モツの豆乳味噌鍋&ワカサギと揚げ野菜のサラダ [料理]
うちは、基本的に鍋をあまり作らないのだが、、。
美味しい鹿児島の豚肉やさんのモツを買って、
冷凍庫にしまい込んでいたので。
友人が来たのにかこつけて、もつ鍋を実行☆
モツは下ゆでして、柔らかくしておきます。(圧力鍋でも)
鍋に豆乳をタップリ入れて、昆布を一枚。
2,3かけ分のニンニクスライスと輪切り唐辛子少々。
キムチダシほんの少量お好みで。
モツを入れて火にかけ、温まってきたら、味噌を豆乳、、じゃなかった投入☆
キャベツやネギ、キノコ等を入れて、煮上がってきたら、どんとニラを入れ、
くたっとしたら、食べ頃です。
水分が減ったら、水か豆乳を足してください。
ワカサギと揚げ野菜のサラダ
ワカサギは卵水で溶いた小麦粉を付けて唐揚げ。
ゴボウ、カボチャ、茄子、オクラなんぞを素揚げして、ポン酢に漬け込み、
玉葱サラダの上からぶっかけます。
豚とネギとニラのピリ辛炒め
鍋には冷えたビールとワイン。
ドイツワインは硬質なので、ちょっと鍋とは合わなかったかも。
ワインを出したら、チーズが食べたいとおっしゃるので。
モッツアレラ・ディ・ブッファラでカプレーゼ。
もいっちょランゴドールとリンゴ。
このチーズ、クセはあるけど食べやすい♪
飾りで載せたリンゴがワインと合って、さっぱりといただきました。
お腹いっぱい、、、、。
美味しい鹿児島の豚肉やさんのモツを買って、
冷凍庫にしまい込んでいたので。
友人が来たのにかこつけて、もつ鍋を実行☆
モツは下ゆでして、柔らかくしておきます。(圧力鍋でも)
鍋に豆乳をタップリ入れて、昆布を一枚。
2,3かけ分のニンニクスライスと輪切り唐辛子少々。
キムチダシほんの少量お好みで。
モツを入れて火にかけ、温まってきたら、味噌を豆乳、、じゃなかった投入☆
キャベツやネギ、キノコ等を入れて、煮上がってきたら、どんとニラを入れ、
くたっとしたら、食べ頃です。
水分が減ったら、水か豆乳を足してください。
ワカサギと揚げ野菜のサラダ
ワカサギは卵水で溶いた小麦粉を付けて唐揚げ。
ゴボウ、カボチャ、茄子、オクラなんぞを素揚げして、ポン酢に漬け込み、
玉葱サラダの上からぶっかけます。
豚とネギとニラのピリ辛炒め
鍋には冷えたビールとワイン。
ドイツワインは硬質なので、ちょっと鍋とは合わなかったかも。
ワインを出したら、チーズが食べたいとおっしゃるので。
モッツアレラ・ディ・ブッファラでカプレーゼ。
もいっちょランゴドールとリンゴ。
このチーズ、クセはあるけど食べやすい♪
飾りで載せたリンゴがワインと合って、さっぱりといただきました。
お腹いっぱい、、、、。
どれもおいしそう~!!!
モツの豆乳味噌鍋が食べたい~。豆乳と味噌なら合いそうですね。
by ミカチ (2009-11-17 18:15)
これは もう お腹いっぱい!
by ami (2009-11-17 18:50)
モツ!大好物なんです!
by Krause (2009-11-17 18:58)
ご訪問&コメントありがとうございます。
美味しそうな写真がいっぱいで、ヨダレが~!!
私ももっと料理の勉強をしなくっては!
これからもよろしくお願いします~。
by とうふさん (2009-11-17 20:49)
ミカチさん。
豆乳と味噌で、クセのあるモツの味にも負けません。鹿児島のお肉屋
さんに、博多のモツ鍋の作り方を聞いて、豆乳で作ってみました。
ニラとネギで体中ほっかほかですよ♪
amiさん。
モツは関西のものと思っていたら、最近スーパーでも、よく白モツ
売ってますよね。もう鍋としちゃ、すでに定番なのかな?
