SSブログ

豆パンと豆ポタージュ [パン]

うすい豆のパン、焼きました。
pan8273.jpg

前回、マカロンの横にちらっと写っていた豆パン。
pan8299.jpg
いただいたうすい豆を潰してパンに練り込みました。

pan8244.jpg
上には、ドイツモッツアレラと、ペコリーノロマーノ。
中には、クリームチーズを入れました。

pan8235.jpg
マッシャーとか持っていないので、粗めにつぶすのが結構大変だった☆

pan8249.jpg
豆の保水性のおかげで、すごくもっちりしたパンになった。
うすい豆の味や香りも、素晴らしい。

  それにしても、贅沢なパンなのだ。
  お店だったら、採算が合わないだろう。
  こういうのが、手作りの醍醐味ってことかな。

pan8271.jpg
キュウリとセロリの自家製ヨーグルトマヨネーズ和えとモッツアレラ・ブッファラ。
ポタージュも。
ちょっと、ベジタリアン風ですね。

pea8255.jpg
炒め玉葱、セロリ、ぺーコンと一緒にスープにして、ポタージュ素材に。
つぶすのと違って、水分があるとバーミックスするだけなので、簡単だ。

pea8257.jpg
ミルクを入れて、ポタージュに。


和食用には、ポタージュ用の、セロリが入っている素材とは別に、
豆以外のものが入らない素材を作っている。

これは、鰹出汁で伸ばした、すり流し汁。
ミルクなどは、一切入りません。
pea8437.jpg
泡立てると、口当たりがマイルドになり、また違った味に感じる。
和食の時に、いただきました。

pea8314.jpg
うすい豆と挽肉のカレー。パイナップルとブルーベリーのヨーグルト。

  この時は、別に茹でた豆をのせたのだけど、豆の香りを楽しむためには、
  色が無くなるくらい煮込むか、つぶして入れるかした方が、美味しい。
  豆ご飯もそうだけど、視覚的に綺麗でも、別茹ですると、今ひとつ
  物足りない味になる。
  色が欲しかったら、少しだけ残しておいて、後で加えるとかね。

pan8291.jpg
さて、もう一度、豆パンを焼いた。
上には、モッツアレラとペコリーノ、ゴルゴンゾーラをのせたものも作りました。
塩分があるものと相性が良いようだ。

  豆の形がもうちょっと残っていた方が良いかなと思い、つぶす量を
  前回の半分くらいにしたら、味が物足りなくなった。 
  前回のを食べていなければ、たぶん、わからなかったことだが。

pan8247.jpg
あ、中には、クリームチーズも入っています。

    、、、豆パン、最高ね♪


       ***

うちのハーブも、花満開です。
herb8306.jpg
チャイブと、、、。                  ガーデンセージ。


今日は、暑いなぁ、、、。

最近、春が短くて、いきなり夏が来る感じしませんか?
亜熱帯化、してほしくないなぁ。。。


nice!(29)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
ぱたりん

うすい豆って豆ご飯ぐらいしか思いつきませんでした。
パンに入れても美味しそうです!

by ぱたりん (2011-05-22 17:08) 

まみやさん

毎日野菜ジュースを飲むという母に バーミックスを貸しました
ミキサーを使うよりも楽らしい。
荒めにつぶすのは 私の場合 木杓子で切るようにつぶします
by まみやさん (2011-05-22 21:13) 

izu3

豆豆食卓おいしそうです!
豆の緑がすっごく鮮やかー。
by izu3 (2011-05-23 12:06) 

お散歩パンダ

豆が美味しい季節ですね。
豆づくし食卓すてきです。
すみっこのほうでスプーン持ってご一緒したーい。
by お散歩パンダ (2011-05-23 22:56) 

popi

お豆のパン、とっても美味しそうですね。とっても贅沢!グリーンがとっても爽やかでいいですね。
by popi (2011-05-24 09:02) 

nachic

ぱたりんさん。
豆ご飯も大好きです♪グリーンピースの季節は、豆ご飯を何度か作る
のですけど、今回は沢山いただいていたので、パンにも使うことが
できました。お豆が生地に馴染んで、とっても美味しいですよ(^^)b

まみやさん。
バーミックスは、なんたって洗い物が少ないのが、楽ですよね。
量が少ない時は、絶対便利です。
う〜ん、お豆は木杓子でつぶすのは、余計に大変かも、、?

izu3さん。
豆の緑って、食欲そそりますよね♪ 
パンは、ホントに美味しかったです。

お散歩パンダさん。
豆は、春の味覚ですね。むきたてのお豆はホント美味しいです。
特に、うすい豆は皮も柔らかいんですよ。
沢山のお豆をあっという間に、食べてしまいました(^^ゞ

popiさん。
うすい豆は、皮も柔らかくて、本当に美味しいです。パンに皮ごと
練り込みましたが、舌触りも悪くなかったです。
美味しいお豆を贅沢に使ってしまいました(*^_^*)幸せ♪
by nachic (2011-05-24 21:15) 

さぼてん

本当に思う、、、画面から料理出て来てくんねぇーかなぁ。
by さぼてん (2011-05-26 10:50) 

nachic

さぼてんさん。
3D〜? ニオイだけなら、、ふふ( ̄▽ ̄)ノ_彡☆
やっぱり、季節野菜、最高ですね♪
by nachic (2011-05-26 14:25)