ヨーグルトムース [お菓子レシピ&図解]
ヨーグルトでムース作りました。
上に乗っているのは、丸くくり抜いたメロンです。
シロップ浸けにしてあります。
残り物のガトーショコラ(パウンド)に、コアントローのシロップを
たっぷり染みこませた角切りを一番底に入れて、ハスカップジャムを入れ、
上からヨーグルトのムースを注ぎ込みました。
爽やかなおやつになりました♪
つるりん☆ 、、っと食べちゃいます。
************
(作り方)8個分
◎ヨーグルトのムース
(分量)
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 30g
レモン汁 15g
ゼラチン 5g(ふやかしておく)
水 45g
卵白 一個分
グラニュー糖 10g
生クリーム 100g
1 ヨーグルトにグラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。
2 沸騰させた水に、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、1に混ぜる。
3 生クリームを泡立てて、冷やしておく。
4 卵白に、グラニュー糖を三回に分けて入れながらしっかり泡立てる。
5 全部を合わせる。
これをこのままグラスで固めて、市販のフルーツソースで
食べても美味しいです。
(仕上げ)
ジャム ハスカップ、ブルーベリーなど、なんでも。
パウンドケーキのかけら(カステラなど市販品で可)5mm角のもの少々
シロップ 水60g、グラニュー糖30gを鍋で溶かしたもの
コアントロー8g加える(市販のシロップで可)
フルーツ お好きなものをシロップの残りで和えます。
容器の底にジャムを敷き、ムースを少々入れて、かき混ぜる。
パウンドを3、4個入れ、シロップを入れる。
ムースを乗せて、冷蔵庫で冷やして固める。
シロップ浸けのフルーツをのせる。
上に乗っているのは、丸くくり抜いたメロンです。
シロップ浸けにしてあります。
残り物のガトーショコラ(パウンド)に、コアントローのシロップを
たっぷり染みこませた角切りを一番底に入れて、ハスカップジャムを入れ、
上からヨーグルトのムースを注ぎ込みました。
爽やかなおやつになりました♪
つるりん☆ 、、っと食べちゃいます。
************
(作り方)8個分
◎ヨーグルトのムース
(分量)
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 30g
レモン汁 15g
ゼラチン 5g(ふやかしておく)
水 45g
卵白 一個分
グラニュー糖 10g
生クリーム 100g
1 ヨーグルトにグラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。
2 沸騰させた水に、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、1に混ぜる。
3 生クリームを泡立てて、冷やしておく。
4 卵白に、グラニュー糖を三回に分けて入れながらしっかり泡立てる。
5 全部を合わせる。
これをこのままグラスで固めて、市販のフルーツソースで
食べても美味しいです。
(仕上げ)
ジャム ハスカップ、ブルーベリーなど、なんでも。
パウンドケーキのかけら(カステラなど市販品で可)5mm角のもの少々
シロップ 水60g、グラニュー糖30gを鍋で溶かしたもの
コアントロー8g加える(市販のシロップで可)
フルーツ お好きなものをシロップの残りで和えます。
容器の底にジャムを敷き、ムースを少々入れて、かき混ぜる。
パウンドを3、4個入れ、シロップを入れる。
ムースを乗せて、冷蔵庫で冷やして固める。
シロップ浸けのフルーツをのせる。
たまらないですね♪メロンも上に乗って最高ですね。
これを作られたとは素晴らしいです。自家製のはどこのものより
安心して食べられるしうらやましいなあ。
by いっぷく (2009-09-13 11:08)
涼しげでさわやかなおやつですね♪
見た目も最高です!!
私も食べたいです~(^o^)
by ぱたりん (2009-09-13 11:17)
おいしそ~♪
酸味もあるんでしょうかね。
by little_snow (2009-09-13 12:39)
黄色のまん丸が・・すごく豪華に見えます
by まみやさん (2009-09-13 21:29)
いっぷくさん。
さっぱりそのままでも美味しいのですが、フルーツをのせると
豪華に見えるでしょう?お安いメロンでしたが、とっても甘く
て美味しかったです。うちで作るとお財布にも優しいです♪
ぱたりんさん。
グラスに入れると、外からも見て楽しめるので、ちっちゃいけど
一個でも満足感があるんですよ。メロンが可愛いでしょう?
little_snowさん。
ヨーグルトの酸味がほんのりあって、美味しいんですよ〜。
(自画自賛、、うふ、^^;)
まみやさん。
メロンって豪華に見えるから、いいよね♪
くるんくるんと抜くのも、楽しいですよ〜。
xml_xslさん。doudesyoさん。takegakiさん。
見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-09-14 01:23)
そういえば今年メロンを食べてないなあと思い出しました。
可愛らしい盛りつけですね。
by めぎ (2009-09-14 03:48)
うわぁきれい
お店で出したらきっと高額なメニューですよ
すごいよー(´д⊂)
by ショコラ (2009-09-15 01:36)
とっても、お洒落で美味しそうですね。
丸くくり抜いたメロンが、可愛らしいです。(*^^*)
by noie (2009-09-16 19:15)
めぎさん。
昔は高級品だったメロンも、最近は品種が増えて、お値段も
お気軽になってきましたね。生で食べるフルーツは日本もの
が断然美味しいのですが、焼き菓子には、やはりヨーロッパの
フルーツ、特にベリー類はかないませんね。
ショコラさん。
ありもので組み合わせたのですが、なかなか豪華に見えたり
して、むふふ。ちっちゃいんですが、一個でいろんな味が
楽しめるようになってます♪
noieさん。
丸くくり抜くと、シロップも均一に入って、いいですね。
組み合わせを考えるのって楽しいですね(^▽^)♪
by nachic (2009-09-21 14:58)