SSブログ

オレンジのキャラメルムース [お菓子]

ちょっとしたアニバーサリーのために、
爽やかなオレンジのキャラメルムースを作りました♪

orange3865.jpg

ビスキュイは二種類。
オレンジを入れたビスキュイを真ん中に、クランブルを底に。

orange3857.jpg
自然の色と味だけで、全体にあっさり控えめな味。
悪くはないのだが、パンチがほしい☆
次に作るときは、もうひとつなにかを入れたいと思いました。

orange3851.jpg
上から
 グラサージュ・オランジュ
 クレーム・ショコラ・オランジュ
 アプリコット・ジャム
 ビスキュイ・オランジュ
 キャラメル・パンナコッタ
 クランブル・アマンド




     ************

ちっちゃいお教室、開催♪
今月のお菓子はオレンジケーキとキッフェルン。

kyousitu3823.jpg
なんと、皆さんご存じの、amiさんもいらっしゃいました。

 、、、大丈夫かしら、、私、、おろおろ、、ドキドキ☆

kyousitu3340.jpg
どんどん焼き上がっていくキッフェルン♪

最初はやせっぽちの生地も、焼き上がると堂々たる体躯に。
サックサクで、ヘーゼルナッツが美味しいのだ。

オレンジケーキのいい香りが漂ってくると、和みます。
オレンジの香りって、リラックス効果あるかな。

humberg3810.jpg
お昼は煮込みハンバーグを食べました。


焼き上がったお菓子は試食。
amiさんが作られた、マクロビ系クッキーもお味見させていただきました。


オレンジのキャラメルムースの残り生地で作った別バージョンも、、、。
orange3816.jpg
無理矢理、試食〜(≧∀≦*)☆

オレンジなんだから、オレンジを飾ればよかったですね、、、☆

orange3784.jpg
言い訳程度のオレンジの皮、、、(汗)。

orange3787.jpg
最初のビッシュ型で作ったものは、ムースの部分が多いので、クランブルがちょうど
全体を締めてくれるのだけど、こちらボンブ型は、ムースが入る部分が少ないので、
下に敷いたクランブルの甘く濃い味が勝ってしまい、バランスがくずれた、、☆

こういうちっちゃいサイズで作る時は、クランブルのサイズも小さく作るか、
ジョコンドなどのビスキュイのほうが、邪魔にならないかも。
型によって、バランスを考えて作らないとダメですね。


素敵なお土産もいただきました♪
miyage3847.jpg
amiさんのお庭で取れるフランボワーズと柚のジャム。
果実を煮詰めて、余計なものが何も入っていないという優しい味。
そして、試食でもいただいたマクロビ系クッキー二種類。
米ぬかの入っているのと、入っていないバージョン。ガリザクです♪
なんと入れ物まで、お手製のペーパークラフト!青いのと焦げ茶のと。
そして、手に入れるのが難しいという玉葱ドレッシングも!
手前のお洒落なカーネーションの和菓子はnanaさんから。
母じゃなくても、お花は嬉しいで〜す♪

kyousitul3872.jpg
わざわざ遠くからお越しくださり、ありがとうございました〜(*´人`*)。



        **********

   ***お菓子教室に興味のある方は、こちらのサブブログからどうぞ。
      左上のサイドバーからもいけます。


nice!(46)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 46

コメント 24

コメントの受付は締め切りました
yakko

お早うございます。お越し戴きアリガトウございます。
お料理の先生でいらっしゃるんですね(*^_^*)
美味しそうなケーキですね〜〜〜ゴックン !!
by yakko (2010-05-11 10:32) 

little_snow

おいしそうですねぇ~♪うっとりしちゃいます。
カットしないまま食べたい!って感じです。オレンジ色がきれい。
by little_snow (2010-05-11 12:51) 

はんちゃん

オレンジキャラメルムース、美味しそう〜〜〜♪
まずこのビジュアルにノックアウトです。
これからの季節、爽やかオレンジスイーツはいいですね。
それにしても、nachicさんのお菓子は、
型によってもちゃんと計算し尽くされたバランスで作られているんですね!
やっぱスゴイな。(脱帽)

by はんちゃん (2010-05-11 13:12) 

botamochi

これ、おしゃれすぎますっ!!
オレンジのキャラメルムースって、いかにも美味しそうだし・・・^^
キッフェルンもきれいな形ですねー。
ずらっと並んでかわいいです^^
私はこんなに上手な形に出来なくて、いつも丸めてしまうのですよ。
..............( _ _)σ イジイジ
オレンジのキャラメルムースの残り生地で作ったデザートも素敵!!
でも、味のバランスとか難しいのですね。
奥が深いなぁー・・・。
by botamochi (2010-05-11 16:56) 

chercher

素敵なお教室、憧れます~♡
いつかお邪魔させていただきたいです(*^^*)

by chercher (2010-05-11 21:11) 

