金つば [お菓子レシピ&図解]
サツマイモの季節到来〜♪
多少形はいびつだが、、、、。
寒天シロップ入れてぐるぐるして、
ぺたぺたして、、
ねちっと切り分けて、白玉粉を溶いた汁を付けて、
じゅじゅっと焼いたら、できあがり〜♪
沢山作ったのに、ぺろりと収まりました。
満腹っっっ♪
やっぱ、秋はイモ!!!だよね。
***作り方、追加更新しました。
◎材料
さつまいも 300g(中一本)
(寒天シロップ)
水 120g
寒天 3g
砂糖 30g
(衣)
薄力粉 30g
白玉粉 10g
砂糖 3g
塩 少々
水 80g
(作り方)
サツマイモは皮付きのまま5、6コに切り分けて、オーブンで焼く。
面倒な方は、電子レンジでチンでも可。
熱いうちに皮を剥いてつぶす。(裏ごしすると口当たりが良い。)
寒天シロップを混ぜ込んで、型に入れて固める。
切ったら衣を付けて、一面づつ50秒ほど焼く。
型が無ければ、バットや菓子箱にラップを敷いて四角くしてください。
多少形はいびつだが、、、、。
寒天シロップ入れてぐるぐるして、
ぺたぺたして、、
ねちっと切り分けて、白玉粉を溶いた汁を付けて、
じゅじゅっと焼いたら、できあがり〜♪
沢山作ったのに、ぺろりと収まりました。
満腹っっっ♪
やっぱ、秋はイモ!!!だよね。
***作り方、追加更新しました。
◎材料
さつまいも 300g(中一本)
(寒天シロップ)
水 120g
寒天 3g
砂糖 30g
(衣)
薄力粉 30g
白玉粉 10g
砂糖 3g
塩 少々
水 80g
(作り方)
サツマイモは皮付きのまま5、6コに切り分けて、オーブンで焼く。
面倒な方は、電子レンジでチンでも可。
熱いうちに皮を剥いてつぶす。(裏ごしすると口当たりが良い。)
寒天シロップを混ぜ込んで、型に入れて固める。
切ったら衣を付けて、一面づつ50秒ほど焼く。
型が無ければ、バットや菓子箱にラップを敷いて四角くしてください。
きんつば大好きーー。
どうやって作るのか分かりませんでしたが
写真入りで 参考になりました。
ぐるぐる ぴたぴた ねちねち ジジュッですね。
by ami (2009-09-17 07:57)
え~っ、芋きんつばも作ってしまうのですね。
よく、デパ地下で並んで買ったものですが。
お芋の季節です、私も作ってみます。
by yawafumi (2009-09-17 08:49)
おはようございます。
きんつばまで手作りって凄いですね。
お芋さんの美味しい季節になったから
格別でしょうねぇ〜♪
味わってみたいです。
by kaoru (2009-09-17 09:53)
|・_・) チラリ ふかしたサツマイモ200gに寒天シロップはどれくらい?
σ(・_・) きんつば 大好きです~
by まみやさん (2009-09-17 21:18)
amiさん。
分量&作り方も追加しました。参考になりましたでしょうか?
簡単に作れますよ♪
yamafumiさん。
分量&作り方追加しました。
お好みの味に作れますので、並んで買うより美味しいですよ。
是非、作ってみてくださいね。
kaoruさん。
サツマイモの美味しい季節ですよね。自分好みに作れるのが
楽しいですね(^^)。
まみやさん。
分量&作り方、追加更新しました。参考にしてみてください。
ふかすより、オーブンの方が味が濃く作れますよ。ふかすなら、
水分量を少し減らした方がいいかもしれません。
xml_xslさん。takemoviesさん。sanaさん。
すずめさん。haruさん。yukitanさん。rinoさん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-09-21 17:39)
こういう配合で作るのですね!
なるほど~♪
by mei (2009-09-28 12:49)
meiさん。
3時のおやつに是非♪ ついもう一個って手が伸びますよ。
by nachic (2009-09-29 01:18)