春の愉しみ [料理]
田舎からフキノトウを沢山送って来てくれた。
、、見た目、かなり育ち気味なのだが、意外と柔らかい。
とりあえず、天ぷらかな。
だし汁とか。
カレー塩とか。
春の味覚だけど、沢山あると、ちょっと持て余す、フキノトウ(笑)。
そうそう、こんな時は、胡桃味噌和えを作ってみよう!
サッと揚げたフキノトウを、焼き胡桃を刻んで、甘味噌で和えるだけ。
信州の、春の味覚♪
なかなか美味しいので、あっという間に、無くなりました。
天ぷらというと、うすい豆さんも、かき揚げに。
豆ご飯も。
豆のすり流し汁とタケノコの煮物。
ちょっと肌寒い日は、タケノコご飯と、タケノコ入りのにゅうめんとか。
相変わらず、、、。
お魚なんかも、干してみたり。
自分で干すと、安上がり♪
のどぐろ。
甘鯛。
鮎。
臭くて、部屋干しするわけに行かないので
梅雨時期が来ると、厳しいのだが、、☆
天日干しすると、やっぱり旨い♪
*****
地震から、あまりにもいろいろなことがあって、
気がついたら春が終わっているような感じ。
こんな春はもういやだなぁ。。。
、、見た目、かなり育ち気味なのだが、意外と柔らかい。
とりあえず、天ぷらかな。
だし汁とか。
カレー塩とか。
春の味覚だけど、沢山あると、ちょっと持て余す、フキノトウ(笑)。
そうそう、こんな時は、胡桃味噌和えを作ってみよう!
サッと揚げたフキノトウを、焼き胡桃を刻んで、甘味噌で和えるだけ。
信州の、春の味覚♪
なかなか美味しいので、あっという間に、無くなりました。
天ぷらというと、うすい豆さんも、かき揚げに。
豆ご飯も。
豆のすり流し汁とタケノコの煮物。
ちょっと肌寒い日は、タケノコご飯と、タケノコ入りのにゅうめんとか。
相変わらず、、、。
お魚なんかも、干してみたり。
自分で干すと、安上がり♪
のどぐろ。
甘鯛。
鮎。
臭くて、部屋干しするわけに行かないので
梅雨時期が来ると、厳しいのだが、、☆
天日干しすると、やっぱり旨い♪
*****
地震から、あまりにもいろいろなことがあって、
気がついたら春が終わっているような感じ。
こんな春はもういやだなぁ。。。
ひゃ〜っ、のどぐろ!!自分で干せるの?!凄いっ、、素晴らしい!
ああああ、美味しい干物が食べたくなって来たぁぁぁ。
by さぼてん (2011-05-26 10:49)
さぼてんさん。
はいよ!干せるのよ♪ しかもなんと、こののどぐろ、一枚150円だ
もの(*^_^*)。買えばね、結構するよね。ふふ。
鰺とかね、やっぱり天日干し、美味しいよ〜♪
by nachic (2011-05-26 14:20)
こっちねぇ 今日梅雨入りしたよ
早いねぇ 今年は
まだまだ寒いなぁ と思える日もあるのに もう梅雨入りだって
by まみやさん (2011-05-26 21:32)
のどぐろの干物なんて買ったら
高級品ですよ~!
先日、初めて干物を作ってから、
干物干しカゴが欲しくて買うかどうするか
迷ってます~
by YOU (2011-05-27 00:41)
まみやさん。
梅雨入り早いよね。台風もすごかった。
地震で地盤が緩んでいるから、豪雨とか、困るよね。
YOUさん。
のどぐろの干物、高いよね〜!
干物が好きなら、絶対、天日干しだよね。
味はいいし、なんたって、安上がりだし(^^)v
冬場は平気だけど、夏場はハエが寄ってくるので、干物籠、あったほうがいいと思います。
by nachic (2011-05-30 16:35)