梅ご飯と鶏そぼろ肉のレタス包み [料理]
今朝、すごく揺れて、びっくり☆
寝ぼけまなこで、逃げる準備をした私です、、。
台風9号も暴れ回っていましたが、
皆様のおうちは大丈夫だったでしょうか?
さっぱり梅ご飯。
、、、とひき肉のレタス包み。
天候不順で、野菜が高くなっているようです。
秋のお米の収穫も心配になってきますね。
◎鶏そぼろのレタス包み
フライパンにみじん切り生姜を炒めてからひき肉を入れ、
お醤油2:お酒2:お砂糖1で味を付けて炒め、
舞茸、ニラ、もやしも入れ、
最後にラー油か、ごま油少々と七味唐辛子を入れます。
冷やしたレタスを洗って、一枚ずつはずしておき、
食べる時、各自で包む。
◎煮豚
楽なので、ネットに入った豚肉を買いました。
タコ糸で縛った豚肉、生姜一欠け、葱一本、醤油1:
みりん2をホーロー鍋に入れ蓋をして、沸騰したら
極弱火1時間。冷めてから切ります。
◎梅ご飯
米一合に付き、梅一個入れるだけ。
食べる時、青じそ、胡麻、生姜千切りなどかけます。
好みですが、これは、うるち米1:もち米1で炊いています。
もち米が入ると、ぴかっとして、もちっとした食感がいいですが、
炊飯器に入れっぱなしにすると、びしょびしょになるので、
炊きあがったらすぐ混ぜ合わせて、別の器に移します。
◎ニラ入り鶏団子の玉子汁
鳥ひき肉に、片栗粉、玉子、塩、各少々入れて
昆布ダシを沸騰させてスプーンで入れ、火が通ったら、
ニラ、玉子を入れて火を止める。
ちょっとごま油を入れても、美味しい。
◎さっぱりな夏の食卓
旬の新秋刀魚とカレイのお刺身も。
メモリと内蔵ハードディスクを買って来て、
サクッと増設。遅いパソコンにカツ!!!
おぉ〜☆劇的に早い♪
(でもソネブロが早くなった訳じゃないのだが。)
ついでに、古いパソコンの内蔵電池も差し替えて、、。
あ〜いい汗かいた♬
、、て、とこまでは良かったけど、、、
べたべた湿度にやられて自分が無気力状態☆
はぁ〜、、とろとろのドロドロで、すみませ〜ん。。
寝ぼけまなこで、逃げる準備をした私です、、。
台風9号も暴れ回っていましたが、
皆様のおうちは大丈夫だったでしょうか?
さっぱり梅ご飯。
、、、とひき肉のレタス包み。
天候不順で、野菜が高くなっているようです。
秋のお米の収穫も心配になってきますね。
◎鶏そぼろのレタス包み
フライパンにみじん切り生姜を炒めてからひき肉を入れ、
お醤油2:お酒2:お砂糖1で味を付けて炒め、
舞茸、ニラ、もやしも入れ、
最後にラー油か、ごま油少々と七味唐辛子を入れます。
冷やしたレタスを洗って、一枚ずつはずしておき、
食べる時、各自で包む。
◎煮豚
楽なので、ネットに入った豚肉を買いました。
タコ糸で縛った豚肉、生姜一欠け、葱一本、醤油1:
みりん2をホーロー鍋に入れ蓋をして、沸騰したら
極弱火1時間。冷めてから切ります。
◎梅ご飯
米一合に付き、梅一個入れるだけ。
食べる時、青じそ、胡麻、生姜千切りなどかけます。
好みですが、これは、うるち米1:もち米1で炊いています。
もち米が入ると、ぴかっとして、もちっとした食感がいいですが、
炊飯器に入れっぱなしにすると、びしょびしょになるので、
炊きあがったらすぐ混ぜ合わせて、別の器に移します。
◎ニラ入り鶏団子の玉子汁
鳥ひき肉に、片栗粉、玉子、塩、各少々入れて
昆布ダシを沸騰させてスプーンで入れ、火が通ったら、
ニラ、玉子を入れて火を止める。
ちょっとごま油を入れても、美味しい。
◎さっぱりな夏の食卓
旬の新秋刀魚とカレイのお刺身も。
メモリと内蔵ハードディスクを買って来て、
サクッと増設。遅いパソコンにカツ!!!
