豆パンと豆ポタージュ [パン]
うすい豆のパン、焼きました。
前回、マカロンの横にちらっと写っていた豆パン。
いただいたうすい豆を潰してパンに練り込みました。
上には、ドイツモッツアレラと、ペコリーノロマーノ。
中には、クリームチーズを入れました。
マッシャーとか持っていないので、粗めにつぶすのが結構大変だった☆
豆の保水性のおかげで、すごくもっちりしたパンになった。
うすい豆の味や香りも、素晴らしい。
それにしても、贅沢なパンなのだ。
お店だったら、採算が合わないだろう。
こういうのが、手作りの醍醐味ってことかな。
キュウリとセロリの自家製ヨーグルトマヨネーズ和えとモッツアレラ・ブッファラ。
ポタージュも。
ちょっと、ベジタリアン風ですね。
炒め玉葱、セロリ、ぺーコンと一緒にスープにして、ポタージュ素材に。
つぶすのと違って、水分があるとバーミックスするだけなので、簡単だ。
ミルクを入れて、ポタージュに。
和食用には、ポタージュ用の、セロリが入っている素材とは別に、
豆以外のものが入らない素材を作っている。
これは、鰹出汁で伸ばした、すり流し汁。
ミルクなどは、一切入りません。
泡立てると、口当たりがマイルドになり、また違った味に感じる。
和食の時に、いただきました。
うすい豆と挽肉のカレー。パイナップルとブルーベリーのヨーグルト。
この時は、別に茹でた豆をのせたのだけど、豆の香りを楽しむためには、
色が無くなるくらい煮込むか、つぶして入れるかした方が、美味しい。
豆ご飯もそうだけど、視覚的に綺麗でも、別茹ですると、今ひとつ
物足りない味になる。
色が欲しかったら、少しだけ残しておいて、後で加えるとかね。
さて、もう一度、豆パンを焼いた。
上には、モッツアレラとペコリーノ、ゴルゴンゾーラをのせたものも作りました。
塩分があるものと相性が良いようだ。
豆の形がもうちょっと残っていた方が良いかなと思い、つぶす量を
前回の半分くらいにしたら、味が物足りなくなった。
前回のを食べていなければ、たぶん、わからなかったことだが。
あ、中には、クリームチーズも入っています。
、、、豆パン、最高ね♪
***
うちのハーブも、花満開です。
チャイブと、、、。 ガーデンセージ。
今日は、暑いなぁ、、、。
最近、春が短くて、いきなり夏が来る感じしませんか?
亜熱帯化、してほしくないなぁ。。。
前回、マカロンの横にちらっと写っていた豆パン。
いただいたうすい豆を潰してパンに練り込みました。
上には、ドイツモッツアレラと、ペコリーノロマーノ。
中には、クリームチーズを入れました。
マッシャーとか持っていないので、粗めにつぶすのが結構大変だった☆
豆の保水性のおかげで、すごくもっちりしたパンになった。
うすい豆の味や香りも、素晴らしい。
それにしても、贅沢なパンなのだ。
お店だったら、採算が合わないだろう。
こういうのが、手作りの醍醐味ってことかな。
キュウリとセロリの自家製ヨーグルトマヨネーズ和えとモッツアレラ・ブッファラ。
ポタージュも。
ちょっと、ベジタリアン風ですね。
炒め玉葱、セロリ、ぺーコンと一緒にスープにして、ポタージュ素材に。
つぶすのと違って、水分があるとバーミックスするだけなので、簡単だ。
ミルクを入れて、ポタージュに。
和食用には、ポタージュ用の、セロリが入っている素材とは別に、
豆以外のものが入らない素材を作っている。
これは、鰹出汁で伸ばした、すり流し汁。
ミルクなどは、一切入りません。
泡立てると、口当たりがマイルドになり、また違った味に感じる。
和食の時に、いただきました。
うすい豆と挽肉のカレー。パイナップルとブルーベリーのヨーグルト。
この時は、別に茹でた豆をのせたのだけど、豆の香りを楽しむためには、
色が無くなるくらい煮込むか、つぶして入れるかした方が、美味しい。
豆ご飯もそうだけど、視覚的に綺麗でも、別茹ですると、今ひとつ
物足りない味になる。
色が欲しかったら、少しだけ残しておいて、後で加えるとかね。
さて、もう一度、豆パンを焼いた。
上には、モッツアレラとペコリーノ、ゴルゴンゾーラをのせたものも作りました。
塩分があるものと相性が良いようだ。
豆の形がもうちょっと残っていた方が良いかなと思い、つぶす量を
前回の半分くらいにしたら、味が物足りなくなった。
前回のを食べていなければ、たぶん、わからなかったことだが。
あ、中には、クリームチーズも入っています。
、、、豆パン、最高ね♪
***
うちのハーブも、花満開です。
チャイブと、、、。 ガーデンセージ。
今日は、暑いなぁ、、、。
最近、春が短くて、いきなり夏が来る感じしませんか?
亜熱帯化、してほしくないなぁ。。。
うすい豆って豆ご飯ぐらいしか思いつきませんでした。
パンに入れても美味しそうです!
by ぱたりん (2011-05-22 17:08)
毎日野菜ジュースを飲むという母に バーミックスを貸しました
ミキサーを使うよりも楽らしい。
荒めにつぶすのは 私の場合 木杓子で切るようにつぶします
by まみやさん (2011-05-22 21:13)
豆豆食卓おいしそうです!
豆の緑がすっごく鮮やかー。
by izu3 (2011-05-23 12:06)
豆が美味しい季節ですね。
豆づくし食卓すてきです。
すみっこのほうでスプーン持ってご一緒したーい。
by お散歩パンダ (2011-05-23 22:56)
お豆のパン、とっても美味しそうですね。とっても贅沢!グリーンがとっても爽やかでいいですね。
by popi (2011-05-24 09:02)
ぱたりんさん。
豆ご飯も大好きです♪グリーンピースの季節は、豆ご飯を何度か作る
のですけど、今回は沢山いただいていたので、パンにも使うことが
できました。お豆が生地に馴染んで、とっても美味しいですよ(^^)b
まみやさん。
バーミックスは、なんたって洗い物が少ないのが、楽ですよね。
量が少ない時は、絶対便利です。
う〜ん、お豆は木杓子でつぶすのは、余計に大変かも、、?
izu3さん。
豆の緑って、食欲そそりますよね♪
パンは、ホントに美味しかったです。
お散歩パンダさん。
豆は、春の味覚ですね。むきたてのお豆はホント美味しいです。
特に、うすい豆は皮も柔らかいんですよ。
沢山のお豆をあっという間に、食べてしまいました(^^ゞ
popiさん。
うすい豆は、皮も柔らかくて、本当に美味しいです。パンに皮ごと
練り込みましたが、舌触りも悪くなかったです。
美味しいお豆を贅沢に使ってしまいました(*^_^*)幸せ♪
by nachic (2011-05-24 21:15)
本当に思う、、、画面から料理出て来てくんねぇーかなぁ。
by さぼてん (2011-05-26 10:50)
さぼてんさん。
3D〜? ニオイだけなら、、ふふ( ̄▽ ̄)ノ_彡☆
やっぱり、季節野菜、最高ですね♪
by nachic (2011-05-26 14:25)