ちょびっと

残り生地で作ったなんて、残りじゃないですよ!
どちらも美味しそうで、食べたいです。
ああ、もうちょっと近かったら。。。と、いつも思ってます。

by ちょびっと (2010-05-11 21:39) 

koume

ご訪問&nice!ありがとうございました♪
ケーキ、とっても美味しそうです('-'*)フフ
by koume (2010-05-11 22:35) 

nachic

yakkoさん。
こんにちは!見に来ていただき、ありがとうございます。
美味しいものが食べたいっという喰い意地だけで、毎日、はげんで
おります( `・ω)ノシ 

little_snowさん。
こんばんわ。え〜?カットしないまま?
ちょっと想像してしまいました(笑)。
一日のカロリーを越えてしまいますって☆☆☆

はんちゃん。
この型、ムースに使ったのは初めてなので、ちゃんと抜けるのか
心配で、ドキドキしました(・ω・;A)
計算して作ってる、、なんて用意周到じゃないですよ☆
作ってから考える?食べてから考える?ってとこです。
サイズもあんまり考えてないから、途中であたふたしたりです。

botamochiさん。
ありがとうございます!ムースは、あと少し工夫して、もっと
パンチを効かせた味にしたいと思いました。
キッフェルン、三日月型がこのクッキーの特徴なんです。サクサク
で美味しいんですよ〜。
残り生地は、適当に詰め込んで、意外とうまくいったりすることも
あるのが楽しいです♪

chercherさん。
ありがとうございます。いつかワインを片手に、テーブルを囲み
たいですね(´∀`*)。

ちょびっとさん。
残り生地のケーキは、結構楽しみなんですよ( ̄∇ ̄*)ゞ
ムース一種類だけでも、グラスにいれてシロップをかければ立派に、
グラススイーツだし♪
近かったら、、、ちょびっとさんのケータリングが食べたいなっ♪

koumeさん。
見に来ていただき、ありがとうございます。
お菓子作りは楽しいですよ〜(´∀`*)♪
by nachic (2010-05-12 00:34) 

hirochiki

お菓子にはもちろん見とれてしまいましたが、煮込みハンバーグも美味しそうですね(^u^)
私は、ハンバーグが大好物です♪
ハンバーグの後にこんなスイーツを食べられたら、至福の時を過ごせそう♡ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-12 06:21) 

noie

わぁ~amiさんが。。。いいなぁ。
私もいつか参加させていただきたいです。
とっても美味しそうなオレンジのキャラメルムースですね。
by noie (2010-05-12 14:34) 

skimble

こんにちは。scoskiです。
わ~。どれもこれもとっても美味しそうです~!
カフェかレストランの世界のようです~。
普段全く料理をしない私ですが、nachicさんのお料理教室、いいな~と思ってしまいました!
by skimble (2010-05-12 16:07) 

カオリン

気温が高くなってくると、爽やかなスイーツが恋しくなりますね。
グラサージュオランジェがピカピカして、とても美しいですね。
しかもビスキュイが2種類もあるなんて、食感的にも面白そうです。
ムース系のケーキ大好きなのですが、ボウルの洗い物がわんさかと出るのが困りますね。

by カオリン (2010-05-12 17:30) 

rino

ほんとに、素敵なお教室ですね~♪
煮込みハンバーグのランチもすごく美味しそうですし、ケーキもムースも食べてみたいわ~!
by rino (2010-05-12 18:04) 

ami

こんばんわーー、先日はお世話になりました。
ランチまで ごちそうになり 幸せな一時を過ごさせていただきました。
ワタシは一日コースでも 大丈夫ですわっ!

