:47)