林檎な日々&マロンな一日 [お菓子]
ふんわり優しい味の林檎のムースで、四角いケーキ作りました。
凝った形のお菓子もいいが、真四角なケーキは、何が入っているか
横から見たら、はっきりわかって、潔い。
潔いが、恐ろしい、、、。
何が入っているか、ごまかしが利かない。
、、ということは、ラインがちょっとずれると、情けないのだ☆
丁寧に作ったつもりでも、びっしり作り込んでいないと、きりっとした
味にならない気がするから、不思議だ。
お菓子の味は体力や気力と関係あるのではないか?
、、、そんな気もする。
下から
ビスキュイ
カラメルムース
ビスキュイ
林檎のコンポートのムース
焼き林檎
透明林檎ジャム入りミロワール
林檎の香りが好きだ。
**********
11月のお菓子教室開催♪
今月は、モンブランとダコワーズ・マロン。
6日は、amiさん。izumiさん。ご近所yumiさん、yumiko.nさん。
気合いの入った一日でした(^m^)。
モンブラン
絞り方教室?
初めはびびり気味だった方も、すぐに慣れ、堂々としたモンブランです。
やっぱり、思い切りが大事♪
皆さん、ご自分の絞ったものをお持ち帰りいただきました。
ダコワーズ・マロン
マロンクリームは、同じなんだけど、素材が違うと、全然違う感じ♪
ザクザクと。
こちらも、ちょっとしたコツさえわかれば、ばっちりでした♪
ふわっ、サクッと、アーモンドとマロンの風味で、マカロンより好きな方も。
ランチは、三種の芋と南瓜と海老のチーズグラタン。
海老殻とはまぐりのスープ。
六種の野菜サラダ。
パンはアルチザン。
珈琲を飲みながら、試食もがっつり☆
、、、もう夕食は、入りません、、、。
今回は、nahicが9月に作っておいた渋皮煮を使いました。
、、が、すでに先月のうちに、渋皮煮のレシピをメモって帰られた方もおられ、
マイ栗の準備は、着々と進めてこられたご様子!!!
、、、復習も、バッチリでしょうか(^m^)?
今回も、ありがとうございました!!!
***********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
12月の予定は、もう少しお待ちください。
凝った形のお菓子もいいが、真四角なケーキは、何が入っているか
横から見たら、はっきりわかって、潔い。
潔いが、恐ろしい、、、。
何が入っているか、ごまかしが利かない。
、、ということは、ラインがちょっとずれると、情けないのだ☆
丁寧に作ったつもりでも、びっしり作り込んでいないと、きりっとした
味にならない気がするから、不思議だ。
お菓子の味は体力や気力と関係あるのではないか?
、、、そんな気もする。
下から
ビスキュイ
カラメルムース
ビスキュイ
林檎のコンポートのムース
焼き林檎
透明林檎ジャム入りミロワール
林檎の香りが好きだ。
**********
11月のお菓子教室開催♪
今月は、モンブランとダコワーズ・マロン。
6日は、amiさん。izumiさん。ご近所yumiさん、yumiko.nさん。
気合いの入った一日でした(^m^)。
モンブラン
絞り方教室?
初めはびびり気味だった方も、すぐに慣れ、堂々としたモンブランです。
やっぱり、思い切りが大事♪
皆さん、ご自分の絞ったものをお持ち帰りいただきました。
ダコワーズ・マロン
マロンクリームは、同じなんだけど、素材が違うと、全然違う感じ♪
ザクザクと。
こちらも、ちょっとしたコツさえわかれば、ばっちりでした♪
ふわっ、サクッと、アーモンドとマロンの風味で、マカロンより好きな方も。
ランチは、三種の芋と南瓜と海老のチーズグラタン。
海老殻とはまぐりのスープ。
六種の野菜サラダ。
パンはアルチザン。
珈琲を飲みながら、試食もがっつり☆
、、、もう夕食は、入りません、、、。
今回は、nahicが9月に作っておいた渋皮煮を使いました。
、、が、すでに先月のうちに、渋皮煮のレシピをメモって帰られた方もおられ、
マイ栗の準備は、着々と進めてこられたご様子!!!
、、、復習も、バッチリでしょうか(^m^)?
今回も、ありがとうございました!!!
***********
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左上のサイドバーからもいけます。
12月の予定は、もう少しお待ちください。
先日はありがとうございました。
ガッツリ系モンブラン、ナイフとフォークで頂いております。
復習は 来週かなぁー。
渋皮煮、美味しく仕上がっていました。(*^_^*)
by ami (2010-11-08 11:23)
今の時期ならではのケーキが並びますね♪
りんごの甘い香り・・・爽やかなムースなのかなぁとか
しっかりマロン味のモンブランもとってもおいしそうですね!
by ぱんの日 (2010-11-08 12:53)
どれもこれも美味しそうですけど、やっぱり気になるのは林檎のケーキ。
綺麗なうえに美味しそう~。
秋は美味しいものばかりで目移りしてしまいます。
by お散歩パンダ (2010-11-09 21:18)
amiさん。
今年の渋皮煮は、ちょっと小さめだったのですが、モンブラン用に
ちょうどサイズだったかも、、です。
ナイフとフォークで? モンブラン、ふっとびませんでしたか?
友人は、手づかみで食べていました(笑)。
ぱんの日さん。
秋は食べたいものがたくさんあって、困りますね(^^ゞ
林檎のケーキは、ふんわり優しい林檎ムースを、ちょっと焦がした
カラメルムースと焼き林檎の味で、全体を締めています。
モンブランは、タルト部分もマロンクリームも、がっちりしていて、
食べ応えのある感じです。対照的な秋のケーキなんですよ♪
お散歩パンダさん。
ありがとうございます。林檎のケーキは、ふんわり柔らかい林檎の
ムースと、カラメルの対比が、とても美味しいムースです。
四角の型に入れるときに、ラインがずれないように祈りながら
作業していますが、なかなか難しいです。
秋は、食べたいもの、作りたいものがたくさんあって、ホント、
困りものです(*´∇`*)。
by nachic (2010-11-10 00:46)
林檎のムース、キラキラしていてとってもきれいです。
色んな味が何層にも重なっていて、どんな味がするのかとても興味深いです。
確かに平らなものはごまかしがきかないですね。
生地を流すときに適当なところで妥協してしまうと、見た目も美しくならないので、集中力を保つのも大変そうです。
マカロンとダコワーズでしたら、断然私はダコワーズ派です。
by カオリン (2010-11-11 21:53)
カオリンさん。
ありがとうございます!林檎のムースは優しい香りなので、ぼんやり
しないように、カラメルの渋みでしっかり締めています。
何層かにすると、固まるのにも時間が必要だし、最後の所で、集中力
が切れていたりしますよね(^^ゞ
でも、美味しく出来上がると、喜びもひとしおです。
美しいのはマカロンかもしれないけど、アーモンドの風味から言う
と、ダコワーズの方が、感じますよね。私もダコワーズ派かな?
by nachic (2010-11-12 13:04)
素晴らしく美しい層のケーキですね♪
すっごくおいしそう~(^^♪
by little_snow (2010-11-14 18:22)
little_snowさん。
ありがとうございます!
林檎とカラメルの味がとってもマッチして美味しいケーキですよ。
層がなんとかうまくいって、良かったです〜(^m^)♪
by nachic (2010-11-20 11:07)