グレープフルーツゼリーとバニラアイス [お菓子レシピ&図解]
夏前はとっても暑くて、梅雨明け宣言したかと思うと、毎日じめじめ、
お盆になって、やっと夏らしくなりました。
夏のデザートは、ぷるるんっとゼリー♪
◎グレープフルーツゼリーグラス6個分
グレープフルーツ 2個分(皮むき)
グレープフルーツの絞り汁+ジュースor水 400cc
(甘さが足りないときは、グラニュー糖を足す)
ゼラチン(水で膨らませておく) 9g
1 グレープフルーツの実をナイフで丁寧に切り分ける。
その際、出る汁も取っておく。
2 グラスにグレープフルーツを適量入れ、残ったら
絞って汁に足しておく。
3 グレープフルーツのジュースを鍋にかけ、沸騰したら
火を止めてゼラチンを入れ、グラスに注ぐ。
大人な方は、香り付けにコアントローなどいれても。
やっぱり、暑くなってくると、かき氷、、、か、ジェラート、、。
なのだが、、、うちには、ジェラートマシンはない☆
しかも、少し前、涼しい日に作ったので、
こってりアイスクリーム、、☆
夏のおやつと言うより食後のデザート用、こってり系。
すみません、、、。
◎バニラアイスクリーム
牛乳 150g
生クリーム45% 150g
卵黄 6個
グラニュー糖 60g(牛乳に半分、卵黄に半分)
バニラオイル 少々
1 ボールに卵黄をほぐし、グラニュー糖を入れてしっかり泡立てる。
2 鍋に牛乳と生クリームを入れて、火にかける。
3 卵黄のボールに沸騰した牛乳を入れ、鍋に戻して
カスタードを作る要領で、ゴムベラで鍋底からかき混ぜる。
トロっとして、ピカッと光って来たらバニラオイルを入れて、
氷水を入れたボール等で、混ぜながら一気に冷やす。
4 バット等に入れて冷蔵庫に。
(ここで、本当はアイスクリームマシンを使いたいところだが、
現在、うちにはないので、手混ぜ方式、、☆)
1、2時間後に一度かき混ぜ、3、4時間後にかき混ぜる。
4、5時間目頃が食べごろ。
食べずにほっておくと、かちんかちんに
なってしまうので、食べる前に冷蔵庫に移すなどしてください。
そういえば、以前もバニラアイス、やってました。
ちょい手抜きバニラアイスクリームはこちら。
お盆になって、やっと夏らしくなりました。
夏のデザートは、ぷるるんっとゼリー♪
◎グレープフルーツゼリーグラス6個分
グレープフルーツ 2個分(皮むき)
グレープフルーツの絞り汁+ジュースor水 400cc
(甘さが足りないときは、グラニュー糖を足す)
ゼラチン(水で膨らませておく) 9g
1 グレープフルーツの実をナイフで丁寧に切り分ける。
その際、出る汁も取っておく。
2 グラスにグレープフルーツを適量入れ、残ったら
絞って汁に足しておく。
3 グレープフルーツのジュースを鍋にかけ、沸騰したら
火を止めてゼラチンを入れ、グラスに注ぐ。
大人な方は、香り付けにコアントローなどいれても。
やっぱり、暑くなってくると、かき氷、、、か、ジェラート、、。
なのだが、、、うちには、ジェラートマシンはない☆
しかも、少し前、涼しい日に作ったので、
こってりアイスクリーム、、☆
夏のおやつと言うより食後のデザート用、こってり系。
すみません、、、。
◎バニラアイスクリーム
牛乳 150g
生クリーム45% 150g
卵黄 6個
グラニュー糖 60g(牛乳に半分、卵黄に半分)
バニラオイル 少々
1 ボールに卵黄をほぐし、グラニュー糖を入れてしっかり泡立てる。
2 鍋に牛乳と生クリームを入れて、火にかける。
3 卵黄のボールに沸騰した牛乳を入れ、鍋に戻して
カスタードを作る要領で、ゴムベラで鍋底からかき混ぜる。
トロっとして、ピカッと光って来たらバニラオイルを入れて、
氷水を入れたボール等で、混ぜながら一気に冷やす。
4 バット等に入れて冷蔵庫に。
(ここで、本当はアイスクリームマシンを使いたいところだが、
現在、うちにはないので、手混ぜ方式、、☆)
1、2時間後に一度かき混ぜ、3、4時間後にかき混ぜる。
4、5時間目頃が食べごろ。
食べずにほっておくと、かちんかちんに
なってしまうので、食べる前に冷蔵庫に移すなどしてください。
そういえば、以前もバニラアイス、やってました。
ちょい手抜きバニラアイスクリームはこちら。
卵黄、6個ですか~
この色は、卵の色が、生きてるんですね♪おいしそ~^^
卵白6個は、マカロンになるのかな?と想像してました。
by yasumi (2009-08-16 00:54)
yasumiさん。
これはカスタードがそのまま凍ったようなアイスです。
卵白6個が残っている事に、ちゃんと気づかれましたか!てへ。
湿度の高い夏場は、マカロンを作る事ができませんので、普通に
さくさくのメレンゲのお菓子になりました♪ また今度、お見せ
しますね^^。
yukitanさん。xml_xslさん。
見に来ていただき、niceありがとうございます!
by nachic (2009-08-16 02:17)
↑カスタードが凍ったようなアイスですか。。カスタード大好きなので食べてみたくなりました。こってりして美味しそう♪・・しかし、あまり冷たいものはどっちかというと苦手なんですよね・・(^^;)
by rino (2009-08-16 03:20)
rinoさん。
卵黄が沢山入ってて、すごく濃厚な味なんですよ。材料や手順
がカスタードとおんなじで、洋食後のデザートって感じです。
rinoさんは冷たいもの、苦手ですか?暑い時、冷たいものより
熱いものを食べた方が、体にはいい、、とはわかっているので
すが、この湿気の強い日本の夏は、つい、冷たいものに手が
、、特に、麦茶ガブ飲みです、、ダメですね☆
by nachic (2009-08-16 03:40)