SSブログ

お食事会@nachic邸 [料理]

   続き(準備編からお読みください)

正午に始まるはずのお食事会は、準備が間に合わず、
 お客様をお待たせする事に、、うう、、☆

 ohiru8699.jpg
  、、、お待ちいただいている間に、ブルーベリーマカロンをどうぞ。


      、、なんちゃって、遅いんだから〜☆☆☆

     遅いついでに、ちょうど作り置きしておいた
     バームクーヘンも、お試しいただきましょう。

  ohiru9031.jpg
    いい感じに焼けてます♡

  ohiru9034.jpg
              、、、時間稼ぎ、、、。
   

 
 本日のお客様は、はんちゃんこぼぱんさんなかにんさん

  ワインに詳しいこぼぱんさんに選んでいただいたのは、
  こだわりのオーガニック 白と赤。
 ohiru9074.jpg


  (白)ドメーヌドブロー  特別限定仕込シャルドネ2008
       ふくよかでフルーティー。フレンチにも和食にも。

  (赤)コスティエールドニーム
       果実の凝縮した香りにロースト香。
       時間と共に甘草や干しぶどうの味わいに。


    ゆるゆる、お待ちいただいている間に、
    オードブルのパイが焼き上がりました♪


 ◎蛤と空豆のフィユテ キャロット添え ルッコラソース
 ohiru9047.jpg

 ◎ミニトマトのバルサミコフォンデュのタルト
 ohiru9043.jpg

 ◎セロリのめんたいサワークリーム
 ohiru9037.jpg

 ◎アボカドと鮪と黄瓜の自家製マヨネーズ和え 帆立カルパッチョ添え
 ohiru9038.jpg

 ◎鶏のオレンジ煮 ルッコラ添え
 ohiru9040.jpg

 ◎グリーンピースのすり流し
 ohiru9057.jpg

 ◎穴子ベーコン巻き ほうれん草のヌイユと空豆と新キャベツ添え
 ohiru9058.jpg

 ◎蛤と桜の香り 一口ご飯 
 ohiru9062.jpg
 
 白ワインはとても飲みやすく、お魚中心のお料理にとても合いました。
 赤ワインも開けてみましょう。 
 ohiru9061.jpg
 開けたては、癖のある強い果実臭で、個性的。
   時間ごとに、味が変化して行くのが面白い。

 
さて、デザートに移りましょう。

 暑くなってきたので、焼き菓子だけでなく、冷たいものも欲しい。
   、、、、ということで、ムースゼリーを仕立てました。
 
 ◎グレープフルーツのパルフェ
 ohiru9023.jpg

 ◎カプチーノ
 ohiru9068.jpg

 ◎モンターニュ
 ohiru9072.jpg

 
 カプチーノは、珈琲味のスフレチーズケーキです。
  模様をつけてから出すつもりで準備していたのに、
  ナイフを入れてから、思い出し、、、、が〜ん☆☆☆
 ohiru9065.jpg
            む、、、無念、、、☆

  
 モンターニュは、ブルーチーズの入ったベイクドチーズタルト。
  デザートとしてだけでなく、単独でオードブルにもなります。
 

 食べそびれたチーズサブレは、お持ち帰りいただきました。
  これも、オードブルにするつもりだったのですが、、、☆
 ohiru9014.jpg


   *******************

     、、、そして、そして、、、♡

  3人の美女からいただいたセレクトチーズのセット。
 ohiru9078.jpg
  うまそ〜〜♪大事にいただきます。うひょ〜♡

 ohiru9083.jpg
  こぼぱんさんの厳選。有機玄米♪ありがとう!
    美味しく炊いてみたいと思います。

 ohiru9085.jpg
  いや〜ん、なかにんさんたら、
      これこれ!!ワニ?トカゲ?
   目玉親父と一緒に、ケータイにつけたよ!!!
   いいな〜と思ってたのよ〜。
     物欲しそうにするのもなんだしね〜あはは。

        なかにんさん、ありがとう〜♡

    実はね、本当はすっごくカッコいいピアス作ってくれたのに、
    ああ〜残念だ☆☆ピアス穴がないって、言っておけば良かった。
    ペンダントにしてほしいなんて、、、言えないよね、、   
        、、、欲張りだよね、、、ぐちぐち、、☆☆☆
            (めちゃ物欲しそう?(笑))

 
 ohiru9045.jpg
 とっても楽しい時間でした。
    皆様、わざわざお越しいただき、感謝しております♪

       またよろしくおつきあいくださいね♡


  ********************************

   ちょうどこの日、帰国したばかりの
   Yちゃんからフランスのおみやげが。
    チーズとチョコレートとスミレの砂糖漬け
   ohiru9081.jpg
   わっ臭っっ♡好きよ臭いの。
   とても珍しいチーズなのだそうです。
    