残り物デザート? 無理矢理試食?そうだったのですか??
試食大歓迎でーーす。 
本物は ビッシュ型だったのですね。
とても素敵ですが ボンプ型の試食のも 美味しかったわー。
何かをプラス・・・・酸味だとしたら。。。パッションでしょうか!!
試食? はいっ お声がかかれば 迷わず伺いますとも~。

これからもどうぞよろしくお願い致します(^_^)


by ami (2010-05-12 20:31) 

sana

きゃああ、美味しそう!!
どれもこれも~~~♪
by sana (2010-05-12 23:51) 

nachic

mhirochikiさん。
ハンバーグが大好物なんですね〜(^m^)。どんなソースがお好み
なんでしょうか?うちの煮込みはあっさり系なんですよ。
どっしり食べても、スイーツは別腹?ですよね♪

noieさん。
え〜☆noie先生がうちなんぞに、、ヾ( ̄□ ̄; )ノ!
わたしも、いつかnoieさんの所で、マダム気分を味わってみたい
です〜♪

skimbleさん。
見に来ていただき、ありがとうございます!
趣味が嵩じてこうなりました(´∀`*)。お教室は始めたばかりで
もたもたおろおろしています。うふふ。

カオリンさん。
温かくなってきたなと思ったのですが、ここんところ、また
肌寒かったりしますね。体がついて行ってないです。
夏に向かって、さっぱり爽やかなお菓子、、と思うけど、夏に
なると、さすがになにもする気がおきませんので、今のうちに。
そうそう、洗い物が一杯で、ウンザリしますよね☆

rinoさん。
ありがとうございます。まだまだ始めたばかりなので、もたもた
していることが多くて、挙動が怪しい私です ( ̄∇ ̄*)ゞ
rinoさんにも、いつか食べていただきたいわ♪

amiさん。
どうも〜こちらこそ、ありがとうございました!amiさんがいら
っしゃるということで、ドキドキしちゃいました。
慣れてなくて、もたもたと挙動不審でしたが、許してください〜☆
ボンブ型のサイズ、食後のデザートサイズというか、ちっちゃめ
なので、ムースがあまり入らず、ちょっとバランス悪かったです
ね。パッションも良さそうですね。オレンジを強く感じる工夫を
もう少し考えてみようと思いました。

sanaさん。
ありがとうございます!
どれもこれも、、なんて、嬉しいです♪ がんばりまっす!
by nachic (2010-05-13 02:44) 

雉虎堂

キッフェルン(ё_ё;)
はじめて見ました
どんな味なんだろ~
おいしそ~
by 雉虎堂 (2010-05-13 20:39) 

まみやさん

いい色だなぁ
こういう色のお菓子 好きです
そして小さいお菓子 色々食べられるから好き~~~
キッフェルン って サクサクの焼き菓子?
by まみやさん (2010-05-13 21:51) 

りえぽん

ぜーーーんぶっ。おいしそう~( ´ 艸 ´)
そして、どれも手が込んでて流石です!!
キッフェルンって、初めて聞きました~
食べてみたいですぅo(^-^)o
by りえぽん (2010-05-13 23:28) 

kitazawa

美味しそう!食べてみたいVV
by kitazawa (2010-05-14 23:57) 

nachic

雉虎堂さん。
キッフェルンは、ドイツとかオーストラリアのお菓子ですよ。
とっても簡単にできるのに、サクサクで美味しいです♪

まみやさん。
オレンジの色を綺麗に発色させるために、ちょっと工夫しましたよ。
生菓子もいいけど、ちょっと小さい焼き菓子があると、嬉しいよね♪

りえぽんさん。
ありがとうございます!ぜーんぶ美味しいですよ(笑)。
お店のようにビシッとした美しさが出せるようになれたらいいなっ
と思っているのですが、なかなか思うようには行きません。
丁寧に、あきらめず、、がんばってます♪

kitazawaさん。
ありがとうございます(^m^)。
by nachic (2010-05-16 09:31) 

さぼてん

うはー、つるっと、てりっと、てかっと、どれも美味しそうで可愛い〜!
by さぼてん (2010-05-18 11:11) 

izu3

nachicさんのお菓子お教室行きたい行きたい行きたい・・・と思いながらも日程が合わず。。
そして会社のお昼休みにnachicさんのブログみてそんな思いが募っている時に、夜にミーティング設定され「あほか!」とか思わず声に出して言ってしまいそうになりました(笑)
お教室に参加させて頂く前に・・・奇麗な言葉づかいを目指します。。orz
by izu3 (2010-05-18 12:15) 

nachic

さぼてんさん。
聞いただけで、食べたくなっちゃう表現♪素晴らしい(^m^)。
ありがとうございます!

izu3さん。
うう、、ありがとうございます。
なかなかちょうどいい日程にできず、ごめんなさい(;-ω-)!
言葉遣いは、気になさらなくても、うちはそんなお上品じゃ
ございませんことよ。おほほ☆
by nachic (2010-06-16 11:17)