おぉ〜☆劇的に早い♪
(でもソネブロが早くなった訳じゃないのだが。)
ついでに、古いパソコンの内蔵電池も差し替えて、、。
あ〜いい汗かいた♬
、、て、とこまでは良かったけど、、、
べたべた湿度にやられて自分が無気力状態☆
はぁ〜、、とろとろのドロドロで、すみませ〜ん。。
梅ゴハンさっぱりして夏には良さそうですね。
いつもおかずがいっぱい。お肉もお魚も・・。さっぱりだけど、大満足です(^^)
by rino (2009-08-11 22:03)
( ̄~ ̄;)ウーン・・・ あのね 生姜ご飯はよくやるのよ 夏場は特に・・・
そうか 梅干入れて炊いて 生姜ご飯にするって言うのもありか~
昆布出汁で炊くと まったりするのよね~ 酒も入れるけど
やってみよ~ っと
by まみやさん (2009-08-11 22:24)
夏ばて気味で食欲イマイチのときにも、梅ご飯なら食べられそう。
自分でメモリ増設したり出来るなんてスゴ~イ。
叩いたら直るような単純な電気製品以外はお手上げです。
調子悪いパソコンをなだめすかしながら使ってます。
by olive (2009-08-12 09:44)
おはようございます。
地震は、怖かったでしょうね。
被害もないようで良かったです。
豪華で美味しそうですね。
梅ご飯がサッパリと暑くて
食欲のでないときでも
頂くことが出来ていいですね。
by kaoru (2009-08-12 09:56)
おー、さっぱりしつつボリュームもありますね。
おいそ~♪
by mei (2009-08-12 14:56)
rinoさん。
梅ご飯って、簡単だけど、かやくご飯気分でさっぱり美味しい
ので、よく作るんですよ。食欲のない夏に!、、なんちゃって、
夏の方が食べてるかも??
まみやさん。
生姜ご飯も美味しいよね。炊き込んでも美味しいけど、針生姜
をてんこ盛りでも好き♪
梅ご飯に関しては、米さえ美味しければ昆布とか酒とか入れない
でシンプルに梅オンリーで炊いた方がご飯がさっぱりするよ。
oliveさん。
パソコンはもう何台目かなんだけど、いつも増設したりして
使っています。でも最近のは拡張が簡単になっていて、昔半日
がかりで、ねじを外したりしていたのが嘘みたい。一台につき
ほんの10分位でサクッと終わりでしたよ。
遅いのは、私の頭の中でした。あはは。
kaoruさん。
地震、今日もまた朝、揺れました。伊豆方面ここんとこ、たて
つづけに揺れますね。一階にいた時に感じるのは、少ないの
ですけど、ぐぐっときたです。そういえば、周期の早い地震は
低い建物で、周期の遅い地震は高層マンションを揺らすのだ
そうで、どちらにしても怖いですよね。
梅ご飯、梅入れるだけで簡単に炊けるので、しょっちゅう
作りますよ。美味しいです♪
meiさん。
は〜い。炊き込みご飯の面倒な下ごしらえは要らず、さっぱり
梅ご飯です。夏も食欲全開で〜す♪
xml_xslさん。yukitanさん。yasumiさん。
doudesyoさん。babravoさん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-08-13 14:27)
美味しそうな食卓~~
いつも目の保養です♪
煮豚、早速作りたくなっちゃいました~~!!!
by こぼぱん (2009-08-14 00:03)
こんにちわ。
こちらも揺れました。最近地震が多いのでこわいですよね。
それにしてもおいしそうな食卓ですね。
おコメ、日照が足らなくて心配ですよね。
by little_snow (2009-08-14 12:20)
こぼぱんさん。
煮豚、作ってみてくださいね〜。鍋を火にかけておくだけです
から、キッチンにいる時間の片手間にどうぞ^^。
little_snowさん。
ホントここんところ、地震や大雨や天変地異が多いですね。
伊豆方面で地震が多いので、お盆時期の伊豆は大打撃でしょう
ね。野菜やお米も心配ですね、、。
by nachic (2009-08-15 12:12)