SSブログ

ルバーブのタルト [お菓子]

真っ赤なルバーブが手に入ったので、タルトを焼いた。
rhubabe2125.jpg

ルバーブは、ちょっと蕗に似た野菜。
お菓子にはよく使われる食材なのだが、なかなか赤いものは出回っておらず、
あきらめていたら、先輩が、今年の分を購入する際に、分けてくださったのだ。
なんと美しい赤!
生の時の写真は撮りそびれました、、、(泣)。
rhubabe2021.jpg
これが、天然の色だなんて、びっくりです☆

rhubabe2039.jpg
何本かのジャムになりました。

rhubabe2145.jpg


これ以外にも、ポンポネット型でも焼いてみた。
とても可愛いので、こちらはお菓子教室で使おうかな♪


          ***********


   ***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
      左上のサイドバーからもいけます。

nice!(15)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 5

コメントの受付は締め切りました
ami

嬉しいーーーっ!
友人に声をかけそびれて 赤いルバーブが
入手出来なかった。 9月は これデスネ(*^_^*)
by ami (2011-08-10 10:00) 

まみやさん

綺麗な色ですね
天然の色は やはり奥が深い色合いですね
by まみやさん (2011-08-10 10:34) 

luces

タルトの上に乗ったルバーブがツヤツヤで
美味しそうです。
美しい仕上がりですね。
by luces (2011-08-10 12:37) 

はんちゃん

ルバーブって、こんなに真っ赤になるんですね!
まるでルビーのようですね〜、美しい!
美味しいんだろうな〜。
by はんちゃん (2011-08-10 18:26) 

nachic

amiさん。
ルバーブを分けていただいた先輩は、毎年、同じ畑から大量に注文
するお得意様なので、通常、市場に出回らない品質の良いものを
分けてもらえるのだそうです。これだけ綺麗なのを手に出来たのは、
私も初めてです♪

まみやさん。
綺麗ですよね。これだけ真っ赤な色のルバーブは、なかなか手に入れ
るのが、難しいのです。ラッキーでした。

lucesさん。
ありがとうございます!
発色が綺麗だったので、見た目もいいですよね。なかなか赤いのに
会えないので、嬉しいです。

はんちゃん。
日本産で、これだけ真っ赤なのに出会うのは、滅多にないんです。
皮もすごく柔らかくて、そのまま使えました♪
赤くないからと行って、味が違うって言うこともないのですが、
やはり、赤い方が美味しそうに見えますよね。
自然の色っていうのも、いいですよね。
by nachic (2011-08-11 16:47)