SSブログ

春キャベツのサラダとチキンスープ [料理]

 春のキャベツは、フワフワで、とっても柔らかい。
 生で食べても美味しいけど、さっとゆがいて、たくさんいただきます。

 kyabetu9114.jpg
   ドレッシング次第で、和でも洋でも♪


  色がきれいなブロッコリースプラウトをのせました。 
  ビタミン豊富です。

   (マヨネーズソース)自家製マヨネーズに同量の生クリームと
             ほんの数滴、お醤油を溶かし込んだだけ。
             市販のマヨでも。
            

 チキンスープの残りが冷蔵庫の中で、
 ぷるぷるのコラーゲンの固まりに、、、☆
 お湯で薄めて、スープにしよう。

 kyabetu9107.jpg
  塩とこしょうとパセリのみじん切りがあれば、
     絶品スープです。


 あとは、冷蔵庫に転がっているマッシュルームと、
 缶詰のアサリとトマトをニンニクオイルで炒めて
 スパゲティーランチの完成。

 kyabetu9117.jpg
       、、、、残り物が、ちょっとリッチです♪

    
  
nice!(17)  コメント(6) 

nice! 17

コメント 6

コメントの受付は締め切りました
てりー

キャベツがとてもおいしそうですね。
スパゲッティもいいですね。ちょっと赤っぽいのは何でしょうか?
by てりー (2009-05-01 08:10) 

まみやさん

新鮮なパセリが食べたいので 今年こそ ベランダ園芸しようと思っていたのに・・・・すでに 8日間のお出かけ予定があるため 今年も無理みたい~ 6月後半からでも大丈夫かな?
by まみやさん (2009-05-01 10:06) 

olive

残り物で? ううう、すばらしい!!
by olive (2009-05-01 10:24) 

ぱたりん

残り物とは思えないリッチな食卓です。
春キャベツ私も大好きです。
ちょっとゆがくと食べやすくなりますよね(^^)/

by ぱたりん (2009-05-01 14:27) 

little_snow

おいしそうなランチ!
とても残り物とは思えませんよ~
by little_snow (2009-05-01 22:13) 

nachic

てりーさん。
スパゲッティーのことでしたら、トマト味です。赤いお皿は
いただきもののチーズを楽しんでます。
この季節のキャベツはおいしいですね。

まみやさん。
種からだと、ちょっと遅いのでは?苗を買って来て楽しむとか。
出かける予定があると、考えてしまいますね。

oliveさん。
残り物、なんですけど、この日の残り物は、リッチでした♡

ぱたりんさん。
春キャベツ、柔らかくて、美味しいですよね。ゆがくと沢山
食べられるので、いいですね。

little_snowさん。
リッチな残り物だったので、簡単に、美味しそうなランチが
出来ましたよ♪

xml_xslさん。shinさん。takemoviesさん。angie17さん。
ヨナタンさん。chercherさん。kaoruさん。meiさん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-02 23:23)