平目な食卓の続き [料理]
前日の続きです。
平目の昆布締め作りました。
塩で食べると、昆布の香りが口一杯に広がります。
5枚下ろしにした平目の骨と皮で、ダシを取りました。
コラーゲン一杯。トロトロ、、。
、、すごく上品な香りがします。
これを使って、ジュレを作ります。
下から
平目の身 青のり うずら玉子 サワークリーム とんぶり 海藻
、、、とのせて、平目スープのジュレを注ぎ、冷蔵庫に。
平目スープを使って、もう一品。
◎空豆のすり流し汁
剥いた空豆に平目スープを注いで、
ミキサーで潰し、塩で味を整えます。
フワフワな白い泡が、口当たりを柔らかくしてくれます。
ミルクは使いませんが、とってもミルキー♪
◎茹で塩豚
一週間前、三枚肉に塩をすり込んでおきました。
ポン酢でいただきます。
◎桜えび大根おろし
お刺身用の新鮮な桜えびの一部を茹でて、大根おろしに。
残りは、もちろん刺身で。
◎平目の昆布締め
◎海藻のジュレ
よく冷えてトロトロ。
海藻の香りが、涼しいです。
◎平目な食卓
白っぽいのは、すくい豆腐です。
昆布締めに贅沢に使った昆布は、もったいないので、
佃煮にしました。
、、、ご飯がすすみます。
平目の昆布締め作りました。
塩で食べると、昆布の香りが口一杯に広がります。
5枚下ろしにした平目の骨と皮で、ダシを取りました。
コラーゲン一杯。トロトロ、、。
、、すごく上品な香りがします。
これを使って、ジュレを作ります。
下から
平目の身 青のり うずら玉子 サワークリーム とんぶり 海藻
、、、とのせて、平目スープのジュレを注ぎ、冷蔵庫に。
平目スープを使って、もう一品。
◎空豆のすり流し汁
剥いた空豆に平目スープを注いで、
ミキサーで潰し、塩で味を整えます。
フワフワな白い泡が、口当たりを柔らかくしてくれます。
ミルクは使いませんが、とってもミルキー♪
◎茹で塩豚
一週間前、三枚肉に塩をすり込んでおきました。
ポン酢でいただきます。
◎桜えび大根おろし
お刺身用の新鮮な桜えびの一部を茹でて、大根おろしに。
残りは、もちろん刺身で。
◎平目の昆布締め
◎海藻のジュレ
よく冷えてトロトロ。
海藻の香りが、涼しいです。
◎平目な食卓
白っぽいのは、すくい豆腐です。
昆布締めに贅沢に使った昆布は、もったいないので、
佃煮にしました。
、、、ご飯がすすみます。
リストランテ濱崎というイタリア料理の店があるのですが、シェフの濱崎さんは昆布〆の魚を料理に使っています。昆布〆というと、和食を思い描きますが、じつはイタリアンにも合うようです。
by 中島茂信 (2009-05-03 21:19)
うー 今日は午後に遅めのランチを満腹食べたので、
夕食抜きーにしていたのですが、
目から刺激、おなかがすいてきてしまいました。。。
おいしそー!
海草のジュレって、トロトロでひんやり、
暑い日によさそうですね!
by こぼぱん (2009-05-03 22:10)
いつもながら 凄い食卓ですね。
骨 皮 昆布まで使い切るなんて流石です。
とても真似ができない。
ジュレなんて本当に凄い。
by yawafumi (2009-05-04 08:28)
こんにちは。
うわぁ〜豪華で美味しそうですね。
海藻のジュレも気になりすぎます。
お昼ご飯時でお腹が空いているので
食べたくて目を奪われて堪えすぎます。
by kaoru (2009-05-04 12:18)
料亭みたーーい!!
海草ジュレも美しくって
味わってみたいです!><!
コラーゲンたっぷりにひかれます♪
by ananda (2009-05-05 17:41)
中島茂信さん。
そうですね。イタリアンとかフレンチだと、普通に昆布締め
使ってますね。フランスの三ツ星レストランで食べた時、
最初のオードブルは平目の昆布締めでしたよ。
こぼぱんさん。
平目のスープが海藻にとてもマッチして、海の香りが爽やか
でしたよ。夏にいいなって感じですね♪
yawafumiさん。
平目って、すっごく上品でいいスープが取れるんですよ。
大好きなんで、隅から隅まで使ってあげないと、もったいない
って、思っちゃうんです♪
kaoruさん。
海藻のジュレは、見た目も爽やかにできましたよ。海の香りで
ほっとする味ですね。平目って、上品で美味しいスープがとれる
ので、嬉しいです。
anandaさん。
ありがとうございます。魚のコラーゲンって、体にもよいから、
嬉しいですよね。平目のスープが、海藻とベストマッチでした♪
takemoviesさん。xml_xslさん。shinさん。silver4さん。
oliveさん。まみやさん。takegakiさん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-06 01:21)
すごい!美味しそうです!!
海藻のジュレが食べてみたいなぁ(^^)/
そしてコブの佃煮、無駄なし活用で、ご飯がすすみますねぇ♪
by ぱたりん (2009-05-06 15:29)
おぉ!
和食もすんばらしく美味しそうです♪
これが家庭の食卓だなんて、うらやましすぎます(><)
by なかにん (2009-05-06 16:04)
高級旅館のお料理みたい。
にこごりでこんなすてきなお料理が出来るのですね♪
by mei (2009-05-07 17:38)
ぱたりんさん。
海藻のジュレ、口当たりが爽やかでしたよ。
普段、こんなに贅沢に昆布を使う事はないので、ちょっと躊躇☆
(笑)でももったいないから、ちゃんと使い切りました。
なかにんさん。
和食って、シンプルなだけに、ごまかしがきかないのがつらい
ところですけど、やっぱり一番、ほっとしますね。
meiさん。
いつも、平目を煮て冷やすと固まるので、これでそのまま
使えそう、、と思ったけど、海藻自体が水を大量に含んでいる
ので、少しだけ、ゼラチンをプラスした方が落ち着きやすい
ようです。
by nachic (2009-05-08 01:45)
ひらめの昆布締め、おいしですよね。拙宅でも、ひらめを入手すると良く作ります。
by Krause (2009-05-08 05:18)
Krauseさん。
昆布締め、ホント、美味しいですよね。よく作られるんですね。
魚のさばき方も、上手にされていて、ステキですね。
にこちゃん。chercherさん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-08 20:49)
doudesyoさん。yukitanさん。すずめさん。noieさん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-10 21:32)