SSブログ

ひみつの教室 [お菓子]

ひさしぶりに中野のK先生の所に行ってきました。

 今回はアップルパイ。
 中身は紅玉じゃないけど、しっかり酸味もプラスしてあります。

 ◎ショソン・オ・ポンム
 pai8202.jpg
  どうでしょう、この誇らしげなふくらみ具合は。

       やっぱりパイは焼きたて♪


  好きじゃないものって、どうも、後ろ向きっていうか、
  なんだか、気が入ってないっていうか、、。

   私はどうも、パイってのが苦手、でした。
     というか、好きじゃなかった、、んだけど。
 
 美味しいのに出会って、目覚めてしまった!!

         真面目に前向きに練習するぞっ☆
  

 pai8197.jpg
 フィユタージュ・ラピド生地。
  簡単に作るけど、K先生のは大胆かつ繊細。
      きめ細やかな層は、きりりと的確です。


 待ってる間に、パート・ド・フリュイを作る。
 pai8184.jpg
 ぐつぐつ、、。
 型に流し込んで、

 pai8210.jpg
 フルーツのパテ、完成♪

 pai8220.jpg
 果物を、そのままかじっているような瑞々しさ。
  一度、これを食べると、売ってるものは食べられない、、。

    今回は新作、イチゴとオレンジ味。
 

さて、こちらにもどって。 
 pai8204.jpg
 餃子じゃ、ありません、、☆


 pai8222.jpg
 美しい断面の隆起が、これまたそそられる♡

        いただきます。

  **************************

  レスできないので、コメント欄閉じさせていただきます。
  ご訪問も、ご無沙汰がちで、申し訳ありません☆


  

nice!(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24