ラム肉の香草焼き [料理]
羊肉って、臭くて好きじゃないっていう人もいるけど、
ちゃんとしたラム肉なら、ニオイはしないし、むしろいい香りがする。
久しぶりに、吉祥寺の紀伊国屋に入ったら、見たことのない果物が
あったので、買ってみた。
東京で採れたグミ、、、甘くて苦い、、とあったが、
生で食べると、ホント、苦いってか、渋いっていうか、、☆
果肉は、トマトとサクランボの間のような、、。
渋柿も、焼くと甘くなるので、肉と一緒に焼いたらどうかなって。
うん。甘みだけが残って、美味しくなりました。
、、、焼いたミニトマトのような食感に。
不思議な果実、、、グミ。
お酒にでも漬けるといいのかな。
普通はどうやって食べるのだろう?
ご存じの方、おられたら、教えてください。
新玉葱のサラダ。
スパゲティーは、ペペロンチーノに空豆を混ぜただけ。
**********
肉に塩胡椒して、ニンニク薄切りと庭に生えているハーブ、
ローズマリー、タイム、オレガノ等を貼り付ける。
なければ、ベイリーフだけでもOK。
塩は必ず、岩塩などのミネラルのあるもの。
あとは、ハチミツと赤ワインを振りかけて、半日。
玉葱スライスをのせて、少し常温に戻して焼きます。
オーブン180℃で焼き初めて、焦げてくるようなら160℃に下げ約30分。
レンジ下の魚焼き網でも焼けるが、表面に焼き色がついたら、いったん火を消し、
5分休んで、また火を付ける、を繰り返して焼けすぎないようにする。
いい感じの焼き上がり♪
中は少し赤いくらいがちょうどいい焼け具合。
焼く時、垂れる汁は大事に集めて、醤油少々垂らして、タレにする。
ちゃんとしたラム肉なら、ニオイはしないし、むしろいい香りがする。
久しぶりに、吉祥寺の紀伊国屋に入ったら、見たことのない果物が
あったので、買ってみた。
東京で採れたグミ、、、甘くて苦い、、とあったが、
生で食べると、ホント、苦いってか、渋いっていうか、、☆
果肉は、トマトとサクランボの間のような、、。
渋柿も、焼くと甘くなるので、肉と一緒に焼いたらどうかなって。
うん。甘みだけが残って、美味しくなりました。
、、、焼いたミニトマトのような食感に。
不思議な果実、、、グミ。
お酒にでも漬けるといいのかな。
普通はどうやって食べるのだろう?
ご存じの方、おられたら、教えてください。
新玉葱のサラダ。
スパゲティーは、ペペロンチーノに空豆を混ぜただけ。
**********
肉に塩胡椒して、ニンニク薄切りと庭に生えているハーブ、
ローズマリー、タイム、オレガノ等を貼り付ける。
なければ、ベイリーフだけでもOK。
塩は必ず、岩塩などのミネラルのあるもの。
あとは、ハチミツと赤ワインを振りかけて、半日。
玉葱スライスをのせて、少し常温に戻して焼きます。
オーブン180℃で焼き初めて、焦げてくるようなら160℃に下げ約30分。
レンジ下の魚焼き網でも焼けるが、表面に焼き色がついたら、いったん火を消し、
5分休んで、また火を付ける、を繰り返して焼けすぎないようにする。
いい感じの焼き上がり♪
中は少し赤いくらいがちょうどいい焼け具合。
焼く時、垂れる汁は大事に集めて、醤油少々垂らして、タレにする。
ラムの香草焼き、大好きです!
我が家では、骨付きでかぶりつき(笑)
焼き加減がすごく良いですね。
グミ、細長いさくらんぼみたいですね。
フルーツに分類されるのかな〜?!
by ちょびっと (2010-06-25 22:39)
肉汁を利用したたれは本当に美味しいですよねぇ
ラム肉~~~こっちにはそれほどいいのはありません・・・・
垂水は魚だけなのかも?
by まみやさん (2010-06-25 23:55)
すごいなあ、はじめての食材でも
こうしてああしてって、
つかっちゃうんですね
クリエイティブだなあ(ё_ё;)
by 雉虎堂 (2010-06-26 09:53)
ちょびっとさん。
そうそう!骨付き、にしようか、どっちにしようか、、と迷ったです。
ブレストのあばらがぎゅっとついてるところを丸まま焼いて、野性的
にかぶりつくのが、好きなんだよねぇ♪
でも、いつも同じパターンもなぁ、、、と思いまして。
グミは、結構甘かったですよ。結局、ワインでコンポートにしました。
サクランボと違い、濃い感じで、う〜ん、、かるく渋柿のような。
まみやさん。
魚が新しけりゃ、毎日、魚食べててもいいなぁ。飽きるかな?
ラム肉は、いろいろだものね、、よくキャンプ場でジンギスカン焼き
あるけど、古いマトンみたいなのは、あまり好きじゃないです☆
雉虎堂さん。
どんな味なのかわからないので、とりあえず好奇心だけで買って
みて、失敗して捨てるのももったいなくて、どうにかして食べる、、
というのをクリエイティブ、、と言っても構いませんか(^^ゞ
by nachic (2010-06-26 13:31)