Krauseさん。
きっとKrauseさんなら、本場もののモツ鍋を沢山味見されている
でしょうから、美味しいのが作れるのではないでしょうか?
私は、モツはガシガシとかみ切らなきゃいけないものと思っていま
したが、最近、関西でモツ食べたら、ふわトロに柔らかい☆
調理方法も、ずいぶん昔と違うなと思いました。
とうふさん。
こんにちは!見に来ていただき、ありがとうございます!
お料理は楽しいですね。野菜も自分で作れたらもっといいんだけど
そこまでは手が回らなくって、、☆
こちらこそ、よろしくお願いします。
ほりけんさん。kaoruさん。takemoviesさん。doudesyoさん。
見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-11-17 21:58)
こんな時間にみてしまったがために、お腹がぐーぐーいっております。。(笑)
モツの豆乳鍋は食べたことないなー・・・モツ鍋はよく食べるんですが・・・。
モツなのにさっぱりな感じなんでしょうか??
おいしそぅ♪
by izu3 (2009-11-17 22:06)
これからの季節鍋は美味しいですね。
鍋にはビールとワインは最高ですね~。
チーズもたまりません(笑)
もつも大好きです。豆乳(牛乳)にみそは合いますよね。
私も時々料理に使っています。
by citron (2009-11-17 23:10)
ワカサギのサラダ、いいですね~
ニラも美味しそう。ドイツにニラって無いんです。
ドイツワインはうちでは全然飲まないんでよく分からないんですけど、そんなに硬質なんですか?
お水が硬質だからかしら~肌はごわごわになりますよ。
by めぎ (2009-11-18 07:33)
モツ鍋はいつも塩か醤油だったけど、豆乳味噌っていいですねー
よりあったまりそうですっ モツが苦手な人も食べられそうな予感っ^^
by haru (2009-11-18 18:14)
izu3さん。
モツ鍋をよく食べられるというのは、おうち鍋?それとも赤提灯
なのでしょうか(^m^)。寒い夜は鍋で一杯行きたいですね♪
豆乳味噌鍋はどちらかというと、コクありな感じです。
citronさん。
鍋、私は好きなんですが、家族があまり好きではなく、、もっと
回数を増やしたいところです。ぐつぐつする鍋の向こうに赤い顔
って、なんか日本の冬って感じですよね〜♪
めぎさん。
ワカサギの唐揚げを作っていて、揚げ野菜とか入れて、サラダに
変更しちゃいました。ドイツにニラはないんですか?元は中国
野菜なのかな?おじやとかに入れて食べるのもとっても美味しくて
大好きなんです。
住んでおられるのに、ドイツワイン飲まないんですか?あ、でも、
エールが美味しそうだもの、そちらのほうが種類が多そうですよね。
一度、ドイツで思いっきりビール飲んでみたいっ☆(弱いんです
けど、、)実は、私もあまりドイツのワイン飲んだことなくて、
たまたま飲んだこれは硬質だったですけど、他のはわかりません。
お肌がごわごわって、、それはまずいですね☆
haruさん。
塩か醤油ですか。柑橘系が合いそうですね。豆乳味噌はアドリブ
なんですけど、モツの臭みが少なく感じましたよ。モツ苦手な人も
もしかしたら大丈夫、かも???
by nachic (2009-11-18 19:08)
モツ 豆乳 味噌 チーズ リンゴ ワイン・・・・豪華だなぁ
というか こんなにいただいて 満腹で動けなくなったんじゃ・・・・
by まみやさん (2009-11-18 23:35)
まみやさん。
、、はい。単に食べすぎですね。おほほ。
以前、ワインのおつまみにブドウをいただいたらさすが相性よくって、
この季節のリンゴも、合いますね。フルーツの甘みがいいのかな。
ところでいつか、大阪で美味しいモツ食べさせてね。ふわふわのモツ
忘れられません♪
by nachic (2009-11-19 15:31)