クレソンのポタージュとジュレ [料理]
クレソンが束で安かったので、買いました。
さて、なににするかな、、?
◎クレソンのジュレ
とりあえずオードブル♪
◎クレソンのポタージュ
上品な味です。
◎クレソンのジュレ鳥のフォン
たまたま、スープのために作った鳥のダシがあったので、
ジュース状にして、半分をジュレに、残りにクリームを
入れてポタージュにしてみました。
冷蔵庫にあったのが、うずらとほうれん草と生ハム。
適当に作りましたので、形もいびつです☆
◎鮪大トロ炙りニンニク醤油
とろける旨さ、、♪焼き過ぎ注意☆
◎ムール貝と芝えびのガーリック炒め
◎鳥モモ肉の煮込み
◎野菜スティックと生ハムサラダ
付けダレは、もろみ味噌と自家製マヨネーズ醤油です。
◎本日のムニュ
、、、おいしゅうございました♪
さて、なににするかな、、?
◎クレソンのジュレ
とりあえずオードブル♪
◎クレソンのポタージュ
上品な味です。
◎クレソンのジュレ鳥のフォン
たまたま、スープのために作った鳥のダシがあったので、
ジュース状にして、半分をジュレに、残りにクリームを
入れてポタージュにしてみました。
冷蔵庫にあったのが、うずらとほうれん草と生ハム。
適当に作りましたので、形もいびつです☆
◎鮪大トロ炙りニンニク醤油
とろける旨さ、、♪焼き過ぎ注意☆
◎ムール貝と芝えびのガーリック炒め
◎鳥モモ肉の煮込み
◎野菜スティックと生ハムサラダ
付けダレは、もろみ味噌と自家製マヨネーズ醤油です。
◎本日のムニュ
、、、おいしゅうございました♪
わぁっ~♡ なんて美味しそうなのでしょう!
惚れ惚れしました(*^^*)
クレソンはサラダにしかしたことがなかったので勉強になります!
弟子入りしたいです(^^♪
by chercher (2009-03-20 00:02)
おはようございます。
クレソンのジュレ、遊び心があって素敵ですね。
どれも美味しそうで凄いご馳走に目を奪われます。
クレソンも色々と使えるのですね。
腕がないので私には、無理そうな感じですが
頑張って作ってみたくなりました。
by kaoru (2009-03-20 08:50)
いつも盛り付けが素敵ですね。
クレソンの使い方はサラダくらいだったので
いろいろ工夫するものですね。
いつも楽しく見させていただいています。
by yawafumi (2009-03-20 10:55)
何のパーティーですか?!
クレソン大好きですが、サラダくらいでしか食べた事ありません^^;
大トロ、ムール貝・・・メインが何品も!!
by なかにん (2009-03-20 21:40)
クレソン、私も安いときに買います。これはなぜかずいぶんと安いのがあったりするのですよね。クレソンを使ったお料理の数々、素敵ですね。大トロのあぶり、贅沢すぎますね。私はメジマグロをあぶって、クレソンでいただくことがあるくらいです。
by てりー (2009-03-21 08:35)
「とりあえず」のオードブルがとてもおいしそうで・・・
随分長いことお料理をしてきて、誤魔化す事は上手になったけれど
こんな風に美しくて、おいしそうだと、勉強にもなりますが・・
ヨダレと嫉妬がとまらない~(笑
by 櫻 (2009-03-22 01:44)
ほんと、何のパーティーですか?(笑)。
素敵ですね~、このご馳走。
しかも、どれもこれもおいしそう!!!
by mei (2009-03-23 17:19)
クレソンのジュレにクレソンのポタージュ!?
はじめて見ましたよ〜。美味しそう〜♪
nachicさんの手にかかると、どんな食材でもごちそうに変化するんですね〜。
by はんちゃん (2009-03-24 09:39)
クレソン尽くし~☆
ポタージュまでっ!
こんな風にできてしまうんですね( ̄。 ̄)
脇役な事の多いクレソンなのに、主役!
おいしそー(>_<)
by ai (2009-03-25 14:02)
クレソン!
春らしくて素敵な色とメニュー♡
by にこちゃん (2009-03-25 20:53)
takemoviesさん。
niceありがとうございます!
chercherさん。
クレソンって、苦みはないので、意外といろんなお料理に
使えるんですよ。最近、お値段もこなれてきて、安い時に、
いろいろ楽しんでいます。近かったら、一緒にお食事できる
んですけど、、ワインのこと等、いろいろ教えてほしいです♪
xml_xslさん。
niceありがとうございます!
こぼぱんさん。
niceありがとうございます!
kaoruさん。
すごいごちそうってわけではないけど、彩りの綺麗なものが
あると、食卓が華やぎますよね。これで、何を作ろうかなって
考えるのが、とっても楽しいです♪
yawafumiさん。
ありがとうございます!クレソンは生も美味しいけど、えぐみ
がないので、意外といろんなものに使えますよ。春の食材は
カラフルなので、食卓が楽しいですね。
まみやさん。
niceありがとうございます!
ショコラさん。
niceありがとうございます!
なかにんさん。
メインって料理はないですよ。つうか、ちょっとづついろいろ
っていうのが好きなんですよ。ムール貝も、殻を外すと、
ちょびっとだけ☆ 目でも楽しんでもらえると、嬉しいです。
noieさん。
niceありがとうございます!
てりーさん。
クレソン、大分お値段がこなれてきましたよね。うちは近所に
激安店があるので、大トロもそこでお安いのを買いましたよ。
豪快な男の方のお料理には勝てません(^^;)。
shinさん。
niceありがとうございます!
すみれさん。
niceありがとうございます!
櫻さん。
鳥のフォンも余り物を煮ただけのもので、何に使うかも決めて
なくて、クレソンの束を見た時は、コレだ!!と思いました。
ほうれん草よりも、臭みがなくて美味しかったですよ。彩りが
綺麗だと、食欲が増しますね。櫻さん、一度日本に帰ってきた
時、寄ってくださいよ。
母ちゃんさん。
niceありがとうございます!
アヤメ7さん。
niceありがとうございます!
meiさん。
ありがとうございます。でも、意外と量が少ないんですよ。
若者だと、物足りないメニューかも。目で楽しんでもらって、
食べ過ぎないでねって感じです(^^)
はんちゃん。
面白いでしょ?またまた手前勝手料理なんですが。
クレソンって、苦みやえぐみがないから、意外となんにでも
変身してくれるみたいですよ。
いろいろとメニューを考えるのが楽しいですよね♪
aiさん。
脇役とか捨てちゃうとことか、上手に使えると、すごく嬉しい
ですよね♪ クレソンは色も鮮やかだから、食卓が華やぐ気が
します。
にこちゃん。
ありがとうございます。クレソンって、苦みやえぐみがないから
意外となんにでも使えますね♪
by nachic (2009-03-27 14:12)