おつまみなどなど、、、♪ [料理]
あぁ〜面倒☆
暑くなってから、あまり大したものを作る気がしない、、、。
でも、とりあえず、な〜んか作らなければならないのが、主婦というものなのだ。
そんな中、姪が通信の夏期講習に、数日間の泊まりがけでやってきた。
焼酎(鏡月1.8L)持参である。
うひ〜〜〜☆
とりあえず、イカでも揚げとこう、、、(汗)。
いや、スクーリングに、マイボトルと、マイ氷と、マイビール持参する人、
初めてだ。う〜ん、わかりやすい☆
、、あ、グレープフルーツジュース割にしてました。
尾瀬に出かけて、母を東京駅に送り届けた次の日。
泊めるだけだから、ご飯は作らないよっって言ってたんですけど、
姪にかこつけて、ダーリンがおつまみを要求☆
、、やっぱり、そうなりますか、、。
はい、まぁ、適当に食べて食べて、って言うわけで、、。
いつもはお上品な(?)食卓が、まるで安酒場の華やぎ☆
海老の塩焼き。鰻のキモ焼き。
川海老揚げ
野菜スティック。
ゴーヤチャンプルー。
ツブ貝甘煮。
お刺身盛り合わせ。
スペアリブ香草焼き&焼きトウモロコシ
ぬか漬け等。
天ぷら。
イカのパプリカ揚げ。
マグロ漬けのサラダ。
枝豆。川海老。茹でトウモロコシ。
梅ご飯。
こっちも、一緒になって、友人にもらっていた一升瓶を飲んだり、
ワインなど空けたりして。
鷹来屋夏期限定純米酒 大分 Spier Cabernet Sauvignon SauthAfrica
Lacryma Christi del Vesuvio Rosso LaChapelle Maillard Bordeaux
Chablis Alsace pierre sparr Gewurztraminer
足りなくなって、ちっちゃいのも、飲んだりして。。。
毎日、酒盛り☆
いやはや、ぐったり〜な、数日間でした。。。
あんなに飲んで、よく勉強できるなぁ、、。
ある意味、感心☆
(つきあうなよ、、って?ま、そうですよね(;-ω-))
、、でも、私が出かけてる日も、しっかり飲んでたよ☆
、、かなり酒豪、、。
で、女性なら、とりあえず、野菜と果物を押さえないと、、。
、、と思ったら、見かけはレディだが、中身は、おっさんだった(;^ω^A。
野菜や、果物は、食べない女なんだそうでっっっ☆☆
酒を飲むなら、野菜をたべろっっっ!!!
マグロとアボカドと枝豆とトマトのサラダ。
イカ揚げ。玉葱和風サラダ。
パイナップルとブルーベリー。
あ、ピッツァなんてのも、作りました。
めまぐるしくいろんな事をしていたので、発酵時間が長く、
生地が伸びなかったなぁ、、。
うまく丸くなりませんでした(汗)
マルガリータとクワトロフォルマッジョのハーフ&ハーフ。
イカとトマトの漁師風。
ほとんど飲み屋メニュー。
最後まで見ていただき、お疲れ様でした(汗)。
暑くなってから、あまり大したものを作る気がしない、、、。
でも、とりあえず、な〜んか作らなければならないのが、主婦というものなのだ。
そんな中、姪が通信の夏期講習に、数日間の泊まりがけでやってきた。
焼酎(鏡月1.8L)持参である。
うひ〜〜〜☆
とりあえず、イカでも揚げとこう、、、(汗)。
いや、スクーリングに、マイボトルと、マイ氷と、マイビール持参する人、
初めてだ。う〜ん、わかりやすい☆
、、あ、グレープフルーツジュース割にしてました。
尾瀬に出かけて、母を東京駅に送り届けた次の日。
泊めるだけだから、ご飯は作らないよっって言ってたんですけど、
姪にかこつけて、ダーリンがおつまみを要求☆
、、やっぱり、そうなりますか、、。
はい、まぁ、適当に食べて食べて、って言うわけで、、。
いつもはお上品な(?)食卓が、まるで安酒場の華やぎ☆
海老の塩焼き。鰻のキモ焼き。
川海老揚げ
野菜スティック。
ゴーヤチャンプルー。
ツブ貝甘煮。
お刺身盛り合わせ。
スペアリブ香草焼き&焼きトウモロコシ
ぬか漬け等。
天ぷら。
イカのパプリカ揚げ。
マグロ漬けのサラダ。
枝豆。川海老。茹でトウモロコシ。
梅ご飯。
こっちも、一緒になって、友人にもらっていた一升瓶を飲んだり、
ワインなど空けたりして。
鷹来屋夏期限定純米酒 大分 Spier Cabernet Sauvignon SauthAfrica
Lacryma Christi del Vesuvio Rosso LaChapelle Maillard Bordeaux
Chablis Alsace pierre sparr Gewurztraminer
足りなくなって、ちっちゃいのも、飲んだりして。。。
毎日、酒盛り☆
いやはや、ぐったり〜な、数日間でした。。。
あんなに飲んで、よく勉強できるなぁ、、。
ある意味、感心☆
(つきあうなよ、、って?ま、そうですよね(;-ω-))
、、でも、私が出かけてる日も、しっかり飲んでたよ☆
、、かなり酒豪、、。
で、女性なら、とりあえず、野菜と果物を押さえないと、、。
、、と思ったら、見かけはレディだが、中身は、おっさんだった(;^ω^A。
野菜や、果物は、食べない女なんだそうでっっっ☆☆
酒を飲むなら、野菜をたべろっっっ!!!