      ありがとうYちゃん♪
   
     、、、ごめんなさい、、Lindtのチョコレート、
       てっきり、ワニだと思いました、、、。 
      ohiru9105.jpg
      、、イースターと言われて、初めて、、おほほ。

         か、、可愛いよね、うさぎさんっ♪
     


nice!(26)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 18

コメントの受付は締め切りました
chercher

素晴らしいお料理の数々に、うっとりしました~♡(*^^*)♡
どんなレストランよりも素晴らしいですね!
私もワインを持ってお邪魔したいです~♡
by chercher (2009-04-26 14:38) 

はんちゃん

金曜はありがとうございました〜!
くつろぎ過ぎて、長居してしまいました。(だって居心地いいんだもん♪)
写真を見ると、今更ながら料理の凄さにビックリしています。
これらを全て食べたのかと思うと・・・・(あぁ、よみがえる・・・・)
ほんっとに、美味しくて美味しくて、楽しくて、美味しくて、
大大大満足の一日でした!
やっぱ、作り方も教わればよかったな〜とちょっぴり後悔。。
by はんちゃん (2009-04-26 21:43) 

てりー

料理とスイーツの数々、すばらしいですね。
マグロとアボガドの料理は、ハワイ料理にもあるのですが、最近は居酒屋でも見かけるようになりました。アボガドはそれ自体マグロの味がするといわれてますのでカルフォルニアロールにも欠かせないものとなりましたね!
by てりー (2009-04-26 21:44) 

ショコラ

すばらしー(ノ*´∀`)ノ☆ヲォォォォゥ゚+。*♪
スイーツ出し過ぎぃぃ!いやぁん全部ペロっと食べちゃうわ
お皿もまたすてき、四角い白い皿は料理が引き立っておしゃれ!
by ショコラ (2009-04-26 22:19) 

kaoru

おはようございます。
お料理にスイーツにとどれも
素晴らしくて凄いですね。
ウットリと酔い痴れてしまって
味わいつつ素敵な時間を
お過ごしになられたのが羨ましいです。
by kaoru (2009-04-27 11:11) 

pan-nohi

ご自宅なんてびっくりです!!
レストラン・・・オーベルジュのような雰囲気で素敵ですね♪
お料理にワイン、そしてデザートまで完璧なコース料理、
お友達もさぞ感激されたことでしょう!
by pan-nohi (2009-04-27 12:54) 

mei

もう、すばらしすぎてコメントできません!
by mei (2009-04-27 14:38) 

olive

すごおい!
人気のレストランもかなわないんじゃないかしら。
こんなおもてなしを受けた三人の美女さんたちが羨ましすぎ。
by olive (2009-04-27 20:12) 

こぼぱん

先日はありがとうございました!
ほんとにすばらしいお料理の数々で、
お菓子もすばらしすぎでした!!!
感激!!!
楽しい一日になりました(´▽`)シアワセ
by こぼぱん (2009-04-27 22:18) 

なかにん

お招きいただき、本当にありがとうございました!
どれもこれも綺麗で美味しくて、いまだ余韻に浸っていますよ^^
ピアス・・・失礼しましたっ。
ペンダント、センス良く出来たらぜひ。

by なかにん (2009-04-27 22:28) 

まみやさん

ウサギさん かわいい~
やっぱり 一日一組限定のレストランとか お店しません?
絶対に~ 「みんなには教えたくない秘密のお店」なんて・・・
そんな特集にでそうな~~(´ー`) ウフフ
by まみやさん (2009-04-27 23:26) 

angie17

こぼぱんさんのブログでも拝見しました。
全部、お一人で作られたなんて、スゴ過ぎますっ。
これは「お店レベル」以上ですよ~
ん~~~食べてみたい!
by angie17 (2009-04-28 08:46) 

