鰺の干物と豆ご飯 [料理]
春がくると、何度も作る、大好きなグリンピースの豆ご飯。
色が綺麗な、イクラものせました。
洗った米の上に普通に水を入れる。
昆布5cmくらいと、塩少々入れて、豆をのせて、
普通に炊く。
◎菜の花のイタリアン
オリーブ油で赤唐辛子とニンニク細切れを炒め、
塩こしょうし、茹でた菜の花にかける。
これで、スパゲティーを作っても美味しいです。
◎牛肉とごぼうのサラダ
皮をむいて細切りにしたごぼうと牛肉薄切りを茹でておきます。
マヨネーズに醤油少々とすりごまを入れ、合えます。
(自家製マヨネーズ)
卵の黄身一個分を泡立器でよくほぐしておく。
マスタード、塩、ワインビネガーを入れて
よく混ぜる。
サラダ油150ccを、少しずつ入れながら、
しっかり混ぜ込んでいく。
◎鰺の干物
干物、ハマってます。
***作り方はこちら
◎豆ご飯と干物
1週間から10日くらい放置しても、美味しい。
パリパリ☆ うんま〜い♪骨まで食べられます。
、、、でも、お酒が飲みたくなる、、ね。
日本酒、、とか、白ワイン。
色が綺麗な、イクラものせました。
洗った米の上に普通に水を入れる。
昆布5cmくらいと、塩少々入れて、豆をのせて、
普通に炊く。
◎菜の花のイタリアン
オリーブ油で赤唐辛子とニンニク細切れを炒め、
塩こしょうし、茹でた菜の花にかける。
これで、スパゲティーを作っても美味しいです。
◎牛肉とごぼうのサラダ
皮をむいて細切りにしたごぼうと牛肉薄切りを茹でておきます。
マヨネーズに醤油少々とすりごまを入れ、合えます。
(自家製マヨネーズ)
卵の黄身一個分を泡立器でよくほぐしておく。
マスタード、塩、ワインビネガーを入れて
よく混ぜる。
サラダ油150ccを、少しずつ入れながら、
しっかり混ぜ込んでいく。
◎鰺の干物
干物、ハマってます。
***作り方はこちら
◎豆ご飯と干物
1週間から10日くらい放置しても、美味しい。
パリパリ☆ うんま〜い♪骨まで食べられます。
、、、でも、お酒が飲みたくなる、、ね。
日本酒、、とか、白ワイン。
豆ごはんが食べたくなりました。(*^^*)
鯵の干物もめちゃ、美味しそうですね。
by noie (2009-03-18 23:20)
おはようございます。
マメご飯、春らしいですね。ちょっと塩加減でうまさ倍増ですものね。朝ご飯な感じですので、私もこれから朝ご飯をいただこうと思います。
by doudesyo (2009-03-19 06:10)
おはようございます。
豆ご飯、春らしくてイクラをのせられたのが素敵ですね。
菜の花もサラダも鰺の干物も美味しそうで
朝から食欲をそそられてしまいます。
目でも春が味わえるのが素晴らしいですね♡
by kaoru (2009-03-19 09:00)
いつも本当に美味しそうなんだもーん。
これからそちらに伺いますので、
ランチ食べさせて下さい~~~~!
by スカビオサ (2009-03-19 10:41)
豆ご飯大好きです。少し塩を効かせるともっと好き。
by 中島茂信 (2009-03-19 21:55)
私、グリンピースご飯大好きなんですよ!!
でも、娘が食べないので、作れません。。(悲しい)
↑スーさんと共に伺いますので、食べさせてくださ〜い♪
by はんちゃん (2009-03-19 22:31)
わー♡
グリンピースごはん!贅沢です!イクラちゃん乗ってる!
鯵の開き、大好き!!!カリカリした芳ばしさも、二重丸ですよねー
by にこちゃん (2009-03-19 22:45)
菜の花のイタリアン、美味しそうですね~♡
いつも和風にしちゃうので、真似させていただきまーす♪
by chercher (2009-03-20 00:04)
春の取り合わせだなぁ・・・
これに 竹の子の木の芽あえを加えると 芽吹き三昧?
by まみやさん (2009-03-20 11:35)
noieさん。
豆ご飯、あっさりなので、載せるものを変えるだけでも、
楽しいです。干物って、やっぱり朝食には定番ですよね♪
こぼぱんさん。
niceありがとうございます!
xml_xslさん。
niceありがとうございます!
doudesyoさん。
豆ご飯って、そのままでも、ごま塩振っても、お好みの塩加減
で食べられるのがいいですよね。
kaoruさん。
春は食材自体が美味しいから、手間をかけなくても彩りも
いいのが嬉しいですね♪
スカビオサさん。
今度、是非遊びにきてくださいね♪
takemoviesさん。
niceありがとうございます!
Krauseさん。
niceありがとうございます!
中島茂信さん。
塩は人によって、お好みがありますよね。元の味はあっさり目で
いくらや穴子を載せたり、ごま塩だけとか、その時々でいろいろ
変化させたりして、楽しんでいます。
はんちゃん。
スーさんと一緒に、来てくださいね〜♪是非是非。
にこちゃん。
豆ご飯、いろいろのせて楽しんでます♪
味の開き、カリカリしたのは、本当に美味しいですよ。旨味が
凝縮してるって感じです。
chercherさん。
菜の花のイタリアンは、このままパスタに合わせるととても
美味しいですよ♪是非。
まみやさん。
タケノコは、ちょっとまだ高いから、、、。でも、そろそろ
芽吹き時ですね(^^)b
ショコラさん。
niceありがとうございます!
櫻さん。
niceありがとうございます!
アヤメ7さん。
niceありがとうございます!
meiさん。
niceありがとうございます!
by nachic (2009-03-27 13:28)