平目な食卓 [料理]
ちょい前、ダーリンのバースディーだったので、ごちそう。
いつもは切り身で買うけど、、、。
やっぱり切り立て最高〜♪
かつらむきした大根と海藻をのせて、、。
大好きな縁側も、沢山とれました。
なかなか立派でしょ。
、、、平目です。約45cm級。
脊髄を切ってあるけど、ヒレはまだひらひら動いてる、、、☆
和食とくりゃ、お刺身、天ぷら。
カツオと昆布とみりんと醤油で付け出しを作って、
大根おろしと生姜もたっぷり。
空豆とか。
ゼンマイとか。
青しそとか。これ、好きなの。
川海老とヒジキを一緒に、かき揚げとか。
ほうれん草のおひたしとか。
赤出しで、じゅんさい汁とか。
5枚に下ろしたら、、。
残った頭は、やっぱり、お煮付け。
ほんのちょっとだけ、中トロも、、。
和食って、落ち着く〜♪
ビールで乾杯。
これで一尾2500円でしたが、天然物でぷりぷり。
、、なかなかいい買い物だったかも。
同じ値段で買える4、5倍は身がとれました。
10人前くらいある。
1回では、とても食べきれません。
残りは、昆布で巻いて、次の日の楽しみに、、。
なんて贅沢♪
いつもは切り身で買うけど、、、。
やっぱり切り立て最高〜♪
かつらむきした大根と海藻をのせて、、。
大好きな縁側も、沢山とれました。
なかなか立派でしょ。
、、、平目です。約45cm級。
脊髄を切ってあるけど、ヒレはまだひらひら動いてる、、、☆
和食とくりゃ、お刺身、天ぷら。
カツオと昆布とみりんと醤油で付け出しを作って、
大根おろしと生姜もたっぷり。
空豆とか。
ゼンマイとか。
青しそとか。これ、好きなの。
川海老とヒジキを一緒に、かき揚げとか。
ほうれん草のおひたしとか。
赤出しで、じゅんさい汁とか。
5枚に下ろしたら、、。
残った頭は、やっぱり、お煮付け。
ほんのちょっとだけ、中トロも、、。
和食って、落ち着く〜♪
ビールで乾杯。
これで一尾2500円でしたが、天然物でぷりぷり。
、、なかなかいい買い物だったかも。
同じ値段で買える4、5倍は身がとれました。
10人前くらいある。
1回では、とても食べきれません。
残りは、昆布で巻いて、次の日の楽しみに、、。
なんて贅沢♪
天平、このサイズで2500円は安いと思います。ひらめなら、煮付けの後は、煮こごりもできますよね~。昆布締めも楽しみです!!
by てりー (2009-05-03 05:41)
てりーさん。
ね、お買い得ですよね。平目って、煮こごりが美味しいし、
スープも最高のがとれるし、隅から隅まで楽しめますね。
お刺身も、昆布締めも、最高に美味しかったです。
このお魚屋さんは、港直送のお店で、どれも新鮮なのです。
歩いて行けるなら、毎日、通いたいくらいです。
xml_xslさん。oliveさん。takemoviesさん。母ちゃんさん。
yukitanさん。takegakiさん。kaoruさん。まみやさん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-06 01:06)
meiさん。chercherさん。
見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-08 20:50)