にこちゃん

こんな「時間かせぎ」なら大歓迎になりそうー!
それにしてもこんなに食べきるんですか?
ってほどの品数!
あまりそうでしたらその際には呼んでください~(笑
by にこちゃん (2009-04-28 10:19) 

yawafumi

すご~い。
完璧なフルコースですね。
ワインにデザートまで、どれをとっても素敵ですね。
ゲストもさぞかし大喜びでしょう。
こんな食事会に 参加したいです。

by yawafumi (2009-04-28 11:43) 

izu3

フルコース!すごーいの一言ですねぇ。。
バームクーヘンなんて作れるんですねー何だかしっとりした感じでとてもおいしそう。。
その他の料理も見た目からして美しい。。見ているだけでお腹が・・・(-Д-*)
私の気になっているチーズサブレ!前回HPでお見かけして以来気になって気になって・・・今度教えて頂けたら嬉しいです(>ω<*)
by izu3 (2009-04-28 12:36) 

nachic

chercherさん。
ありがとうございます。chercherさんが近くだったら、お誘い
したいところです。おかず片手に、ワイン飲ませてほしい♡

はんちゃん。
こちらこそ来ていただいて、ありがとうございます。いつも
作り立ての美味しいものを食べてるはんちゃん達ですから、
緊張しましたよ。(品数でごまかし?)
満足いただけたなら、嬉しいな♪

てりーさん。
ありがとうございます。カリフォルニアロールも好きですよ。
アボカドは、動物性のものを合わせると、味をひきたててくれる
のがいいですね。パンとかカナッペに合いますね。

ショコラさん。
うひひ。ショコラさん、スイーツ好きそう〜♪
四角いお皿、好きなんだけど、最近、流行ってきて、どこでも
買えるようになってきたね。白と黒のお皿は、一番、素材を
引き立ててくれますね♡

kaoruさん。
メニューを考えるのが楽しかったですよ。
ご飯のおかずでも「おつまみ?」と言われてしまう私のおかず
なのですが、この日は喜んでいただけたようで、よかったです。

pan-nohiさん。
ワインは、こぼぱんさんのセレクトなんですよ。爽やかで、
とってもお料理を引き立ててくれました。皆さん、パンも
プロ級の方たちなのです。粉もの、緊張しました。

meiさん。
、、恐縮です、、、☆

oliveさん。
あはは。褒め過ぎですって。皆さん、美味しいものを食べて
いる方達なので、手抜きしないで作りました♪

こぼぱんさん。
わ〜い♪来ていただいて、本当にありがとうございました!
ワインのセレクトも、とってもよかったです〜♡メニューが
なかなか決まらずに、失礼しました☆

なかにんさん。
来てくださって、ホントありがとうございます。
一杯お待たせしてしまって、ごめんなさいねっ☆
ワニ?もありがとうございます〜(o>▽<)o うひょ〜♪
うれしいにゃ〜にゃ〜♪

まみやさん。
ウサギさん、逆から見て「ワニ」だと思ってた私、、( ̄∇ ̄*)ゞ
近頃、ますます変な人、、デス☆
そんな日が、いつか来るといいな、、、。

angie17さん。
一人でメニュー考えて、丁寧に時間かけて作るのが楽しいです♪
まさしく「趣味」ですね(^m^)

にこちゃん。
コース最後まで食べてもらいたいから、一つ一つの量はおさえて
あるつもりなんですよ。スイーツは別腹っていうけどね(^w^)
スイーツ好きなにこちゃんにも、いつか食べてほしいな♪

yawafumiさん。
選んでもらったワインは、とってもお食事に合いましたよ♪
デザートは、暑くなって来たので、冷たいものもプラスしました
よ。いろいろ、季節のメニュー考えるのが、楽しいですね。

izu3さん。
バームクーヘン、久しぶり〜に作りました。いい感じに出来て
よかった♪これはメニューには入ってなかったけど「時間稼ぎに」ちょうどよかったよ(^w^;)。
やっぱり美味しいので、またちょこちょこ作りたいです。
チーズサブレのレシピは秘密☆うふふ、、またそのうちね♪

shinさん。xml_xslさん。takemoviesさん。doudesyoさん。
るなさん。かっちゃんさん。sanaさん。
いつも見に来ていただいて、ありがとうございます!

by nachic (2009-04-29 09:35) 

345

うー、うー、すごいとしか言葉が出てこないですようー!
激~~しく無念ですー!
そしてお昼だなんてっ!
ディナーだったとしてもゴージャスすぎるくらいなのに~
準備からおひとりで、だなんてプロですよっっ!
by 345 (2009-04-29 10:51) 

nachic

345さん。一生懸命作りましたよ♪もたもたしちゃって、
思ったように行かなくて納得いかないとこもあるけど、
ご愛嬌ということで、えへへ。

今回は残念でした(^^;)よろしかったら、またの機会に是非、
遊びに来てくださいね。
by nachic (2009-04-29 23:28)