モロヘイヤと黒メバル [料理]
前日の続きです。。。
黒メバルが美味しそうだったので、
きのこなんぞと一緒に、カレー味に焼いてみる。
モロヘイヤで冷や汁でも作ろうと思っていたら、、、。
冷やしモロヘイヤ納豆うどんになっていた(^〜^ )♪
とろとろ系ファンにオススメのB級グルメです!
具は、カニかま、納豆、オクラ、わかめ、トマトを豪快に。
うどんが、まったく見えませんね、、、(汗)。
鶏肉を塩ゆでしたスープを取って置いたものに、昆布を足して、
茹でたモロヘイヤを入れて、ブレンダーでスープにしたモノをぶっかけ☆
練り胡麻で作った胡麻ドレッシングでコクを出しました。
モロヘイヤ汁は、見かけは不気味だが、なかなか旨い♪
余ったものを伸ばして、最初の写真の冷スープにしたのでした。
黒メバルは、香辛料とハーブと野菜で、オーブン焼きしました。
地中海トルコ料理風無国籍料理、、、、(´-ω-`)b?
ラム肉とか。
Hauts de Bellecoste2005
ピレネー山近くの白。
爽やかな木苺の香り、フルーティーで、魚にも肉にも合う。
かなり前に買って忘れていた。。。
得した気分♪
Domaine Montgilet2009
変な漫画っぽい絵が描いてあるけど、グレープフルーツ味の
きりりと強い個性的なロワールのオーガニックワイン。
Chateau Grand Dousprat 2006
ついでにこれも。
貴腐ワイン?かなり甘いので、デザートとして。
杏やバニラの甘い香りが柑橘類に溶け込んで、とろりと
した喉越し。休日の昼下がりに似合いそう、、、。
はっきり言って、私はワインは全くわかっていません。
飲み比べ出来るほど、大して飲めないし。
(この3本も、別の日のものです。)
お料理によってはちょっと欲しいなって程度。
その日の料理とか、体調によっても印象が違うし。
お料理に合わせてチョイス出来たらいいなって思うのだけど、、、。
ま、楽しく飲めればいいかな♪
、、、と言いつつ、やっぱり、夏はビールに枝豆か?(笑)
黒メバルが美味しそうだったので、
きのこなんぞと一緒に、カレー味に焼いてみる。
モロヘイヤで冷や汁でも作ろうと思っていたら、、、。
冷やしモロヘイヤ納豆うどんになっていた(^〜^ )♪
とろとろ系ファンにオススメのB級グルメです!
具は、カニかま、納豆、オクラ、わかめ、トマトを豪快に。
うどんが、まったく見えませんね、、、(汗)。
鶏肉を塩ゆでしたスープを取って置いたものに、昆布を足して、
茹でたモロヘイヤを入れて、ブレンダーでスープにしたモノをぶっかけ☆
練り胡麻で作った胡麻ドレッシングでコクを出しました。
モロヘイヤ汁は、見かけは不気味だが、なかなか旨い♪
余ったものを伸ばして、最初の写真の冷スープにしたのでした。
黒メバルは、香辛料とハーブと野菜で、オーブン焼きしました。
地中海トルコ料理風無国籍料理、、、、(´-ω-`)b?
ラム肉とか。
Hauts de Bellecoste2005
ピレネー山近くの白。
爽やかな木苺の香り、フルーティーで、魚にも肉にも合う。
かなり前に買って忘れていた。。。
得した気分♪
Domaine Montgilet2009
変な漫画っぽい絵が描いてあるけど、グレープフルーツ味の
きりりと強い個性的なロワールのオーガニックワイン。
Chateau Grand Dousprat 2006
ついでにこれも。
貴腐ワイン?かなり甘いので、デザートとして。
杏やバニラの甘い香りが柑橘類に溶け込んで、とろりと
した喉越し。休日の昼下がりに似合いそう、、、。
はっきり言って、私はワインは全くわかっていません。
飲み比べ出来るほど、大して飲めないし。
(この3本も、別の日のものです。)
お料理によってはちょっと欲しいなって程度。
その日の料理とか、体調によっても印象が違うし。
お料理に合わせてチョイス出来たらいいなって思うのだけど、、、。
ま、楽しく飲めればいいかな♪
、、、と言いつつ、やっぱり、夏はビールに枝豆か?(笑)
nachicさんのお家の食卓っていっつも多彩で豪華!!いつも理想的だな~と思いつつ羨望のまなざしでブログにお邪魔してる私です(^^)
by rino (2010-07-06 13:47)
今日も豪華な食卓ですね
モロヘイヤスープって青汁っぽいです(笑)
by YOU (2010-07-06 20:23)
ワインもビールも アルコール類は全部アレルギー反応が出るので 味も分かりません・・・・
最近 ひどくなって料理酒でもかゆくなるようになりました
煮て飛ばしているはずなのに~
このごろ スーパーで売っているキノコ類が増えたので 色々放り込んで遊んでいます
今日は キノコソースのハンバーグにしましたよ
by まみやさん (2010-07-06 23:52)
rinoさん。
ありがとうございます。多彩、、というか、まとまりのない食卓に
なってしまってますねΣ(|||▽||| )。恥ずかし〜☆
YOUさん。
そうそう、モロヘイヤスープって、青汁にトロロを足したような
???(笑)不気味だけど、好きです。(^^ゞ
まみやさん。
え〜?アルコールを飛ばしているのに?もしかして、なにか別の
ものに反応しているのでは?
体が、どんどんデリケートになっていっていますね。
しかし、、かゆいのは困るね(;-ω-)。
by nachic (2010-07-07 08:32)
モロヘイヤのうどん、今度ぜひ作ってみます。
モロヘイヤは去年からはまってます。
栄養価が高いらしいですよね。
ワインおいしそ~♪
でも最近お酒は控え目にしているすのーです(^^ゞ
by little_snow (2010-07-11 17:50)
little_snowさん。
モロヘイヤうどん、なかなか汁の絡みもよくてniceですよ(*^ω^)/。
モロヘイヤは、非常に栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富な
お野菜です。夏バテには、このとろとろというかドロドロというか、
粘りのある食べ物って、いいみたいですね♪納豆との相性もいいよね。
by nachic (2010-07-11 21:41)