マグロとアボカドと枝豆とトマトのサラダ。
イカ揚げ。玉葱和風サラダ。
パイナップルとブルーベリー。
あ、ピッツァなんてのも、作りました。
めまぐるしくいろんな事をしていたので、発酵時間が長く、
生地が伸びなかったなぁ、、。
うまく丸くなりませんでした(汗)
マルガリータとクワトロフォルマッジョのハーフ&ハーフ。
イカとトマトの漁師風。
ほとんど飲み屋メニュー。
最後まで見ていただき、お疲れ様でした(汗)。
タグ:おうち酒場
うわ~~~豪華ですね!
なんでも選び放題の夢のような食卓です☆
by niki (2011-08-03 01:05)
すごい~~
ホント 夢の食卓みたいですね。
尊敬します!
by musashi (2011-08-03 07:47)
毎日が宴会ですねー。
コレを楽しみに泊まりに来ていたりして・・・・(*^_^*)
by ami (2011-08-03 07:56)
玉葱の和風サラダって レタスの上にさらした玉葱? ドレッシングが和風?
この前 色取りを考えて むき枝豆をトッピングしたのだけど 別物になってしまって食べるのに苦労しました。オニオンスライスばかりだと飽きるしねぇ
by まみやさん (2011-08-03 08:51)
居酒屋nachiオープンですね
毎日宴会かぁ~
きっと二日酔いにならないんでしょうね(;^_^A
豪快な姪っ子さんがいて頼もしい!
by YOU (2011-08-03 09:16)
nikiさん。
ありがとうございます。豪華?でしょうか。
丁寧に作っている時間もなく、思いつくまま、とりあえず並べていった
感じで、お恥ずかしいです(;^ω^A
musashiさん。
いえいえ、単なる居酒屋メニューですから、、。そんな風に言われる
と、恥ずかしいですよ。ちょっとマンネリですね☆
by nachic (2011-08-03 23:47)
amiさん。
体力がないので、毎日はとても付き合いきれません(笑)。
滅多に会うことのない親戚ですが、なかなかエネルギッシュで、
面白い人でした。
まみやさん。
玉葱って、いろんな食べ方があるから、毎日でも飽きないよ。
生で食べるのなら、たまに醤油漬けとか、酢漬けとか、変化付け
たらいいんじゃないでしょうか。
YOUさん。
ホント、豪快な人でしたよ☆異文化コミュニケーション?
姪と言っても、滅多に会う機会もないので、いろんな面白い話が
聞けて、意外と楽しかったです。
by nachic (2011-08-04 00:41)
とても豪華で美味しそう。
お酒もつい進んじゃいますね。
by luces (2011-08-05 08:55)
あ、なんだか楽しそう!
作って、飲んで、食べて、作って、飲んで!
そんな感じが伝わります。
私は飲めないので、作って、作って
ちょっと食べてになるんです。
by pomme (2011-08-06 21:43)
lucesさん。
ありがとうございます。
夏は、なかなか腰が上がらないのですが、お腹は減るし。
暑いので、飲み過ぎ注意ですね(笑)。
pommeさん。
暑い時は、がっつり食べてって思うのですけど、作るのが結構、大変
なんですよね。特に、今年は、冷房を使わないようにしているもの
だから(笑)。基本的に、作るのは楽しいので、作って、飲んで、
食べて、って、そういうの、好きですね♪
by nachic (2011-08-09 09:52)