ヨーグルトババロア [お菓子レシピ&図解]
ヨーグルトでババロア作りました。
なめらかな口当たりがいいね♪
上に可愛くピスタチオと粉糖のせました。
これは、ババロワだけのバージョン。
こちらは、マンゴーピュレを使ったバージョン。
下から、ガトーショコラ(パウンド)
コアントローのシロップ
マンゴーピュレ
ヨーグルトババロワ
という組み合わせになっています。
◎ヨーグルトババロワ(グラス7個分)
ヨーグルト 200
グラニュー糖 50
レモン汁 18
コアントロー 12
生クリーム 200
グラニュー糖 20
水 40
ゼラチン 6(少量の水でふやかす)
1 ヨーグルトからコアントローまで入れて混ぜる。
2 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。
3 沸騰させた水にふやかしたゼラチンを溶かす。
1の少量を取って加え混ぜ合わせたら1に戻して混ぜる。
4 全部を混ぜ合わせる。
ここまででも、美味しいです。
(仕上げ)
パウンド(市販のものでも。ここでは残り物のチョコパウンド使いました。)
シロップ(グラニュー糖30gに水60g入れて沸騰させ溶かし、
コアントロー10g入れる。市販のシロップでも)
マンゴーピュレ(果肉のつぶしたもの、あるいはヨーグルトソースなど)
グラスに5mm角のパウンド4,5コ入れ、
浸すようにシロップを入れる。
マンゴーピュレを1/5位入れて、ババロワを注ぐ。
冷蔵庫で固めたら、ピスタチオをのせて、
茶こしで粉糖をかける。
マンゴー好きの人になかなか好印象♪
なめらかな口当たりがいいね♪
上に可愛くピスタチオと粉糖のせました。
これは、ババロワだけのバージョン。
こちらは、マンゴーピュレを使ったバージョン。
下から、ガトーショコラ(パウンド)
コアントローのシロップ
マンゴーピュレ
ヨーグルトババロワ
という組み合わせになっています。
◎ヨーグルトババロワ(グラス7個分)
ヨーグルト 200
グラニュー糖 50
レモン汁 18
コアントロー 12
生クリーム 200
グラニュー糖 20
水 40
ゼラチン 6(少量の水でふやかす)
1 ヨーグルトからコアントローまで入れて混ぜる。
2 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。
3 沸騰させた水にふやかしたゼラチンを溶かす。
1の少量を取って加え混ぜ合わせたら1に戻して混ぜる。
4 全部を混ぜ合わせる。
ここまででも、美味しいです。
(仕上げ)
パウンド(市販のものでも。ここでは残り物のチョコパウンド使いました。)
シロップ(グラニュー糖30gに水60g入れて沸騰させ溶かし、
コアントロー10g入れる。市販のシロップでも)
マンゴーピュレ(果肉のつぶしたもの、あるいはヨーグルトソースなど)
グラスに5mm角のパウンド4,5コ入れ、
浸すようにシロップを入れる。
マンゴーピュレを1/5位入れて、ババロワを注ぐ。
冷蔵庫で固めたら、ピスタチオをのせて、
茶こしで粉糖をかける。
マンゴー好きの人になかなか好印象♪
おはようございます。
美味しそうですね。
ピスタチオが可愛い♡
マンゴーの方も綺麗で魅力的ですね。
どちらも味わってみたくてたまらないです。
by kaoru (2009-09-15 09:42)
おいしそ♪
by mei (2009-09-15 15:07)
ムースにするか ババロアにするか・・・・
(ー’`ー;) ウーン どっちも美味しそうだなぁ
by まみやさん (2009-09-15 18:59)
おいしそう〜!
ババロアバージョンでもマンゴーバージョンでも、
どちらでもいいから食べさせて〜!じゅるる・・・
by はんちゃん (2009-09-16 21:06)
マンゴー好きです、^^美味しそうだなぁ。
by すずめ (2009-09-19 10:46)
kaoruさん。
ピスタチオって色が綺麗だし、食感もちょっと変化が
でるので、ほんのちょこっとのせるだけでもいい感じ
ですよね。うちの相方はこちらのマンゴーバージョンを
気に入ってましたが、kaoruさんはどっちかな(^^)b
meiさん。
うひひ。美味しかったですよ♪
まみやさん。
ムースもババロワも美味しいよ〜(^▽^)/
はんちゃん。
モンブランとトレードしてくだされ、、、ごくり☆
すずめさん。
マンゴー美味しいよね。果肉をのせたら、もっと
よかったかな〜♪
amiさん。takemoviesさん。xml_xslさん。
doudesyoさん。sanaさん。kazukazuさん。
shinさん。haruさん。yukitanさん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-09-21 16:08)